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朝晩と冷え込んでくるこれからの季節には、食べて身体の中から温まるお鍋が最高です。 辛い鍋、激辛な鍋が好きな私がオススメするのが「簡単1人麻辣鍋」。お肉を使わず、さば缶で辛くて痺れる鍋を、パパッと作っちゃいますよ。1人鍋ですから、好きなだけ激辛に仕上げてください。 さば缶は、以前「1人酸辣湯鍋」にも使いましたが、 www.hotpepper.jp “1缶丸ごと”が1人鍋にぴったり。分量を量る手間もなく、火の通りも気にしないでいいので使いやすいです。 魚屋三代目の「さば缶で1人麻辣鍋」 【材料】たっぷり1人前 さばの水煮缶 1缶(内容量200gくらい) 白菜 適量 キクラゲ 適量 ニラ 適量 たけのこ 適量 長ネギ(みじん切り) 1/3本分 ごま油 大さじ1 赤唐辛子 1本(種を取り除く) 粉唐辛子、豆板醤 各小さじ1 花椒(ホールタイプ) 小さじ2(パウダータイプなら小さじ1) おろしニンニ
Tweet みそ鍋は料理をする手間がかからず簡単 冬の寒い時期は鍋料理が体を温めて いいですね。 野菜の余ったものや 冷蔵庫に使わないものも入れても 問題ありませんね。 鍋はキムチ鍋や海鮮鍋、寄せなべ、 水炊きといろんな種類がありますが、 味噌をベースとした みそ鍋も美味しくてお勧めですね。 味噌鍋の準備する具材 にら、白菜、もやし、えのき、しめじ、 油揚げ、など野菜を中心に 用意しましょう。 基本的に我が家で やる時は、冷蔵庫の余り物を 『これでもか』というくらい使います。 味噌鍋のたれの準備物(2人前の土鍋用) 味噌 40グラム 水 400cc 醤油 ひとさじ ごま油 ひとさじ 一味唐辛子 少々 味噌鍋はスープの作り方が大切。味噌は10倍希釈がポイント 味噌汁などの『汁もの』に使う味噌は 原理原則があります。 それは 『味噌は10倍希釈が一番美味しい』 ということです。 味噌を10グラ
ぅふふ、美味しい鍋ものを思い出しましたよ。昨日、節約の話(私には出来ないよという話ですが)を書いたばかりですが、ヘルシーで美味しくて安価というと「もやし」でしょうかね。発芽して芽が伸びた途端に様々な栄養に変化して、その栄養価も高く評価できるのがもやしなのですね(☛参照)。このもやしを沢山頂く美味しい料理法はないかといろいろ考えていましたら、大阪のあのお店の「もやし鍋」を思い出しました。かなり大昔ですが、ここに嫁ぐ前、勤めていた会社の出張の時に、何度か食べに行ったお店のメニューです。東京で仕事をしている時に、大阪の高島屋で毎年カメラショーの開催があり、何を隠そうカメラ関係の会社の役員のお世話をしていた頃の話です。(なんだか懐かしさから涙がでてくるような話ですが、それはまたいつか。)大阪出身のスタッフに案内されて行ったお店が・・・名前は全く覚えていません・・・シンプルな取り合わせの冥利といいま
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