shimacoffeeのブックマーク (3,238)

  • 時代の流れに柔軟に (5080)

    最近ではコーヒー豆の相場とドル円の為替の動向は、くまなくチェックしています。 僕自身が買い付けを行うわけではないのですが、今後の動向も見つめるためにも重要な資料となるので、毎日欠かさずにチェックしてます。 昨日は東京からコーヒー生豆を卸してくれる商社の社長さんが高槻店においでくださり、小一時間ほどいろいろとお話し情報を頂いておりました。 まずは結果から言うと、かわりなく厳しい状況ですね。 相場は下がる要素は少なく、お話を聞いていると需要と供給のバランスに今までと比べかなりの変化がしている、と感じました。 これからの島珈琲の体制を考えるための材料を、昨日は商社の社長さんからたくさん頂くことができました。 固執しない 例えばコロンビアの入荷少なく高騰してしまった場合、代わりにペルーなどのコーヒーを使う。 社長さんからの話を聞いていると何が起こるかわからない、そんな感じを受け止めることができまし

    時代の流れに柔軟に (5080)
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    shimacoffee 2024/09/12
    昨日は情報収集を。 お話を聞いていて、さらに頭を柔軟にして対応していかないとなぁと思ったこと書きました。 どうぞ。
  • 新しいブレンド、成功でした (5079)

    先日、新しいコーヒーシロップ無糖のために仕込み焙煎をしまして、その後工場に発送し先週土曜日に新しいロットが到着し納品されました。 ただまだその前に製造したコーヒーシロップ無糖の在庫が少しありまして、新しいものには移行していません。 現在は前回製造したものが店頭に並べられていますので、新しいロットにかわるまでもうちょっとお待ちくださいね。 今回新しく製造したコーヒーシロップ無糖は、前回のものと比べブレンドの内容を変更したのです。 コーヒーシロップ無糖は僕の編み出したオリジナルブレンドで作られておりまして、そのブレンドのベースはブラジルとなっています。 ブラジルはグリーンアップルを グリーンアップルというスルデミナス産のブラジルコーヒーの銘柄を使用してまして、今回からブラジルの使用率を高めたのですね。 より深みとコク、を僕のテーマにしてですね、牛乳で割った時も冷水で割った時もしっかりとコーヒー

    新しいブレンド、成功でした (5079)
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    shimacoffee 2024/09/11
    コーヒーシロップ無糖の新しいロットは、ブレンド内容を変更してます。 ブラジルをメインに構成しているブレンドですが、更にブラジルの比率を多くしました。 その出来上がりの味わいは?どうぞ。
  • このあつさよ (5078)

    高槻では日の最高気温は34℃となっておりますが、それ以上に暑さをきつく感じているのはどうやら僕だけではないようです。 お客さんともお話してましたが、今日はまた特別に暑いと。 8月が暑いのはしゃーないとしてです、もう9月も中頃になろうというのに真夏の暑さ。 カミさんが9月ってどんなんやったっけと、わけわからなくなる暑さが続いている高槻ですが、体調など崩されずお過ごしでしょうか。 8月が終わって涼しくなると思わせといての、ぶり返しの暑さは精神にもこたえますね。 どうぞご自愛くださいね。 9月は閑散期ではりますが、更に倍、はらたいらさんに全部な勢いくらい(わかる人にしかわからない例えですみません)、閑古鳥です。 ですので空いた時間は、事務仕事を積極的にして過ごしております。 もちろんお客さんがご来店されたら、すぐに接客できるモードで待機しながらです。 4月に島珈琲株式会社の会計を自分たちでやろ

    このあつさよ (5078)
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    shimacoffee 2024/09/10
    この暑さでお店は閑古鳥、でブログのネタの大したことが浮かばずですね、こんな内容となりました。コーヒーのつまみにどうぞ。
  • 生きる目的 (5077)

    日は月曜日ですので、岡町店も高槻店も通販もお休みで、僕の休日です。 今日は午前中、車のことでお世話になっている高槻は清福寺にある旭オートさんへ行っていろいろとお話を。 いつも丁寧にいい仕事をしてくれるので、安心していろんなことをお任せできます。 自動車業界も今後は整備士が減ってくるので、危機感を持っているかと。 どの業界も「人」「マンパワー」では、いろいろと頭を抱えているかと思います、コーヒー業界のこれからも楽観視はできませんが、これからの状況を見据えた時、だらかこそ頼れるお店を持っておくことは大事だと思ってますので、いいお店さんとは良い関係を保ってですね、お互いのいざという時のためにも、いざという時に手を差し伸べ、差し伸べてもらえるよう、しっかりと関係作りをしていたいものです。 さて今回は、さっきニーチェの言葉集を読んでいたので、ニーチェの言葉からこのブログの題材をもらい書き上げてい

