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花粉予防★野菜レシピ09~にんじん×白ねぎの豆乳ポタージュ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
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花粉予防★野菜レシピ09~にんじん×白ねぎの豆乳ポタージュ - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
花粉症も冷えは大敵!ということで、昨日の記事「【6】体温を上げる食べ物とは?」で体温を上げる野菜な... 花粉症も冷えは大敵!ということで、昨日の記事「【6】体温を上げる食べ物とは?」で体温を上げる野菜などをご紹介しましたが、本日はレシピ編。優しい味わいのにんじんと白ねぎを使った豆乳ポタージュをご紹介します。昨日の記事の中で、白ネギは”硫化アリル・アリシン”と”白い野菜”の両方であがっていましたが、それだけカラダを温め、花粉症改善にも役立つということですね。 本日の野菜のお話は「白ねぎ」です。 白ねぎの独特の香り成分は、硫化アリルとアリシンでどちらも発汗作用など体温を上げてくれる作用があります。同時に殺菌や免疫力UPの作用も期待できます。生で食べると辛味が強いですが、加熱すると甘くなりオリゴ糖などが補え、腸内のデトックスにもいいでしょう。硫化アリルとアリシンは、ねぎの白い部分に多く含まれます。青い部分は緑が濃く緑黄色野菜になるので、β-カロテンやビタミンCが多く含まれます。白い部分と青い分、一