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  • 【パン屋】Famille ファミーユ 代官山に行ってきました【代官山】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。代官山パン屋巡り3店舗目、今回はFamille ファミーユ 代官山のご紹介です。 町の小さなパン屋さんといった感じで、親しみのある店構えです。 店内もパンコーナーは一角。そこに焼菓子も並べられています。レジ周りにはサンドイッチやソーセージ、調味料も販売されていました。 レトロ・小豆 346円 もう昼も半ばであまり種類が残っていなかったので、ひときわ目立っていたレトロ・小豆をチョイス。なかなかのサイズでS字をしています。 フランスパン!って感じの噛みごたえで、アゴが鍛えられます(笑)。べ進めると、中にはぎっしりとあんこが詰まっていて、くるみも入っていました。その分生地は薄めなのですが、噛みごたえも風味もしっかりしていて、この生地で他のパンもべてみたいな~と思わせてくれました。ミルクフランスとかね。 パンを選んでいると常

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  • 今日の晩ごはん。総製作時間、私が手を動かしているのが20分くらい。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    今日の晩御飯です。 しめじとごぼうと油揚げの炊き込みご飯 豆腐と大根とえのきの味噌汁 長芋とブラウンマッシュルームとアボカドの和え物 アスパラとそら豆の豆乳ソースがけ だいたいいつも、ホットクックで1~2品くらい、ヘルシオウォーターオーブンで1品くらい、加熱なしで1品くらい作ります。 ホワイトソース系は、アスパラやそら豆をヘルシオで蒸している間に、豆乳のソースをホットクックで作れるので、時間が短く簡単です。 一番時間がかかるのが、早炊きで炊く炊き込みご飯なので、それが40分弱かかりますから、それに合わせて他のものも順次作っていきます。 これ全部べると、そうとうおなかいっぱいになりますが、さらにごはんをおかわりして、後はフルーツです。 こちらのフルーツは、今日家に遊びに来てくれた、私の中学の同級生のお土産。大手町のJAビルで買ってきてくれたそうです。おいしい。 まぁ、このまえのバラダンメ

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  • 美味しく作るポイント盛りだくさん!「回鍋肉<ホイコウロウ>」のレシピ - ヒサログ

    白ごはんがべたくなるね こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、中華のボリュームおかず「回鍋肉」のレシピを紹介します。 具材を炒めて、調味料と混ぜて、ぱぱっとできるように見えて、ポイントはたくさんあります! コツを押さえておいし~く仕上げましょう。 さて、回鍋肉になくてはならない材といったら、やはりうま味たっぷりの「豚バラ肉」ですよね~。 噛むとうま味と脂のうま味がジュワ~っと広がって、たまらない美味しさがありますよね! そんな豚肉を炒め物で上手に使うポイントは「サッと湯がくこと」!! 炒めてやる前に沸騰したお湯でササっと数秒だけ茹でます。 こうすることで、余分な脂や臭みが消えて、さらにおいしく上品に仕上がるんですよ~。 ただ、茹ですぎるとうま味も逃げ出てしまうし、固くなってしまうので、ササっとお湯に通す程度で大丈夫です。 また、サッと茹でてやることで豚肉にあらかじめ火を通しておくこと

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  • あっと驚く「幸せの味」!きのこのうま味が溢れる和風パスタのレシピ - ヒサログ

    きのこは我慢が大事! こんにちは。ヒッサンです。 一度やってみて上手くいかなかったことでも、腰を据えてじっくり取り組んでみると、ふとした拍子に一気に上手くいくことってありますよね。 料理も意外とじっくり取り組んでやることが重要かもしれません。 今回はうま味と香りがあふれ出す!「きのこの和風パスタ」のレシピを紹介します。 和風ベースの味付けにきのことパスタをからめて、うま味・香りが濃厚で、口の中が幸せ!なパスタへと仕上げますよ~! うま味や香りの強い材である「きのこ類」ですが、今回のレシピではその美味しさをさらにさらに引き出していきましょう! そのポイントは「じっくりじっくり火入れすること」!! きのこ類は、アミノ酸系のうま味成分を豊富に含んでいて、火入れをすることで味がガラリと変わるのが特徴。その分、中途半端はダメで、しっかりと火を通すことが大切です。 ただし、火を通すときにいじりすぎな