    生きる目的 (5077)
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    shimacoffee 2024/09/09
    今朝はニーチェの言葉集を読んでおりました。 そこで出会った言葉に刺激を受けて書いたのが、本日のブログとなります。 どうぞ。
  • 週一のお店は成り立つのか (7076)

    日曜日は日曜日だけが営業日のお店、豊中は岡町店に来まして日も10時より営業を開始しております。 前号では五十肩になってしまいました、と書きましたが、まぁ荷物の移動に難儀しております。 高槻店で焙煎豆や生豆、いろいろと道具を軽ワゴンのサンバーバン君に積んで、そして岡町店にてその荷物を降ろす。 不意にパッと左と動かしたりすると、ピキッ!と電気が走りひどい時は痛みでちょっとうずくまってしまったり。 実家に車を置かしてもらった時に、父が使っているエアーサロンパスを貸してもらって、ちょっとマシになりました。 歳を取るとこんなことも出てくるんですね、父がサロンパスを常に持っている理由がこの歳になってよくよくわかりました。笑 今回は岡町店のこと 週一回、日曜日だけが営業の岡町店、週1日ですから月においては4日もしくは5日の稼働となります。 それでいて、お商売が成り立つのかというところは、皆さん

    週一のお店は成り立つのか (7076)
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    shimacoffee 2024/09/08
    日曜日ですので終日、岡町本店で焙煎・販売を。 週1日の営業、月にして4日ないし5日の稼働となりますが、お商売として成立するのかどうかのお話です。どうぞ。
  • 中焙煎と深焙煎の違い (5075)

    50歳の手前、49歳と1か月の僕ですが、どうやら50肩になったようです。 何かすると左腕に痛みの電気が走り、うっと固まってしまうことが多いここ数日。 すると連動するように肩の痛みや足の筋肉痛、身体のそこらじゅうが凝り固まっている、そんな今日の僕です。 だましだましやってきたのですが、やはり身体のケアをしなければなりませんね。 今日明日と頑張ってから考えます、今日明日は筋肉痛の薬で乗り切ります。 暑さの疲れと冷房病が原因かなと思っております、この気温、皆さんもどうぞお身体に気を付けて過ごしてくださいね。 中焙煎と深焙煎の違いとは 写真はコロンビアのナリーニョエキセルソという銘柄で、左が中焙煎、右が深焙煎のものとなります。 同じ銘柄の豆を焙煎度合いをかえ、販売してます。 島珈琲では、コロンビアの他にブラジルとエチオピアモカが同じ銘柄で焙煎度合いが違う商品が、ラインナップされています。 比べて飲

    中焙煎と深焙煎の違い (5075)
    shimacoffee
    shimacoffee 2024/09/07
    コーヒー豆の入ったキャニスターを見て、今日はこれやなと。 同じコロンビアでも煎り方を変えて販売してます。 煎り方でどう味わいが違うのかを簡単に書きました。どうぞ。
  • 粉は中細挽きでお渡ししてます (5074)

    昨晩、ネットで注文していたゲームが届いたのです。 と言っても僕のではなく、娘の誕生日プレゼントです。 初回限定でおまけがついているもので、僕がネットで注文した時最後の1つみたいでギリギリセーフ!でした。 おまけにもゲームにもルンルンにこにこの娘、早速ゲームを楽しそうにしており、その様子に癒しをもらっていた僕でした。 子供が楽しそうにしている様子は嬉しくなりますね。 さてさて、今回はコーヒーの豆を粉砕した時のお話です。 島珈琲では基中細挽きでお渡ししてます コーヒー豆を購入される時、計量して豆の場合はそのまま袋詰め、粉の場合はミル又はコーヒーグラインダーで粉砕して袋詰めしてお渡しとなります。 島珈琲ではペーパーフィルター用もしくは金属製のフィルター用で粉にする場合、基、中細挽きにてお渡ししてます。 もちろんご要望があれば、お客さんのご希望に沿って粉の挽き方を変えてお渡しします。 アイスコ

