山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが 【レンジで1発!キーマカレー】 全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。 みじん切りさえ終わればこっちのもんなので、忙しい日に是非。レシピは👇 pic.twitter.com/r1zyLUNMlY 2018-05-08 17:15:36
簡単すぎる煮物を作りました こんばんは。あやのんです。 今日は1月17日。あの阪神大震災から25年が経ちました。 私にとって被害を受けた方、犠牲になられた方を追悼すると共に、 主人の亡き両親へ、主人を産んでくれて、ありがとうと感謝をする日でもあります。 実は、なんとも複雑です。 阪神大震災は決して忘れてはならない日でもあり・・・主人の誕生日です。 結論 1月17日は私にとって特別な日です。 昨夜は、とっても簡単な煮物を作りました。 簡単すぎる煮物を作りました 大根と鶏もも肉と卵の煮物レシピ 出来上がりー まとめとひとこと 大根と鶏もも肉と卵の煮物レシピ 材料は ・ 大根 1/2本(出来れば上の甘い方) ・ 鶏もも肉 300gくらい ・ 玉子 2個 ☆ すき焼きのタレ100㏄ ☆ お水 200㏄ 作り方は 1 大根の皮を剥いて、1,
絶対に真似したくなるチーズトーストの作り方を紹介していました。 紹介するのは、中目黒にあるピザの名店「ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・イーサ」の店主で、ピザの世界選手権で2度世界一に輝いたことのある 山本尚徳 さん。 朝の定番チーズトースト。 少し手間をかけるだけで、さらに美味しくなる。 パンとチーズ以外で、まず用意するのは、「マヨネーズ」。 マヨネーズをチーズの片側だけに引く。 さらに、これを2つ折りにする。 なぜ折るかというと、厚みがでて、熱の加わりがゆっくり入っていくため。 これで、チーズ本来の風味や食感が倍増する。 パンにもひと工夫する。 味噌【1】:牛乳【2】の割合でよくを混ぜたものをパンに塗る。 チーズも味噌も発酵食品、2つを掛け合わせることでうま味が倍増する。 このパンにマヨネーズをサンドしたチーズをのせる。 1分ほど予熱したトースターに入れて、 3分焼く。 こんがり焼き
こんにちは!ライターのとみえみさとです。 あなたは自分で作れる料理のバリエーションに満足していますか? かくいう我が家もカレー・何かの炒め物・餃子が月に何度も出てくるので、代わり映えのないメニューに飽きてしまっています。 そんな時には、料理人考案のまかない料理を作ってみましょう! まかない料理とは、一般的にプロの料理人が他の従業員向けにササッと作る料理を指します。 つまり、料理人が考案したまかないレシピなら、短時間でプロの味を再現することができるため、献立のバリエーションを簡単に増やすことができるのです。 今回は、和食料理人歴30年・寿司職人歴20年の父親から、自宅でも簡単に作れるガッツリ系のまかない料理を6品伝授してもらいました。 実際に料理人が作っているまかないレシピで、いつもの献立をプロの味に変身させてみましょう。 レシピの監修 寿司・一品料理「鳴海」料理長 富江金人 目次 料理人考
2015-11-15 【料理】野菜たっぷりガパオ!乾燥バジルを使ってお家で簡単タイ料理♡ ◎ごはん Tweet 今日は女性も男性も大好き! タイ料理で人気が高い「ガパオライス」の作り方をご紹介しまーーす! 今朝起きたら、完全なる二日酔い、笑。昨日飲み過ぎました。。 何にもしたくないなぁ、と思ってたんですが、急にガパオが食べたい!と思って作ることに。二日酔いでガパオって、感じですが、笑。 ガパオは別名「ひき肉のバジル炒め」とも呼ばれ、ごはんの上に目玉焼きと一緒にのせ、混ぜて食べる料理です。タイ料理は好きだけど、家で作るなんて、そんなそんな、と思ってる方にはぜひ!作ってもらいたいです。 ではどうぞ♡ 材料 ・鶏ひき肉・・・150g ・玉ねぎ・・・1/2個 ・ピーマン・・・1個 ・パプリカ(赤・黄)・・・1/8個 ・卵・・・1個 ・ごはん・・・1膳分 ・にんにく・・・チューブ2cm ・乾燥バジル
