記事へのコメント103

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    shogochiba
    shogochiba 成る程。これは良いですね。✨👼🍴🍷🙋👨😊

    2021/01/02 リンク

    その他
    KatieFue
    KatieFue 1)塩分量を0.6~0.8%の範囲に収める,2)池内千波「だしのいらない料理法」

    2019/03/07 リンク

    その他
    zweitesfruehstueck
    zweitesfruehstueck 買ってみます!

    2018/10/16 リンク

    その他
    kocchi130
    kocchi130 勝間さんはいつも着眼点がおもしろいよなぁ。"料理語にも「文法と語彙」があるはずだと思って、そういった本だけを中心に読み始めました。" こんな発想、自分にはない。

    2018/04/13 リンク

    その他
    kunipon
    kunipon 私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に料理主担当になりまし

    2018/01/27 リンク

    その他
    anklelab
    anklelab 確かにレシピ本は読んだことあっても、料理ロジック本を読んだことなかった。参考にしてみよう。

    2018/01/23 リンク

    その他
    akkomlily
    akkomlily レシピ見ないで作れるようになる、そのコツを料理人の本が教える??鶏が先?卵が先?みたいな

    2018/01/22 リンク

    その他
    ankoro
    ankoro 水島弘史、平山一政、浜内千波

    2018/01/21 リンク

    その他
    demiossoul
    demiossoul なるほど。「文法と語彙」を掴むとレシピ本がいらなくなるのか。何にでも通じる考え方

    2018/01/21 リンク

    その他
    crimsonlion
    crimsonlion 参考になりました

    2018/01/21 リンク

    その他
    itouhiro
    itouhiro 「個別の料理を覚えるのではなく料理のロジックを覚える。原則として弱火で調理、塩分量を0.6~0.8%に収めると急に料理が美味しく毎日楽しく料理。加熱は100度以下が適温で、蒸し料理で味付けシンプルで美味しい」

    2018/01/21 リンク

    その他
    kroless
    kroless 言語も料理も、基本こそセンスや複合的思考が必要に感じます。さらに多くの単語を暗記しないと基礎すら学べない。何十年の経験を端的に子どもに教える難しさを感じていました。バイブル本参考にさせていただきます。

    2018/01/21 リンク

    その他
    yomayoma
    yomayoma ベーシックな調理の意味を理解すると楽しくなってくる

    2018/01/21 リンク

    その他
    chilipaste
    chilipaste 料理には師匠が重要。わかる。私は小林カツ代・ケンタロウ親子かなぁ。レシピ本見ると料理を本当に楽しんでるのがわかる。あと飯島奈美さん。研究家そのもの。レシピが完成されて、間違いなく美味しい。

    2018/01/20 リンク

    その他
    myukmyuk
    myukmyuk レシピ見ないと料理できないので読んでみようかな

    2018/01/20 リンク

    その他
    contractio
    contractio 文法と語彙

    2018/01/20 リンク

    その他
    baboocon19820419
    baboocon19820419 料理のロジックという点では「野﨑洋光が考える 美味しい法則」と「勝間勝間和代の超ロジカル家事 」を参考にしてます。水島弘史さんの本も読みます。

    2018/01/20 リンク

    その他
    coper
    coper 「料理のロジックを覚える」:こういうところが勝間和代らしい。私が料理らしきものを作れるようになったのは、断片的ではあれ、それを覚えたから。

    2018/01/20 リンク

    その他
    shoronpoo
    shoronpoo 料理にも法則があったんだ。

    2018/01/20 リンク

    その他
    cocoa1127
    cocoa1127 玉村豊男さんの料理の四面体もすごくいい。振り付けを教えるんじゃなくてうまく踊るための身体の動かし方を教えてくれるような本だった

    2018/01/20 リンク

    その他
    mutinomuti
    mutinomuti “塩分量を0.6”(´・_・`)

    2018/01/20 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina 自己流で短時間で作る料理はやはりそれなりの味でしかない。ポイントを押さえた"ちょっと一手間"は効果的。/この工程に手間をかけるとこのような違いが出てくるという理屈がわかると納得しやすい。

    2018/01/20 リンク

    その他
    macj_jp
    macj_jp 水島さんのチキンステーキは我が家の鉄板メニューになってる。美味しい上に応用が利くし、あれ一つを身につけるだけで料理できる気になれる。

    2018/01/20 リンク

    その他
    beataraxia
    beataraxia 最近習得した文法は「やばそうになったら一旦火を止める」だ 惨事を防げる

    2018/01/20 リンク

    その他
    brusky
    brusky “まったく同じスーパーの玉ねぎを、切り方で味が段違いになるという実演”参加したい

    2018/01/20 リンク

    その他
    weddinatmandarin
    weddinatmandarin 私は栗原はるみさん、ケンタロウさんかな。ケンタロウさんのお弁当の本でよくお弁当作ったっけな〜。

    2018/01/20 リンク

    その他
    hebomegane_sun
    hebomegane_sun 水島さんの本は3冊持ってるけど、あれは実用的な料理本としても読み物としても面白かった。普段料理しない人を料理に駆り出す力がある。

    2018/01/20 リンク

    その他
    nami-hey75
    nami-hey75 強火をやめると…は私も人生を変えた一冊に数えてよいと思ってる

    2018/01/20 リンク

    その他
    shikiarai
    shikiarai 経験に基づいて中身を語り、このブログだけでいいやとはならない程度の情報で購買意欲を煽れるのは流石その辺の雑魚とは違うと感じるがそれはさておき包丁の入れ方は分かってても実際使えるかな……

    2018/01/20 リンク

    その他
    yutoma233
    yutoma233 文法と語彙。本買ってみよう!

    2018/01/20 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に...

    ブックマークしたユーザー

    • fukaplanet82023/03/12 fukaplanet8
    • shinyy19802022/12/02 shinyy1980
    • pikosounds2022/01/04 pikosounds
    • szaq2021/11/03 szaq
    • yshz2021/10/08 yshz
    • ewq2021/08/12 ewq
    • hibitch2021/07/23 hibitch
    • mynameisao2021/07/21 mynameisao
    • shogochiba2021/01/02 shogochiba
    • marin47422019/11/05 marin4742
    • accordfinal2019/07/12 accordfinal
    • powerbombkun2019/03/08 powerbombkun
    • KatieFue2019/03/07 KatieFue
    • kaoruw2019/03/01 kaoruw
    • yone-yama2019/02/20 yone-yama
    • t-crab2019/01/27 t-crab
    • omoteura12032019/01/22 omoteura1203
    • ouiouigarden2019/01/22 ouiouigarden
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事