    粉は中細挽きでお渡ししてます (5074)
    shimacoffee
    shimacoffee 2024/09/06
    コーヒーの味わいはいろんなことで変化するので、それがあって奥が深いと。 粉の挽き方でもそう。島珈琲では粉の場合は中細挽きでお渡ししているという内容です。 どうぞ。
  • こまめに焙煎 (5073)

    島珈琲では9月が閑散期になるのですが、今年は何か違うような感じがしてます。 というのも8月と9月が入れ替わりそうな感じなのです。 8月はご存知の通り酷暑の日々でした、のでお客さんも例年に比べ少なかったのです。 9月に入り朝晩が少し過ごしやすくなったように思うのですが、そうするとお店の方も通販の方も流れが出てきてですね、閑散期の流れに思えないのです。 そりゃあんだけ暑いと動きたくなくなりますからね、最近は例年のパターンがどんどんと当てはまらくなることが多い、それを感じる僕なのでありました。 夏の焙煎と冬の焙煎 夏の場合は、コーヒー豆販売の量は冬と比べて落ちますので、1回に焙煎をする量は少ない目でこまめに。 例えば冬なら1回2.5キロでやるところ、夏なら少ない目にして1.5キロに。 焼き豆の在庫が少なくなれば、こまめに焙煎して鮮度優先の焙煎で在庫管理をしています。 冬でしたらドーンドーン!と一

    こまめに焙煎 (5073)
    shimacoffee
    shimacoffee 2024/09/05
    夏場の焙煎はこまめに。 人気の豆も売切れを起こさないようにしながらも最小限にして、鮮度優先に。 そんな今回のブログです。どうぞ。
  • 島珈琲のエスプレッソブレンド (5072)

    最近、動物ものの動画をよく見てしまうんです。 ライオンが狩りをする様子や、ライオンが狩りをして失敗する様子とか。 そんな動画を見ているとタイムラインにカバの動画が。 皆さん知ってました?カバってめっちゃ強いんですよ。 カバは自分の縄張りに入ってきたら、ライオンであろうがワニであろうが容赦ないのですね、ライオンがカバに咥えられて放り投げられたりするんです。 カバすご~って思いながら、カバの魅力に最近ハマっている僕でありました。 さて今日は島珈琲高槻店のみでの販売しているテイクアウトコーヒーのエスプレッソ、そのブレンドについてのブログです。 島珈琲のエスプレッソブレンドは深焙煎です 島珈琲のエスプレッソブレンドは、アイスコーヒーにも使用できるくらいの煎りの深さで、極深焙煎のコーヒー豆です。 豆販売のラインナップにはこのエスプレッソブレンドと全く同じものはないのですが、アイスコーヒーのブレンドが

    島珈琲のエスプレッソブレンド (5072)
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    shimacoffee 2024/09/04
    今回は島珈琲のエスプレッソブレンドについてのお話。 ブラジルをベースにしたブレンドで、極深焙煎の豆を使用して味わいを作ってます。 どうぞ。
  • 島珈琲でブレンドの種類が多いのなぜ (5071)

    昨日はお休みでしたので、いろいろと行ってきました。 そのうちの1つは、高槻天神さん上宮天満宮ですね、月イチのお詣り行きまして手を合わせてまいりました。 今月もよろしくお願いしますと。 最近は休みの日に行くようにしてます、以前は開店前に時間を作って行っていたのですが、最近それがしんどいのでって、歳ですね~嫌ですわ、そんな理由で、毎月天神さんの四季折々を楽しみながら休日にお詣りに行ってます。 上宮天満宮こと高槻天神さん、ここ数年で随分と綺麗にされていますよ、太宰府天満宮に次ぐ2番目に建てられた天神さんですからね、天神さんの参道にお店があること誇りに思ってます。 皆さんも良かったら、ぜひお詣りしてみてください。 島珈琲にはブレンドは9種類 若い方が経営されるコーヒー豆屋さんはブレンドが少ないと聞いておりますが(それが良いとか悪いとかではなく)、島珈琲では昔ながらのスタンスでブレンド種類多めコーヒ

    島珈琲でブレンドの種類が多いのなぜ (5071)
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    shimacoffee 2024/09/03
    お店に営業で来られた方がメニューを見て、ブレンド多いですね! と言われましたので、今回は島珈琲でブレンドが多いわけを書いてみました。どうぞ。
  • 運がいい人は運がいいと思い込んでいる (5070)

