江戸時代の日本人は紙餅といって、味噌汁の具にして食べていました。これは江戸時代の料理重宝記という書物にも載っています。 紙を食べていた人間は日本人だけです。そして紙を食べることで繊維を豊富に採ることができ、すばらしい便が出ます。 【 作り方 】
毎年恒例の公開録画、今年は大阪・IMPホールが会場です。そして科学の素浪人・矢野左衛門(矢野明仁)も大阪初上陸。食い倒れの町ということで喜び勇んでうどん屋さんに入った矢野左衛門。しかしうどんを見てびっくり!なんとうどんのつゆの色がうすいのです。関東のうどんのつゆが濃い色なのと対照的です。食べてみてもやっぱりちょっとうす味。いったいなぜ、関西のうどんつゆはこんなにうすいのでしょう? まず目につくのはつゆの色。いったい関西のうすいつゆと関東の濃いつゆ、どこが境目なのでしょうか?そこで、東海道新幹線に乗り、途中の駅で下車して駅の構内のうどんを食べ、つゆの色の変化を解き明かす旅を決行!ところが矢野左衛門は肥満で高血圧気味。そこで矢野左衛門の一番弟子、右之助に調査を託しました。午前7時、東京駅を出発。静岡、名古屋では関東と同じ濃いつゆのうどんがでてきました。しかし米原では、だいぶつゆの色がうすくな
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