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朝日新聞デジタル:かぼす・ゆず…柑橘系をエサ、養殖魚の味すっきり - 経済・マネー
各地で生産が進む「柑橘系 養殖魚」魚粉の小さな固形のエサに、カボス果汁をしみ込ませている 【河合... 各地で生産が進む「柑橘系 養殖魚」魚粉の小さな固形のエサに、カボス果汁をしみ込ませている 【河合達郎、峯俊一平】かぼす、みかん、ゆず……。柑橘(かんきつ)系の果物の果汁をエサに養殖した魚が人気だ。魚の臭みが抑えられ味がさっぱりしていると消費者の評判は上々。輸入ものの養殖魚に押されるなか、生産者たちは、新たなブランド化を目指している。 リアス式海岸が続く大分県南部の佐伯市。この地域のヒラメ組合会長・菅谷高明さん(41)が養殖場で「かぼすヒラメ」を育てている。水深50センチほどの養殖池が並び、数万匹が底に張り付く。 大分県は、養殖ヒラメとかぼすの生産量がともに日本一。だが、2000年ごろから韓国産の輸入養殖ヒラメに押され始め、08年のリーマン・ショック後のウォン安を経て、大量に入ってくるようになった。佐伯産の取引価格は最盛期の4分の1程度まで下がった。 続きを読む関連記事温泉育ちのスッポ
2013/09/17 リンク