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猛毒シャグマアミガサタケは、十分に加熱調理すれば除毒できることからヨーロッパでは古くからおいしいきのことして食用にされてきたが、生のまま食べたり、煮沸による毒抜きを完全にしなかったり、調理中の湯気を吸い込むなどが原因で中毒する人が後を絶たないという。 毒成分はジロミトリンという化合物と、加水分解によって放出されるモノメチルヒドラジン(MMH)という物質で、肝、腎、腸、膀胱に障害を与え、長期摂取により胃がんを発生させることが知られている。 日本ではシャグマアミガサタケが早春に発生することや、格好が日本人好みのマツタケ、ホンシメジなどのおいしいきのこのイメージからかけ離れているせいか食用の習慣がなく、今まで中毒事件とならなかったようだ。これからも一般の人達がシャグマアミガサタケを食べて中毒するとは思えないが、私たちのようなきのこマニアがシャグマアミガサタケの毒抜き調理に失敗したり、海外のシャグ
米ハーバード・メディカルスクールの研究チームが、ヒトの細胞を媒質としてレーザーを発生させることに成功したそうだ (Nature Photonicsの記事、 BBC Newsの記事、 WIRED.jpの記事、 本家/.)。 外部から与えた光を増幅する媒質(利得媒質)としては人工的に合成した結晶やガス、液体などが多く使われるが、今回の研究で媒質に使用したのはクラゲの持つ発光物質である緑色蛍光タンパク質(GFP)だ。研究チームはGFPが生成されるようにヒト胎児の腎臓細胞に遺伝子操作を行い、光共振器となる2枚の鏡の間に配置した。この状態で細胞に青色光のパルスを照射したところ、緑色のレーザー光が数ナノ秒間発生したという。レーザー光は肉眼で確認でき、実験中に細胞が傷つけられることもなかったそうだ。研究チームは取材に対し、体内から発生させたレーザーが治療に役立つ可能性に言及したとのこと。
またまたモニターに当選しました♪ 今度はルクエです。^-^ 私の友達の間でもはやっていて、ずっと欲しかったので、うれしくて小躍りしてしまいましたよ♪ もっぱら野菜の下ごしらえで、毎日のように大活躍中なのですが、今回のモニターのお題は「ルクエパンレシピ」。 とうわけで、早速今日のランチにとフォカッチャを作ることにしました。 が、お昼前に来客があってフォカッチャだけじゃちょっと足りなさそうなので、ピザの生地もいっぺんに作っちゃうことに♪ ルクエの生地作りは本当に簡単で早いので、急なお客様の際にも大活躍間違いなし!ですよ。^-^ ルクエでフォカッチャとピザをいっぺんに作っちゃうレシピ 水 110g インスタントドライイースト 4g 砂糖 10g 塩 3g エキストラバージンオリーブオイル 15g 準強力粉(リスドォル) 200g <フォカッチャのトッピング>じゃがいも・たまねぎ・いんげん・岩塩・
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