2015年8月20日 私たちが考えること Tagged with: Author: 石崎嵩人 今となってはバーやカフェを併設したゲストハウスは珍しくないけれど、僕たちがゲストハウスtoco.を開業した2010年、そういった形態のゲストハウスはかなり少なかった。 僕と本間君が当時国内の安宿を回った末に出した結論の一つにも「来客者の向けの飲食スペースはつくらない」がある。 理由は幾つかあるけれど、「カフェやバーにするスペースがあるならベッドを置いて収容人数を増やした方が収益が安定するから」ということが大きい。これは色んな宿を訪れる中で他のホステルのマネージャーからもらったアドバイスでもあり、供給の少なかった当時の東京では特に、正鵠を射た話だった。初めての事業で失敗が出来ない僕らはより安全な道を選ぼうと思ったのである。 他にも理由を挙げると、外から来た人が頼んだカクテルを飲ん
![「ここはお前らの遊び場じゃねえぞ」—2010年からの5年間を振り返る(2) | 株式会社Backpackers' Japan](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/54822417c81ab27aef29cab749ec2855431f6424/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fbackpackersjapan.co.jp%2Fblog%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2FIMG_8349.jpg)