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  • 勉強になった本を上げてみる - ゲームプランナーの技術ブログ

    今回は、私がこれまでに読んだのなかで勉強になったをあげていく。 過去の記事でも書いてきた様に、ゲームプランナーの業務は、多様なので、業務ごとにまとめていきたい。 sonykichi.hatenablog.com <スポンサードリンク> 企画職全般のことを勉強したい シナリオを書く業務に役に立つ 進捗管理の業務に役立つ 仕様設計に役立つ 実装の役立つ まとめ 追記: 企画職全般のことを勉強したい プロになるための ゲームプランニングの教科書 《基礎》 作者: 瀬古英司 出版社/メーカー: 技術評論社 発売日: 2011/12/02 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入: 1人 クリック: 7回 この商品を含むブログ (4件) を見る 作者の方が、普段の業務に役立つ事を目指して書いたである。 ゲームプランナーの業務を幅広く勉強するのに役立つ。 ゲームの教科書(ちくまプリマー新

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  • 【自宅がレストランに早変わり!】記念日やサプライズに出張料理を。愛知・岐阜・三重・静岡行きます。 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人のガッキーです。 ありがたいことに、日々たくさんのご予約をいただき、 多くのお客様のご自宅にお伺いさせていただいております。 その中で最も多いご依頼として、 『誕生日や記念日、サプライズ』 に出張料理のご依頼をいただけることが多いです。 もちろん、小さいお子様がいてなかなか外に行けないというお悩みをお持ちだったり、親族やご家族様のお集まり、仲の良いお友達が集まるお事会などのご依頼をいただくこともございます。 今回は、『なぜ出張料理はサプライズや、記念日に人気があるのか』について、 2018年4月〜5月の間、出張料理でお伺いさせていただいた様子と合わせてご紹介させていただきます。 記念日のサプライズに出張料理がおすすめ 記念日、誕生日におすすめなプラン アミューズ 季節のスープ 前菜 お魚 メイン デザート 2018年春にお伺いさせていただいた出張料理を紹介 2018年4月にお

    【自宅がレストランに早変わり!】記念日やサプライズに出張料理を。愛知・岐阜・三重・静岡行きます。 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • VoiceInputが句読点が自動挿入なってめちゃめちゃ便利になりました - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    これまで何回か紹介してる、AndroidからWindowsに音声を入力するツールのVoiceInputですが、新しいバージョンアップで句読点が自動挿入になりました。 少し音の間を開けると読点が挿入され、文末には句点が挿入されます。まだ読点の挿入には少し慣れが必要ですが、慣れるとかなり便利です。 そしてなんといってもこれまでのリモートマウスとSimejiの組み合わせなど他のソフトウェアと違って連続認識が可能なのでいちいち認識ボタンを押さなくて済むのがとても楽です。 たとえば、メッセンジャーでチャットをしてる時など、短い文章を何度も入れるのですが、いちいちボタン押すのが面倒くさくてなかなか音声入力をしませんでしたが、これぐらい簡単だと音声入力でチャットをするようになりました。 連続認識をしているため、たまに、文章の初めとか途中で一部取りこぼすことがあるのですが、それも十分許容範囲だと私は考えて

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  • なぜか懐かしい?カスタードケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。レモンケーキ型をもっと有効活用したい!と思って、カスタードケーキを作りましたのでレシピを記そうと思います。 材料 ケーキ生地 ・全卵 1個 ・グラニュー糖 30g ・薄力粉 35g ・サラダ油 10g ・牛乳or豆乳 9g カスタード ・卵黄 1個 ・グラニュー糖 22g ・コーンスターチ 5g ・牛乳or豆乳 85g ・バニラオイル 数滴 ・バター 7g ケーキ生地にカスタードをぶち込んでいきます。分量はレモンケーキ型5個分ですが、マフィン型やマフィンカップでも出来ると思います。 ・湯煎用のお湯(70℃程度)を用意する ・レモンケーキ型に離型油を塗る ・薄力粉はふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 ケーキ生地 1. ボウルに卵1個・グラニュー糖30gを混ぜる 2. 湯煎にかけ、混ぜながら37℃まで温める

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  • なすなのに「蒲焼き」に!?びっくりするほどジューシ―な丼ぶり飯のレシピ - ヒサログ

