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初めての紫蘇ジュース(ビネガードリンク)&佃煮/梅酒(はちみつ)も漬けた/らっきょう漬けその2 - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ
スポンサーリンク 赤紫蘇を仕入れて、初めて 紫蘇ジュース(ビネガードリンク)を 作りました(*´▽`*) ... スポンサーリンク 赤紫蘇を仕入れて、初めて 紫蘇ジュース(ビネガードリンク)を 作りました(*´▽`*) 最終的に1.5リットル瓶に移し替えた グラスに氷を入れて好みの量を注ぎ、 水やサイダーで割って頂く。 赤紫蘇 300g (葉の容量は200g) 青しそ 少々 (昨年植えてた鉢から今年も育っていたので、風味が増すそう) 水 1000リットル弱 はちみつ 300g位(好みで増減) 純米酢 300~400㏄位 ・赤紫蘇の葉を茎から摘み、 丁寧に洗い、ザルにあげて水を切る ・水をお鍋に入れて沸騰させ 赤紫蘇を少しずつ入れて 10分ほど煮出す ・葉を取り出してザルにあげ、 汁をしぼって鍋の煮汁に足す ・はちみつをいれて混ぜ お酢を入れる(と液が朱色になる) ・冷めたら保存瓶に入れる 赤紫蘇ドリンク(最初は2リットル瓶に)と佃煮 で、しぼり切った赤紫蘇を使った佃煮も 作りました。 赤紫蘇のエキス
2021/06/10 リンク