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記事へのコメント113件
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tikani_nemuru_M
お! 中国のせいにするコメがあったお! 前々から言っているとおり、日本人はうなぎもマグロも食い尽くし絶滅させてすべて中国のせいにする。歴史を歪めてすべて他人のせい、それが日本のやり方だ!
napsucks
みんなで食べないようにしようなんてお花畑な呼びかけはほぼ無意味。むしろ食物連鎖ピラミッドによる重金属汚染を取り立てて、水俣病の写真と並べておけば一発よ。そしたら今後もずっと売れないし資源的にも安泰。
filinion
…もう、そのへんの海域で、放射性ヨウ素かなんかを数十万ベクレル流出させたらどうか。どうせ希釈される上に半減期短いから直接的な健康被害はないし。資源量が回復するころには風評被害もなくなるだろう。
G1Xir3um
読んだ話だと、壱岐対馬の漁師が禁漁区を設けてもそれに拘束されない境港の(マルハニチロやニッスイの)船がさらっていくらしい。えげつく、かつ短慮。市場にでたものを買うのも、それに荷担する行為だと思う。
daaaaaai
漁業資源を守るために消費者が意識高める必要あるなあ・・・あわせて勝川俊雄先生のTwitterも必読。 https://twitter.com/katukawa/status/882269743926755328
Gl17
日本の問題なのに何の根拠なく中国ガーにしたがるワイドショーメソッド相変わらずだなァ。ちなみに商品受入れについては公設市場では持込まれたら法的に拒絶できないとか(獲った後でリリースされても死んでるし)。
POTPOTATO
水産資源保護は漁獲量制限だけでは片手落ちではないかと以前から思っています。大消費地である大都市での流通量にも制限をかけなければ魚を捕る理由は温存されてしまいます。儲からなくする事が重要です
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2017/07/05 リンク