    鰻じゃなくて「なす」蒲焼き こんにちは。ヒッサンです。 みなさん鰻はお好きですか?僕は大好きですよ! 名古屋人なのもあってか、特にひつまぶしが好きですね~。 しかし高い!うなぎの値段が安くならないもんか… さて今回は、ナスなのにびっくりするほど美味い!「なすの蒲焼き丼」のレシピを紹介します。 レンジで加熱したナスを、甘辛いタレで蒲焼きにするだけ!白ごはんの上に乗っけたら、これがまた美味しいんですよ。 材料はなすと調味料と薬味(今回は大葉です)だけ。手順も簡単なのでおすすめです! でも、所詮なすでしょ?と思いますか? いやいや、そんなことないんですよコレが! 1人前になすを2つ使用して、その分、分厚く切って作ります。だから、柔らかでふっくらしていながらも、びっくりするほどジューシーなんです! ぜひ作ってみて欲しい!ぜひ驚いてみて欲しい! というわけで、早速「なすの蒲焼き丼」の詳しいレシピを見

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  • 【プロが伝授】絶対ハマる!もちもち食感な『手打ち生パスタ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    手打ちで生パスタを作ろう! 出張料理人のガッキーです。 今回は「このレシピだけでは完成しない」レシピを紹介します。 そうなんです。 と言いますのも、今回ご紹介するのは『手打ちパスタ』の作り方です。 そもそもパスタとは? 『今日のお昼はパスタにしよう。』 『パスタ好きなんだよねー。』 という話をよく耳にします。 ちなみに「パスタってスパゲティーのことでしょ」と思ってませんか? パスタとは、スパゲティやペンネ、マカロニなどの総称です。 例えるなら「ほうじ茶、緑茶、烏龍茶などがあり、その総称がお茶と呼ぶ」という感じでしょうか。 小麦粉を練って作った品全てを、イタリアでは『パスタ』と呼びます。 イタリアには、いろいろな形をしたパスタがたくさんあります。 それこそ数百種類あると言われています。 僕たち日人が知っているのは、そのほんの一部のパスタなんです。 その一部で、最も日でメジャーなパスタ

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  • 黒ごまラウンド食パンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。セサミンが摂りたい!と思って胡麻をたくさん買ってきましたので、お菓子やらパンやらにしていこうと思います。 今回はラウンドパン型を使って黒ごまラウンドパンを焼きましたのでレシピを記そうと思います! 材料 ・強力粉 210g ・塩 3g ・砂糖 10g ・ドライイースト 2g ・牛乳or豆乳 155g ・バター 8g ・黒すりごま 20g パン生地に、黒すりごまを練り込んで焼きます。お持ちのラウンドパン型(トヨ型)が粉210gじゃたりない!って方は適宜増量してください。 ・バターを常温においておく ・ラウンド型に離型油を塗る ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. ボウルにバターと黒すりごま以外(強力粉210g・塩3g・砂糖10g・ドライイースト2g・牛乳or豆乳155g)を入れてヘラで混ぜる 2. まとまって

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  • 「米なす」を使った極旨ステーキのレシピ!梅肉ソースと合わせた夏の絶品料理 - ヒサログ

    なすの極旨ステーキ こんにちは。ヒッサンです。 通年販売される野菜が多くなってきた今でも、少しの時期しかお店に並ばない野菜もありますよね。 そういうのを見かけるたびに、色んな組み合わせや調理を試してみたくてたまらなくなるんです! さて今回は、長なすのお仲間、米なすを使った「米なすのステーキ 梅肉ソースかけ」のレシピを紹介します。 このレシピは、ナスを使った料理の中でも特にお気に入りの一品なんですが、これがまたびっくりするくらい美味しいんですよ! 米なすというのは、ナスの品種の1つで、こんな感じの形をしています。 丸っこくて短いのが特徴的ですね。丸なすにも似ていますが、ヘタが緑色のものが米ナスです。 普通のナスに比べて、旬の時期でも皮が厚めな米なすは、加熱してあげることで果肉がとろっととろけるほど柔らかく、しかもジューシーになり、焼き付けてあげれば皮も香ばしく仕上がるんです。 だからこそ!「