    今日は僕のお休みです。 岡町店・高槻店は月曜日は共に定休日、昨日の岡町店の営業は沢山のお客さんがご来店、クタクタになって帰路につきましたが充実感がいっぱいで1週間の良い締めとなりました。 感謝感謝です。 今日の予定は、YAMAHAのNMAX125君で出発、銀行へ、高槻店に寄る、天神さんで月イチのお詣りに、CafeBeさんへコーヒー豆の納品、旭オートさんで車検代を支払う、藤田胃腸科病院さんでがん検診の予約をする、高槻イオンに行き散髪、すき家orかつやで昼、牛丼かロースかつ定かどっちにしようか未だに悩む、摂津峡の「祥風苑」さんで温泉三昧、カインズとやまやでお買い物、夜はお好み焼きパーティ、となっています。 充実した1日を過ごします! たまに思い出すことが大事 保険に入っている生命保険の会社さんの担当者から、毎月メールが来るのですが、今回はそこに「運のいい人だけがやっている「行動」と「考

    運がいい人は運がいいと思い込んでいる (5070)
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    shimacoffee 2024/09/02
    生命保険会社の担当者さんから来たメールに、気になるコラムが。 読んでみると思い出したことがありました。運が良くなるには。 どうぞ。
  • 9月の季節のブレンド「夜長月」 (5069)

    日曜日は日曜日だけが営業日のお店、豊中市にある岡町店に来ましていつも通り10時より営業を開始しております。 今日は焙煎が楽でした、このまま涼しくなっていって欲しいものです。 僕は来年50歳を迎えますが、その前にどうやら五十肩に見舞われたようです。 ひょんな拍子に左手を動かすと、時々左腕に電気が走るという、やっかいなやつです。 僕は左利きなんですが、不便だろうということで両親が右利きにしてくれたようです、たぶん。 ですので、何かする時は基左手が先に出ることが多いのですが、左での片手一での仕事が出来にくくなり、また歳を感じている次第です。 さて早9月となりました、月替わりの9月の季節ブレンドを今回はご紹介していきますね。 9月は長月で別名、夜長月とも。 そこから拝借して、9月の季節のブレンドは「夜長月」としました。 今回の季節のブレンド夜長月は、中焙煎マイルドです。 毎月かわりばんこで、

    9月の季節のブレンド「夜長月」 (5069)
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    shimacoffee 2024/09/01
    早9月に。はやいとこ涼しくなってもらいたいですね。 9月になりましたので季節のブレンドも交代に。 今月は夜長月、そのご紹介です。
  • そろそろコスタリカ (5068)

    今日は前の月曜日に焙煎した、コーヒーシロップ無糖の焙煎豆38キロを工場へ発送するため、5キロ×7、3キロ×1の8つの袋を2つのダンボール箱に詰めるのですが、その際、ダンボールを140サイズにしたかったのでサイズを縮めるためにダンボールに切れ目を入れていたんです。 えらい硬いなぁと思っていたら、そのダンボールの後ろに椅子があって、その椅子のカバーを少し切ってしまったのです! 前にも未遂があったのですが、今回は切れてしまいました。 あ~、最近こんなミス多いなぁと、ミスしたことにため息。 しっかりしないと、としょげながらもシャキッと気合を入れ直した僕であります。 まぁしかし、探せばいろいろあるもので、合皮の修繕テープもあったりしてそれを使って直したいと思います。 さてさて、今回はコスタリカの生豆のお話です。 もうすぐコスタリカ コスタリカの新豆がいつもこの時期あたりに入港してくるので、どんな感じ

    そろそろコスタリカ (5068)
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    shimacoffee 2024/08/31
    そろそろコスタリカの新豆が入港してくる時期。 ですので商社さんに確認を。サンプルの手配をしてもらいました。 そんなコスタリカのお話です。どうぞ。
  • 8月31日(土)高槻店・9月1日(日)岡町本店の営業について(5067)

