エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
保育園の食育活動【衛生管理】 - 保育園調理師の「食」ブログ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
保育園の食育活動【衛生管理】 - 保育園調理師の「食」ブログ
保育園でも食育活動を行います。様々な決まりごとがありますが、その中で子どもの成長に合わせた活動を... 保育園でも食育活動を行います。様々な決まりごとがありますが、その中で子どもの成長に合わせた活動を考えています。 今回は、食育にまつわる決まりごとをまとめました。 食育計画を立てます 実際の食育活動での注意点 クッキング 事前準備 クッキング当日 園で収穫したもの アレルギー児の対応 最後に 食育計画を立てます 各対象クラス職員の協力を得るため、年間と月間の食育計画を立てます。この計画は園長はもちろん、各クラスの担任にも共有され、園全体の計画として立てます。 食育計画の内容は、対象児の年齢・能力に応じ、設備の規模にも応じたものとします。無理のない範囲で時間を確保し、園児が作業するにあたって職員数もゆとりを持って配置します。 実際の食育活動での注意点 クッキング 園児が調理に携わるときには、最後に充分な加熱ができる料理を基本とします。(茹でる、煮る、蒸す、焼くなど) 事前準備 保育職員、給食職