    「米なす」を使った極旨ステーキのレシピ!梅肉ソースと合わせた夏の絶品料理 - ヒサログ
  • 綿あめすき焼きって知ってますか?【レシピ・動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですが「わたあめすき焼き」って知ってます?知らない方には動画を見ていただきましょう。 これですこれ。すき焼き味のわたあめじゃなくって、すき焼きにわたあめをIN。要はすき焼きの割り下の砂糖のかわりに綿あめ使って演出もしちゃおうってわけです。 これを見た瞬間、メキメキと「今日これをべたい・・・」欲が湧いてきまして、綿あめを探して東奔西走。いやこれが全然売ってない。綿あめ・・・綿菓子ともいいますが、若者の綿あめ離れですよこれは。 スーパー5軒まわってやっとこさ綿あめを確保。そりゃあ祭りで売っているようなふわふわのが良かったですけれど、駄菓子だとぎゅっと詰まったやつです。しょーがない。 ってことで綿あめすき焼きを作っていきます! 材料 ・水 400ml ・醤油 150ml ・みりん 170ml ・わたあめ 50g ・白菜 

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  • 白米が欲しくなる!「鶏むね肉とねぎの甘酢しょうゆ炒め」のレシピ - ヒサログ

    鶏むね肉が美味いんですよ! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、柔らか鶏むね肉でガツガツごはんが進むレシピ!「鶏むね肉とねぎの甘酢しょうゆ炒め」を紹介します。 薄く切った鶏むね肉と長ネギを甘酢しょうゆで炒め煮していきます。 ササっとできるし、甘酢しょうゆの味がごはんとの相性バツグンです!! 味よし!コスパよし!米との相性よし!の絶品レシピ! 一度冷ますと、さらに味がしみ込んでうま味が増すので、お弁当なんかにもおすすめですよ~。 また、お酢にはお肉を柔らかくする効果もあるので、鶏胸肉との組み合わせはバッチリなんです。 固くなってしまいがちな鶏むね肉も、お酢を加えたタレでサッと炒めて、しっとりジューシーに仕上げてしまいましょう! さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう! 鶏むね肉とねぎの甘酢しょうゆ炒め 材料です。(2人分) ・鶏むね肉    150g ・長ネギ     1/4

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  • 【日本酒のアテにおすすめ!】おつまみレシピ『豚肉とスモークチーズの和風リエット』 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「今日は日酒日和!」 出張料理人のガッキーです。 今回は日酒に合うおつまみレシピです。 濃厚でしっかりした日酒にぴったり合うように、 それに負けない濃厚さ、そして香りに合わせて少しスモーキーな味わいを足しました。 これから旬の大葉やナスを使い、日酒に合わせて作った『和風リエット』をご紹介致します。 バルなどで見かけるリエットとは?気になる方はこちらの記事をご覧ください。 合わせて読みたいリエットレシピ >>>>>【バル風おつまみ】簡単でオシャレな「豚肉のリエット」のレシピ それでは、早速作っていきましょう! 『豚肉とスモークチーズの和風リエット』の作り方 作り方 ①材料をカットする ②煮込む ③ペーストにする ④仕上げる 『豚肉とスモークチーズの和風リエット』のポイント べてみましょう 日酒にしようプロジェクト 『豚肉とスモークチーズの和風リエット』の作り方 材料(2人前) 豚

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  • ステーキ ケチャップ味 - パル

    こんばんは。晩飯がまだ決まってない皆さんはステーキにしましょう。 ハナマッサの牛肩ロースです。グラム198円くらいのやつ これの脂身とスジを頑張って取って、サイコロよりはでかいかな?ぐらいに切ってオリーブ油で中強火でしっかりと焦げ目をつける焼き方をします この焦げがケチャップと反応するのでしっかりやる ヒント:ひっくり返さなければすごい焦げる 塩胡椒とケチャップをアホほどかけて完成 ちょう簡単 めんどくさかったら肉の掃除しなくていいから した方がうまいけど うめー みんなも早くやれ これマジで良くて、ハナマッサ肉の至らないところをケチャップがマスクするしケチャップ甘いから脳が破壊される 具体的にはマクドのチキンナゲットがフルアーマーで帰って来たみたいな味です よかったですね

