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リーズナブルで美味しい!みうらの鯖寿司は鯖ブームの次の一手! - ippin(イッピン)
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ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会 椿 ご当地グルメ研究家。日本全国ウロウ... ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会 椿 ご当地グルメ研究家。日本全国ウロウロして食べて飲む人。 ここのところ、空前の鯖ブームが起きていますが、人気があるのは鯖缶だけではありません。鯖寿司もそのひとつではないでしょうか。 福井から京都へ鯖などの海産物を運ぶルートを「鯖街道」と呼び、その主は若狭街道でした。ちょうど中間地点にあたるのが滋賀県の朽木で、そこには鯖寿司を扱うお店がいくつかあり、人気となっています。 みうらの鯖寿司は、国内産の真鯖を使用し、お酢、砂糖、みりん、酒、塩だけという至ってシンプルな材料で、丁寧に手作りされています。程よく脂がのった鯖は身が厚く、酢〆の具合も、レア過ぎず甘過ぎず酸っぱ過ぎず。しめ鯖と地元産のお米がよく合います。私は、おぼろ昆布で巻いたものが好み。もちろん昆布なしのものもあります。大きくてお箸で持ちにくいので、お好きなサイズにカットした