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    Hiro0138
    Hiro0138 「天使の分け前」と対になって浮かぶ「悪魔のぼったくり」ってどこで出たセリフだったっけ?

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    yom-amota
    yom-amota 15年あたりから軒並み価格があがる印象があったけど納得ですわ、

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    y-wood
    y-wood すごく減るな、減らないように樽を金属で囲ったらどうなるのかしら?

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    ranobe
    ranobe ジンはやはりつよい

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    dzod
    dzod 粋というか、そういう風に思わんとやってられなかったんだろうな/減った分だけおいしくしてやってるだろ。嫌ならさっさと出荷しろよとか思ってそう

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    kno
    kno 複利の恐ろしさw/そりゃ長期熟成ものがお高くなりますわな

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    John_Kawanishi
    John_Kawanishi 原宿にあるニッカのアンテナショップなバーで蒸留したての物から段階的に年代物とやらを飲んだ乾燥ですが、ウイスキーって「エタノールで木を溶かして飲んでる」だなあと思いました

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    renos
    renos 15年減りすぎぃ!

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    qbk96c8t
    qbk96c8t この減り方はいじめ

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    nas0620
    nas0620 暴利というより複利の魔力じゃないかな。

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    nanoha3
    nanoha3 テキーラだと凄まじい速度で減る。https://liquorpage.com/reason-why-very-old-tequila-is-small/ 年12%

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    kenchan3
    kenchan3 樽を現代技術で密閉できないかな。

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    IkaMaru
    IkaMaru ケン・ローチの映画で割とダイナミックに盗んでたけど、それぐらい減っても不自然ではないという裏付けあっての話なのね

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    gogatsu26
    gogatsu26 “天使の分け前というよりヤクザの取り分”

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    yujilabo
    yujilabo 何年も熟成すると美味しくなること自体、奇跡みたいなものだし、天使という表現の方がしっくりくる。ヤクザの取り立ての後に残るのは(以下略

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    kozilek
    kozilek 前から思ってたけど、いい言葉だよね。英語のshareも「取り分」とかそんなあまり品が良くないニュアンスが含まれていて、日本語の「分け前」もそれが残ってていい。天使の上品さからの分け前、で実にお酒っぽい。

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    ph13033
    ph13033 蒸発は表面積に依存するから体積に関わらないんじゃないかな

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    kkobayashi
    kkobayashi サラ金レベルやんけ

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    qinmu
    qinmu 年率4.5%。

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    houyhnhm
    houyhnhm 揮発成分にアルコール以外の低分子有機化合物があり、その辺りが揮発するんでという話なので。

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    mori99
    mori99 なんか、お金のリテラシー教育のために中学生ぐらいにみてもらいたいかも、年率3%の恐ろしさ

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    maturi
    maturi ケンローチ

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    topiyama
    topiyama ??「木の樽の精霊が少しずつくれるんですよ。」

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    togetter
    togetter ちょっとだけ、ちょっとだけと飲み続けたらこうなる。

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    lalupin4
    lalupin4 しかしこの天使飲み過ぎである。

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    Yutorigen
    Yutorigen ガラスコーティングなんかは揮発する成分が取り除かれて味が決まるのか、無関係なのかにもよる

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    blueboy
    blueboy  減らないように、外側を金属で密閉しておけばいいのに。または、金属タンク内に木片を入れるだけにすればいいのに。 / 熟成とか言っているけど、ウイスキーとは、木材の成分を溶かし込んだアルコールのことだ。

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    bloglider
    bloglider HDDを買ったのに表記された容量が使えないのも「天使の分け前」だからと先達に聞いた。

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    homarara
    homarara こーゆー「知ってるくせに訊く」カマトト野郎はかなりウザい。ググれば出て来る情報の上、意味を知らなきゃ酒造メーカーに訊くわけねえよ。

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    kenzy_n
    kenzy_n たまに職人が飲んでいる分も

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    リンク キリン 天使の分け前ってなんですか? キリンのよくあるご質問の中から「天使の分け前ってなんで...

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