材料(4人分) ・絹ごし豆腐 400g ・生姜、ニンニク 各1片ずつ ・豚ひき肉 150g ・豆板醤 小1 ・長ネギ 1本 ・花椒塩 小1/2(なければ塩胡椒でOK) ・サラダ油 少々 ・水溶き片栗粉 適量 A ・鶏がらスープのもと 小1強 ・水 400cc ・酒 大1 ・醤油 大2 作り方 1)豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて笊にあける(これで水切りが出来ますー)。生姜、ニンニク、長ネギは全てみじん切りにする。 2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、生姜、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、花椒塩を振り、豆板醤を入れてさらに炒める。 3)Aを入れて煮立て、豆腐を入れる。ふつふつとしてきたらあくを取り、長ネギを加える。 4)水溶き片栗粉でとろみをつける。