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  • アップルウォッチはやはりアルミケースがいいと思う - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私は普段、38mmのステンレスのアップルウォッチと、42mm のアルミのアップルウォッチを併用しています。 結論から言いますと、理由がない限りほとんど無意識に42mmのアルミの方を選んでしまいます。 理由はとても簡単で ・大きい上に軽い からです。 前から様々なガジェット系は軽さは正義ということを言い続けていますが、 ・42mmのアルミ・・・32.3g ・38mmのステンレス・・・42.4g なので、腕につけ続けたときのこの軽さはやはり正義です。 あと、アルミは安いガラスで、ステンレスは高いサファイアガラスなのですが、個人的にはサファイアガラスの方が光沢が強くて見づらいです。 ただアルミの方の安いガラスの最大の難点は傷がつきやすいことです。私のアルミの方のアップルウォッチももうすでに細かい傷がついています。 まあそれでも多少傷があっても、画面が大きくて軽くてガラスが見やすいほうが好きです。

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  • 抹茶を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。このブログではいくつも、抹茶を使ったお菓子・スイーツのレシピを紹介してきましたが、その中でも人気のレシピをまとめようと思います。 レシピへのリンクと使う材料を書いているので、作りたいもの・作れるものを見つけてみてください! 抹茶とホワイトチョコの生チョコ ホワイトチョコと抹茶のマフィン 抹茶のマドレーヌ 抹茶のフィナンシェ 抹茶のブッセ 練乳と抹茶のマーブルパウンドケーキ ケイク抹茶(抹茶のパウンドケーキ) 抹茶のシフォンケーキ 白あんクリームの抹茶ロールケーキ 家庭で美味しい抹茶のお菓子を 抹茶とホワイトチョコの生チョコ とろける抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピ - 生かし屋さん。 使う材料・ホワイトチョコレート 100g ・水あめ 8g ・抹茶パウダー 7g ・生クリーム 70g ・バター 12g 相性の良いホ

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  • 冷たいそばにとろろと甘辛肉!夏に食べたい簡単さっぱりレシピ - ヒサログ

    とろろ、好きです。 こんにちは。ヒッサンです。 暑くなると、麺類とお肉がべたい!べたくないですか? さて今回は、冷たいそばにとろろとお肉が美味い!「とろろかけ甘辛肉そば」のレシピを紹介します。 良く冷やしたつゆに、ねばねばしたとろろと甘辛く味付けした牛肉、これらがそばによく絡んでとっても美味しいですよ~! 手順としては、山芋をおろして、牛肉を炒めて、茹でたそばにつゆと一緒にかけるだけ。 山芋をすりおろすのがちょっとだけめんどうですが、とろろがあるのと無いのじゃあ大違いですから、ぜひぜひとろろも乗っけてあげてくださいね! とろろと甘辛い牛肉のコラボが最高に旨いですから! 麺やつゆはもちろん、炒めた後の牛肉も火からおろして粗熱をとっておきましょう。 そのためにも、お肉から先に作るといいですね。 特に山芋は、おろした後に放置しておくと変色しやすいですから、それを防ぐためにも山芋は後回しにして

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  • ジップロックで超簡単!叩いて混ぜるだけ「きゅうりのたたき」の作り方 - ヒサログ

    お酒がうまい季節! こんにちは。ヒッサンです。 「お酒は飲んでも呑まれるな」と言いますが、やっぱり人に迷惑をかけるのは良くないですよね…。はい、気を付けます。 さて、今回は簡単すぎて旨すぎる、「きゅうりのたたき」の作り方を紹介します! きゅうりを叩き割って、調味料と混ぜるだけの、とんでもなく簡単なおつまみです。 簡単にできるけど、これがまた美味しいんですよね~。お酒と合う! 居酒屋で頼まれることが多い定番メニューだと思いますが、ホントにホントに簡単なので、ぜひご自分でも作ってみてください。 さあそれでは、あーだこーだと余計なことはなしで、サクッとレシピを見ていきましょう。 サッと作ってお酒が飲みたい!(笑) きゅうりのたたき 材料です(1~2人分) ・きゅうり    1 ・ゴマ油     小さじ2 ・しょうゆ    小さじ1 ・酢       小さじ1 ・おろし生姜   小さじ1 ・塩 

    ジップロックで超簡単!叩いて混ぜるだけ「きゅうりのたたき」の作り方 - ヒサログ