人気ウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」を運営する、ほぼ日(東京・港)が東京証券取引所に上場申請したことが6日、分かった。早ければ3月にも新規上場する見通しだ。同社は著名コピーライターの糸井重里氏が代表取締役を務める。株式公開企業となることで、個人事務所の性格が強かった経営から脱皮するのが狙いだ。ジャスダック市場への上場になる見込み。上場時の時価総額は数十億円規模になりそうだ。同社は糸井氏が19
カルビーが、事実上「会社に来なくてもいい」という働き方に舵を切った。 在宅勤務、毎日でもOK カルビーが4月以降に新制度 カルビーは4月以降に、自宅など社外で勤務する「テレワーク」の上限日数(週2日)を撤廃する。制度上は毎日テレワークが可能になる。多様な働き方を認めることで、優秀な人材を確保するねらいだ。(朝日新聞) 一見すると、自由に働け、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、理想の働き方ができるように見える。 実際に肯定的意見も多いが、もちろんこれの裏は 「仕事の評価は、成果でのみ行いますよ」ということに他ならない。 上の記事中にもこうある。 対象はパートや工場勤務の人を除き、契約社員を含めた入社3年目以上の社員になる見通し。会社側が勤務時間をどう把握するかなど制度の詳細や実施時期は今後詰める。同社首脳は「会社が求めるのは成果。働き方改革をしないと会社はよくならない」と話す。 これによ
冬は寒いなぁ… こんにちは、ライターの紳さん(@shinsan_lig)です。 こんな寒い日にはシチューでも食べてぬくもりたいところ… ところでシチューといえば、こんなことを考えたことはないですか? 「お店でホワイトシチューが食べたい」 と。 ホワイトシチューはあらゆる料理の中でも最上位に位置する、相当美味い食べ物ですからね。 美味い食べ物ランキングBEST5(2017年最新版) 1位 グラタン 2位 ホワイトシチュー 3位 カニクリームコロッケ 4位 ひじきの煮物 5位 ひじき(単体) ちなみに僕はビーフシチューよりもホワイトシチューの方が断然好きなのですが、街のレストランでメニューにホワイトシチューがあるお店を見たことがありません。 ビーフシチューはよくあるのに、なぜホワイトシチューを置くお店は少ないのでしょうか? …そもそも、存在するのか? 都内でホワイトシチューが食べられるお店とは
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