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    outdoor-kanazawa 油はオリーブオイルの方がよかばってん。

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    koromokku 実家の囲炉裏の自在鍵にかかっていた鉄瓶を思い出し、ウルッとなったおかあです

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    tomag ささらでザックリ汚れ掻きとってあとは火にかけて油を馴染ませるをしてればそんなには錆びないかなぁ。

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    eriko_moon わーーーーーーーつけあわせがたくあん。の赤文字にやられました!食べたい!買いたい!

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    koya-0263 手入れのし易さで選ぼうと思いました。

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    oukayuka 洗剤やせっけん使わずにお湯と柄タワシだけで洗えばそんなに錆びない。多少の錆びは気にせずそのまま使う。酸化鉄の粉はむしろ鉄分摂取に有効。

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    cardmics 昔、中華鍋を持っていた時はとにかく錆びた記憶…。

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    h_robamimi スキレットほしい

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    tokyoED2015 錆びに悩まされる鉄製料理道具。手入れ方法をNHKあさイチが軽く紹介 - 札幌訪問型鍼灸治療院つちだ

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    tsubaki0206 鉄鍋で貧血予防にもなるみたいですね

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    UDONCHAN 錆びても気にしないのが正義

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    hiroomi "フライパンの錆びは、金属のたわしで削り、その後サラダ油を塗って火にかける。"██████████ █ █ █ █ █ █ █

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    satoiti22 洗剤ダメとは知らなんだ……手入れがしやすいか否かって、道具を選ぶ時の大きなポイントですもんね

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    hxoxo 鉄製はやってるよね。お手入れの仕方はちゃんと知らなかったなー覚えておこう。

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    trevegan 個人的にお茶漬けと沢庵は最強の食べ物の一つ。それが鉄瓶でとなれば超贅沢ですねえ。

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    pointfsh12 試しに使ってみようかな‼

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    fosanafo 鉄のフライパンいいですよ。使い始めは手入れが大変ですが、慣れたら使いやすい。

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    koumyou125 鉄フライパンずっと欲しかったけどこの記事みてやっぱり欲しくなりました。意外とお手入れ出来そうな予感。

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    photoblg 鉄鍋は錆びつきますが、それほど苦労したことはないですね。鉄瓶慣れるまで難易度高そう^_^;

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    k_shingu 鉄瓶手入れが面倒な人は金魚や野菜の形した鉄製品を買うといいかも。今日も茶がうまい。

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    haruusagi_kyo 鉄瓶とか漆器とか手入れが必要なものを使うのが面倒で、ついつい100円ショップの食器で間に合わせているこのごろの私(ーー;) マメでないと無理かもしれません(^_^;)

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    nora27 お茶は鉄瓶で淹れてる。サビの対処法は兎に角シカトするに落ち着いた。もちろんフライパンも鍋もたまにゴシゴシする程度。メリットがデメリットを上回る良い物だよね。

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    yui2fashion おなかすいた(´Δ`*)// 錆びに悩まされる鉄製料理道具。手入れ方法をNHKあさイチが軽く紹介 - 札幌訪...

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    yamato1111 いいものは長く大事に使いたいですね~

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    wakan555 鉄瓶とかでお湯を沸かすと口当たりがまろやかになっていいんですが、道具の手入れが面倒なのがねぇ。

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    gnta テフロンの使い捨てが嫌でずっと鉄鍋使ってるけど洗剤使わないだけで錆びないし、とくに難しいことはないです

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    wwwhite10 洗剤駄目なんだ…wテフロン加工が長生きしないわけにつながるのかなw

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    takayukimiki 鉄のプライパンを使ってるのですが、しばらく放置しておくと錆びますね。耐久性も高くてずっと使える道具ではあるけど、そのためには使いつづけなくてはいけないということかなあ。

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    tsurare01 鉄分補給に一つは欲しい鉄調理器具。

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    noribealive あこがれるけど、なかなか手が出せません。鉄瓶で湧かした白湯、美味しそう…。

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