お財布に優しくて、低カロリー。そしてこれからの季節にぴったりな食材と言えば「こんにゃく」です。 これからの時期はアツアツのおでんなど、煮物に使うととってもおいしいですよね。今回はそんな「こんにゃく」を使った廃人飯レシピをご紹介します。 これでばっちり!美味しさを追求するなら欠かせない「こんにゃくの下ごしらえ」 こんにゃく料理をより美味しくするには、何といっても下ごしらえが不可欠です。まずは押さえておきたいこんにゃくポイントをご紹介します。 <材 料> ・こんにゃく …1枚 <作り方> 1. こんにゃくを袋から出し、余分な水分を切ってから、布巾や晒で包みます。 2. 棒で叩きます。(ストレス発散 !?) 3. でろーん、と少し伸びて柔らかくなればOK! 4. ひと口サイズにしたい場合は包丁で切るのではなく、手やスプーンで食べやすい大きさにちぎります。こうすることで味が染み込みやすくなりますよ
クッキーやケーキなど、手作りスイーツに挑戦したことはあっても、パン作りはちょっと敷居が高い…。そう思っていたけれど、このレシピなら初心者でもできるかも!! 発酵って何? 専用のベーカリーが必要なの?? わからないことだらけでも大丈夫です♪ しかも、冷蔵庫で生地を休ませたりする時間を除けば、実際に手を動かす時間は20分。さっそくレシピを見てみましょう! もちもちチョコレートパンの材料 強力粉:200g インスタントドライイースト:2g 塩:3g 砂糖:12g バター(有塩):10g 水:40cc 牛乳:100cc チョコレート:16粒 必要な道具は、ゴムベラ・包丁・ボウルを大小ふたつ・フライパン。 強力粉とドライイースト以外の材料は、たいていおうちにあるもので作れるんですね。続いて作業工程です。 もちもちチョコレートパンの作り方 生地をつくる 1.小さいほうのボウルに牛乳・水・インスタントド
きっかけは忘れてしまったんだけど、元々まったく自炊しない人間だったけど今年の 4 月くらいから基本的に毎日自炊するようになって、半年が経った。 クックパッドで検索の人気順上位に出てくるやつとか殿堂入りレシピとかから探したやつを作ってみてるんだけど、当たり外れあって、繰り返し作るのは一部のレシピに絞られてきたので、それを共有します。 ( ※ 料理歴半年のマジなド素人なので、ベテラン勢からの怖いコメントは勘弁してください) ハッシュドビーフ (手間:★☆☆) cookpad.com 市販のハッシュドビーフのルーやデミグラスソース缶だけでもできるっちゃできるけど、このレシピではそこに赤ワインとか調味料をあれこれ追加する。普通にルーだけで作るよりも味に深みができておいしい。 チキン南蛮 (手間:★★☆) cookpad.com 揚げずに作る簡単なやつ。の割に、けっこうお店で食べるのに近い味がして軽
目次 自家製ホットケーキミックスで豆乳ドーナツ 豆乳ドーナツの作り方 自家製ホットケーキ ミックス まとめ *2019年1月11日更新 先日、娘からリクエストがあったので、 久しぶりに自家製ホットケーキミックスで、 ドーナツを作りました。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 何年か前に、電子レンジオーブンが壊れました。 それを機会に、手放しました。 オーブンがあれば、もっといろんなお菓子や パンが焼けるかもしれないけれど… 私には、宝のもちぐされ。 ときどき、オーブンなしで出来る、 簡単手作りおやつを楽しんでいます。 素朴なおやつばかりなのですが、 原料を選ぶことができるのは、 手作りおやつの良いところです(^^) 自家製ホットケーキミックスで豆乳ドーナツ 有精卵と豆乳、きび砂糖、 バターのかわりに、一番しぼりの菜種油で 豆乳ドーナツを作りました。 カロリー控えめです(
2015-10-01 あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 [食] FOOD・レシピ ■ スポンサーサイト■ オーストラリア生活でいいなと思うことのひとつは、市販のお菓子に興味がわかなくなったこと(たまには例外もありますが)。 甘すぎたり、塩からすぎたり、酸っぱすぎたり、ビミョウな違和感なのですが、「おいしい」と思えない。 やはり私は日本のお菓子が好き。 そんなわけで、私の生活から「お菓子を買う」という習慣がなくなりました。 その代りに、お菓子を手作りするようになりました。 クックパッドから色々なお菓子をトライしてみましたが、 自宅にあるもので手軽に作れる私の定番スィーツレシピはこちらの5つ。私のアレンジ方法とともにご紹介します。 大好きなステラおばさんのチョコチップクッキーを再現 ステラおばさん系チョコチップクッキー☆ by MaxiParis 高校生の頃か
