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実はキノコの仲間!キクラゲの特徴とは?おすすめの食べ方も紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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実はキノコの仲間!キクラゲの特徴とは?おすすめの食べ方も紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 氏家晶子(うじいえあきこ) 2019年10月... 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 氏家晶子(うじいえあきこ) 2019年10月24日 中華料理のアクセントとして入っていることが多いキクラゲ。本記事ではキクラゲの特徴や、生キクラゲと乾燥キクラゲの違い、キクラゲのおすすめアレンジ方法などを詳しく紹介していく。この記事を通して、キクラゲの魅力がさらに伝わったら嬉しい。 中華料理などによく使われているキクラゲ。黒っぽい色でコリコリとした食感が好きという人も多いのではないだろうか。 キクラゲという名前から「キクラゲは海鮮(クラゲ)の一種?」という印象をもたれやすいが、実はキクラゲはクラゲではなく、キノコの一種なのである。コリコリとした歯ごたえのある食感がクラゲに似ているため、このような名前がつけられたといわれている。さらにおもしろいのがキクラゲの漢字だ。キクラゲを漢字で書くと「木耳」である。まるで人の耳のようにクシャク