    昨晩、高槻店の業務終了後に隣のワイン屋さんエノテカイデンティタさんで、グラスワイン1杯と生ハム10gを購入しまして、お店でちょっと飲んでおりました。 昨日はオススメの白ワインをチョイス、香りがよくはちみつのような甘さを持った飲みやすいワインで、塩味がきいた生ハムにぴったりでした。 ワインとコーヒーは似たところがありますので、味覚の勉強になるのです。 とかなんとか言いつつ、飲みたかっただけというのは内緒です。笑 家に帰る前に一杯ちょっとひっかけたかったのでした、さてさて。 土日の営業は? 8月31日(土)の高槻店・そして9月1日(日)岡町店、それぞれ通常営業いたします。 台風の進路や影響が気になりますが、最新の動向をチェックしてどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。 とりあえず明日8月31日(土)はコーヒーシロップ無糖の焙煎豆を大阪にある工場へ発送をしなければならないこともあり、高槻店は通

    8月31日(土)高槻店・9月1日(日)岡町本店の営業について(5067)
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    shimacoffee 2024/08/30
    今回は明日明後日の営業についてのお知らせブログです。 両日ともに通常営業いたします。と書いてしまうとブログを読まないでもよくなるのですが・・・笑 どうぞ。
  • 時間に余裕がある時ほど書けないもの (5066)

    今週は台風の影響もあって、閑散期に入り口というのも手伝ってか、通販の発送もご来店も少ない高槻店となっております。 ですので比較的時間の余裕はあり、事務仕事もどんどん進んでいる状態であります。 毎日書いているこのブログ、時間に余裕のある時は丁寧に奥行きを深くして書くことができるのですが、そんな時間がある時に限って書くことが思いつかなかったりするもんなんです。 仕事に押されている時の方が、意外とパパーンと書けてしまうのは不思議なものです。 ブログだけに関わらず仕事でもそうですね。 時間のない時ほど、隅の方の汚れが気になったり、目に付いたり。 やっぱり脳が高回転で動いている時は、すべてにおいて機敏になっているのでしょう。 仕事は忙しくしている奴に頼め そんな格言がありましたが、そういうことになりますよね。 動いている、頭を動かしている、常にそうしている人の方が頭の回転が良くなっているので、仕事

    時間に余裕がある時ほど書けないもの (5066)
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    shimacoffee 2024/08/29
    今週は台風の影響と閑散期の入り口でもあって、閑古鳥が鳴いております。 そんな時ほどブログって書けないんやなぁ、というどーでもいいお話です。 どうぞ。
  • メンテンナスはマメに (5065)

    月曜日に焙煎したコーヒーシロップ無糖用の焙煎豆、38キロは高槻店でコンテナボックスに入れて保存されています。 このまま土曜日まで寝かせて、土曜日に2つの箱にわけて工場へ発送します。 このコンテナボックスから漏れるコーヒーの香り。 良い香りなんです。 なので間違いないですね、出来上がりはばっちりでしょう。 新しいコーヒーシロップ無糖のロットもぜひぜひお楽しみにしていてください。 さてさて、今日はこのブログを書き終えた後、焙煎機のバーナー部の掃除をすることになっています。 1か月に1回のペースで これを放っておくとどうなるのか、そこまで掃除をしなかったことがないのでどうなるのかはしらないのですが、なんせコーヒーの皮や灰がけっこうね、バーナーの中に入りこんでいるんです。 まずは周りにある焙煎時に出た灰や皮を掃除で吸ったり、刷毛で落としたりしてですね、その後バーナー内部にブロアで空気を送り込んで中

    メンテンナスはマメに (5065)
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    shimacoffee 2024/08/28
    ブログを書き終えた後は毎月恒例のバーナー部の掃除。 今回もしっかりと綺麗にします。 マメな掃除は美味しいコーヒーを作るため。そんな内容です。どうぞ。
  • 閑散期がやってくる (5064)

    昨日はコーヒーシロップ無糖の仕込み焙煎の後、原田神社へお詣りに行ってきました。 阪急宝塚線 岡町駅からすぐのところ。 ついでに岡町商店街もブラブラしてきました。 手を合わせてくると、なんかこう心が洗われるというかスキッとしますね。 今月、そして来月もよろしくお願いします、と一礼して帰りました。 8月の次は9月、そんなん知っとるわ!ですね(笑) 9月は、といういうと。 そうです、閑散期です! ここ数年は8月が異常な暑さですので、ぼちぼちと8月も閑散期になりつつありますが、島珈琲の1年で一番の閑散期は何を隠そう9月なのです。 9月はイベントもなく、例えば8月でしたらお盆の帰省にお土産のコーヒーを、とかですね、いろいろとあるんですが、9月そして10月はそうしたことがなく、特に9月に関しては8月の残暑があり、皆さんの購買意欲とか欲とかダウンし勝ちで、夏バテも起きやすい時季も手伝って、コーヒー飲み

