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ワンポイントアドバイス | 火で炊くコンロでごはん生活
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おいしいおコゲを作るワンポイント! 炊き上がってから、さらに5分~10分強火で加熱すれば、おいしいお... おいしいおコゲを作るワンポイント! 炊き上がってから、さらに5分~10分強火で加熱すれば、おいしいおコゲが出来上がります。 水の量り方 容量の場合は、米のかさに対して1.1~1.2倍の水を用意します。1.1倍で炊くときは1合の米に対して、200mlの水を用意し、米3合の場合は200mlの水3杯となります。重量の場合は、米の重さに対して1.3~1.4倍の水を用意します。 少量の米を炊く時は、水は多めにしましょう。 (容量の場合:約1.2倍、重量の場合:約1.5倍) 新米の場合:水分を多く含むために米が柔らかくなりやすいので、通常より少なめに水を加減しましょう。 古米の場合:通常より1割ほど多めの水加減で炊きましょう。 米の産地や銘柄などによっても、水加減・米の炊き上がりは変わってきます。 米に対する水の量 米