2018年10月16日のブックマーク (4件)

  • 私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に料理主担当になりました。そこから今日まで、日々料理と格闘していたのですが、まぁ、料理レシピをみないで料理ができるようになったのが、ここ10年くらいです。 で、なぜその辺からできるようになったかというと ×個別の料理を覚える ○料理のロジックを覚える というように、料理の覚え方を変えたからです。 昔は、クックパッドがなかった時代ですが、似たような料理大全みたいなから、いつも材料の逆引きで、料理写真と材料、それにそういったの指示の調味料や料理分数を常時参照しながら料理をしていました。 でもそれだと、まるで アルクの英会話集を見ながら英語を話している観光客 みたいな感じで、いつまでも自由に料理語が話せるようにならないのです。作れるものは作れるけれども、作れないものは作れない。 そこでちょっと

    私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    zweitesfruehstueck
    zweitesfruehstueck 2018/10/16
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  • 味覚過敏について。私が異常に自炊にこだわる理由でもあります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    これまでたまにメルマガとかでは簡単に説明してきたのですが私は父親からの遺伝で、味覚過敏の性質があります。 いわゆる「スーパーテイスター」と一部では呼ばれるものですが、とにかくべ物の味について良くも悪くも異常に敏感です。 なので、小さい頃の給の時間はべられないものが多くて、掃除の時間まで残されて、当に死にそうでしたし、今でも市販のお弁当や外は苦手です。 どう敏感かと言うと、塩分や糖分や脂肪分そのものに敏感な他、他の人が感じないような苦味や油分や添加物を感じ取ってしまうのです。そうすると文字通り、自分の好みでないべ物が喉を通りません。 お酒を飲んでいた頃は、イベントなどでワインテイスティングをしたり、 日酒の銘柄当てをしたり、テキーラやシェリー酒の銘柄当てをするときにも、難なく当てるので、よほどののんべいだと当時は笑われたのですが、飲むとあきらかに味が違うのに、当時、なぜみんなが

    味覚過敏について。私が異常に自炊にこだわる理由でもあります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    zweitesfruehstueck
    zweitesfruehstueck 2018/10/16
    私は市販の米や野菜は美味しいと思えずできるだけ特定の八百屋さんで買うようにしてます。ただ妊娠中でもなくまだ20代前半なので先輩からは妙に食にこだわるやつだと見られてました。私も同じかもしれません。
  • 皆さん聞いてください。家族の思考についていけません  - 情動力 ー情報を手に入れたら誰よりも素早く動けー

    1. 60代だと既に思考が固まっているの? 2. もう耐えられません 3. 勝俣さんの意見に大賛同 4.  学歴は関係ないと思いますが 1. 60代だと既に思考が固まっているの? 15年間使っているエアコンが壊れてしまった。おそらく寿命だろう。分かった、これには私も納得した。じゃあ、夫婦そろって「家電量販店で買うしかないよ。」と言われた。いや違うでしょ、アホらしと思いましたので対話形式にして分かりやすくしてみました^^ 自分 はえ?いやネットで買おうよ。そのほうが安いよ。ほら見てご覧、アイリスオーヤマの14畳モデル安いよね?この最近、ガイアの夜明けでやってたメーカーだし信頼できるよ。 両親 早く欲しいしどっか家電量販店で見てきた方がいいんじゃない?取付工事それついてないでしょ?家電量販店の方がいいって皆がそうしているし。 自分 いや、これ見てよ?14畳モデル標準取付工事付きで8万円5000

    皆さん聞いてください。家族の思考についていけません  - 情動力 ー情報を手に入れたら誰よりも素早く動けー
    zweitesfruehstueck
    zweitesfruehstueck 2018/10/16
    freetelsim さんは論理的に考えれば明らかに正しいですよね。惰性に皆と同じ選択をすることで昔は損することが少なかったんじゃないでしょうか?(と分析してみました)
  • どうも、私のめんどくさいと、他の人のめんどくさいは、何かがずれているらしい - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    先日、友人が遊びに来たので、夕をつくって一緒にべていました。 全粒粉の天然酵母のパンをおいしいとほめてくれて、で、そのときに私が 「パン屋さんに買いに行くのが面倒だから、うちで作っている」 という話をしたら、 「えーーーっ」 という反応でした。彼女は、生まれてから一度もホームベーカリー使ったことないし、パンを作るより、買いに行くほうがよほど楽だというわけです。 「例えば、隣が天然酵母のパン屋さんだったらどうする?」 と聞かれて、 「うーーーん、それでも、行くの面倒だから、作る」 といって、またまたびっくりされました。 「普通、家で作り方を調べて、材料手に入れて、自分で作るほうがよほどめんどうだよ」って。 うーーーん、うーーーーん、私にとっては、それはさほどめんどうではないんですよね。なんか、店にいって、お金払って、また家に戻るほうが、ものすごくめんどうだし、また、あの、 「パン屋さんに

    どうも、私のめんどくさいと、他の人のめんどくさいは、何かがずれているらしい - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    zweitesfruehstueck
    zweitesfruehstueck 2018/10/16
    私は会社の昼休みに弁当を持っていってましたが理由は「自分で作れそうなレベルにも関わらず大して安くはないランチに金を払いたくない!メニューを決めるのも面倒だし時間の無駄!」でした。理解者はあらわれず泣