料理が面倒くさくても、食材をお米と一緒に炊飯器に入れて、スイッチオンでなんとかなります!品数がさみしかったら、ご飯を炊いている間に簡単にサラダとインスタントのスープでも作ればそれだけで3品!完璧!もう十分です。 本日は米と一緒に炊飯器にぶっこむだけでできちゃう廃人炊き込み飯をご紹介したいと思います。ぜひ試していただけたらと思います。 豚キムチ炊き込みごはん 材料 2人分 米・・・・・・・・・・1合 水・・・・・・・・・・1合分 豚こま切れ肉・・・・・80g キムチ・・・・・・・・60g 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 卵黄・・・・・・・・・2個 白ごま・・・・・・・・適量 作り方 米を洗って炊飯釜に入れ、水をはる。 豚こま切れ肉、キムチ、鶏ガラスープの素を入れて炊飯器にセットして炊く。 よく混ぜて器に盛り、卵黄を乗せて白ごまをふる。 ごはんのおかずにぴったりの豚キムチを、ごはんと一緒に炊き
子供達はもうすぐ夏休みですね。 給食のない夏休みのお昼ご飯は毎日たいへん。 「下ごしらえしておけば子供だけで作れるお昼ご飯」のリクエストをいただきました。共働きのお宅だとお昼ご飯の用意は悩まれるところ。 といってもお留守番が出来るのは小学高学年くらいからでしょうか。 電子レンジなど簡単な調理が出来るお子さんなら作れるものを集めてみました。 ※電子レンジ調理でも高温になるのでやけどにはご注意ください。 ごはんもの ロコモコ風どんぶり <材料> ・トマトやレタスなどサラダに使う野菜 適量 ・レトルトハンバーグ 1個 ・半熟目玉焼き 1個 ・ごはん ・ドレッシング(お好みのもので) ご飯の上にレトルトハンバーグをそのままのせ、 別の皿に切った野菜と半熟目玉焼きを入れ、それぞれラップして冷蔵庫へ入れておきます。 食べる時はご飯とハンバーグだけを電子レンジで温め、野菜と卵を後乗せし、ドレッシングを適
夏至も過ぎ、季節の変わり目。じめじめとした梅雨と、暑い日が交互にやってくる今日この頃。体力も奪われがちです。そんな時の肉体疲労にはにんにくがぴったりです! すりおろしいらずの便利な「チューブにんにく」。薬味にも、メインにも、一味加えればとっても美味!きっとどこのご家庭でも常備されているのではないでしょうか。 今日はそんなチューブにんにくが大活躍のやみつきになる!「チューブにんにくで捗る廃人飯レシピ」を3品ご紹介します。 1. 病みつきにんにくきゅうり浅漬け 《材料 1人分》 きゅうり 1本 キャベツ 70g にんにくチューブ 5cm(約3g) 鶏がらスープの素 小1/2 塩こんぶ 5g ごま油 小1/2 輪切唐辛子 約4粒 白ごま 適量 《作り方》 きゅうりは乱切り、キャベツは一口大に切る。 ビニール袋に1.と調味料を全て入れよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。 皿に盛り付け、白ごま
家族の食事を毎日用意する主婦、最近食費のやりくりに凝っているライターのかごめです。 今回は食費を節約したい一人暮らしの皆さん向けに、1週間3,000円以内の節約レシピをご紹介♪ 総務統計局の調べだと一人暮らしの食費の平均は37,726円で、1日当たりだと約1,216円。 うーん・・・無計画だと外食の誘惑もあるし、使いきれないほど食材を買ったりして食費って結構かさみがちですよね? 節約しようと思って自炊しても、一人分を都度作っていると思ったより節約にならなかったり。 でも全然問題ありません! 食材をまとめ買いしてちょっと工夫をすれば、楽々1週間3,000円以内で美味しく使い回せるんです! まずはこの記事でご紹介したとおりにやってみていただくと、食材の上手な使い回しのコツもわかりますよ♪ では早速、1週間3,000円以内の節約レシピにチャレンジ!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く