    閑散期がやってくる (5064)
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    shimacoffee 2024/08/27
    カレンダーを見て、いよいよあの9月がまたやってくると。 そうです9月は○○なのです。 今回のブログ、コーヒーのあてにどうぞ。
  • うまく力を抜きながら (5063)

    今日は豊中市にある岡町店に来て、6時半よりコーヒーシロップ無糖の仕込み焙煎をしております。 その合間を縫って、このブログの作成に着手してます。 夏は特に午後は暑くて焙煎に集中できないので、ちょっとしんどいのですが早起きして高槻の家を出発し、早朝から焙煎に取り組んでおります。 6時半からスタートして、終了は11時20分くらい、そこから焙煎機を冷却してお店の室温もある程度下がったら、荷物を積んで高槻へ帰ります。 今日は焙煎機を冷却している間、原田神社にお詣りに行って来ようかと。 焙煎マラソン 今日はオーダー焙煎のご注文あり、コーヒーシロップ無糖の仕込み焙煎4キロ×12回+オーダー焙煎3.5キロ1回となっており、予定では4時間20分焙煎時間を有することになっています。 暑いです、ただいま室温は35℃になっております。 お店のドアは全開に、扇風機も回して、エアコンも除湿でつけてます。 岡町店に

    うまく力を抜きながら (5063)
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    shimacoffee 2024/08/26
    本日は岡町本店でコーヒーシロップ無糖の仕込み焙煎を。 今回もしっかりと愛情込めて焙煎しました。 4時間20分の焙煎マラソンのお話です。どうぞ。
  • それは神の声 (5062)

    今朝、高槻の家を出る直前に、ゴォーと響くような強い雨が降り出す。 うぉー、昨日の天気予報ではこの時間、雨予報とちゃうかったでーと思いつつ、とりあえず車に乗り込み高槻店へ。 強い雨は緩まることなく降り続き、雨雲レーダーを見てこれは少しの間は降りっぱなしやなぁ、雨が止むことを諦めて積み込む荷物にビニール袋をかけて車へと荷物を積み始める。 荷物を濡らさないように、さぁ後はコーヒー生豆を積むだけや、と今回一番多く生豆の入った麻袋を車に積み、次の麻袋を積もうと背中を向けてバッシャーーンと。 えらい水しぶきあげて通る車があるんやなぁと思って振り向いたら、違う、その一番多く入った麻袋が雨で濡れた地面へドサッと。 中身のコーヒー生豆もわんさか地面に。 オーマイガッですよ うわっーと胸の中で叫びながらその現場へ、すぐさま麻袋を持ち上げたものの、中身はたぶん15キロくらいはこぼれて。 しかも大量に降り注ぐ雨の

    それは神の声 (5062)
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    shimacoffee 2024/08/25
    今朝の高槻は豪雨。 その雨の中、荷物の積み込みをしていたのですが思わぬ痛恨のミス。 その痛恨のミスをこんな風に解釈して、自分平常運転です。どうぞ。
  • 動向のチェック (5061)

    台風が近づいていますね。 とにかく逐一ウェザーニュースを見て、台風の進路を確認しております。 南の海上からまっすぐに日列島に向かってくる台風は怖い、というのが関西人である僕の印象です。 今回も海面の水温が上がっている場所を台風が通過していくので、勢力を増しながら日列島に近づいてくるとのこと。 最新のニュースチェックして、備えてくださいね。 どうぞ、おケガなどないように。 チェックは台風だけじゃなく コーヒーの相場と為替は、最近毎日チェックしてます。 コーヒーの相場が1年前と比べてかなり上昇し、過去最高に高くなっているのかな、それでいて高止まりしている様子。 商社さんに注文があったので、ついでに状況を聞いてみたのですが、今のところ先行きは良くないですね。 ロブスタ種という、主に大手が販売するリキッドアイスコーヒーやインスタントコーヒーに使われている比較的安価なコーヒー豆が高騰して、その高

    動向のチェック (5061)
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    shimacoffee 2024/08/24
    出来上がったブログが消えた!マジで焦りましたが、何でかゴミ箱に移動されていて復元出来ました。 ホッ。ということでいろんな動向について思うことどうぞ。