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食に関するsuzu_hiro_8823のブックマーク (234)

  • 松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」は「クオリティーは高いけど1000円超え」という究極の選択

    「ビーフ100%ハンバーグ定」 松屋 11月28日発売 1090円 https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/whatsnew/menu/54803.html 重量200gの粗挽きハンバーグ 結局のところ、何かをべに行くと、コストパフォーマンスのことを考えてしまうわけです。 たとえば、焼肉に行くとするじゃないですか。「うわ〜、けっこう払っちゃったな」と思う金額だったら、焼肉自体がそれなりのクオリティーでも「まあ、この値段だからそうかなあ」と感じてしまいませんか。 一方、「えっ、この値段でいいんだ」という感じだったら、それなりのクオリティーだと「やった! これは当たりのお店だなあ」と思うんじゃないかと。もちろん、べたものをどう感じるかは人それぞれ。そうはいっても、価格、ひいてはコスパのことはどうしても気になる。何かと値上げの時代ですし……。 さて、松

    松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」は「クオリティーは高いけど1000円超え」という究極の選択
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    suzu_hiro_8823 2023/12/01
    そういう話は、牛めし(松屋なら)が千円を超えたときに言えとラーメン業界が(マテヤコラ(-_-)zzz
  • ASCII.jp:

    アクセスランキング AI AI検索「Perplexity」がかなり便利だったので紹介します トピックス 豪華客船の船内って実際、どうなってるの?「ウエステルダム」の船内に潜入してみた ホビー バンダイナムコの入社式にお邪魔してきました。当に楽しそうな会社だ! トピックス 楽天モバイルが1年以上実質無料、爆裂お得なキャンペーン なんと再契約者も対象です AI GPT-4レベルの衝撃 PC内で使えるオープンLLM「Command R+」 AV 耳をふさがないイヤホンで高音質を追究したい人に、Cleer Audioがいいぞ!! トピックス レノボとAmazonベーシックのお勧め「ラップトップスタンド」を衝動買い デジタル デルの13.4型ノート「XPS 13」が、売り切れ次第終了のクリアランスで3万9014円オフ! 自作PC 完成度の高さが一段上! ヘビーに使える理想の工具箱「スーパーボックス

    ASCII.jp:
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2022/12/07
    こういうのがいいんだよ。まあ総じてコストが高くなるのは否定しないが。しかしながら自分がこの業界にお願いしたいのは「インスタント食品=不健康」などという"ゲーム脳"にも匹敵する硬直した条件反射の破壊(-_-)zzz
  • コロッケを9年間待ち続けたTwitterユーザーの元にコロッケが届く 「良かった…本当に良かった」「映画化不可避」と感動の声

    注文したコロッケを約9年もの間待ち続けたTwitterユーザーの元に、ついに念願のコロッケが届き、「良かった…当に良かった」「我が事のように嬉しい」「映画化不可避」とお祝いや感動の声が寄せられ話題になっています。コロッケへの熱量がすごい。 林野(@hayasino)さんがコロッケを注文したのは2013年9月。そのコロッケとは、兵庫県高砂市にある大正15年創業の老舗の精肉店「旭屋」が、1日200個&通販限定で販売している「神戸ビーフコロッケ『極み』」。地元で収穫された糖度が非常に高い男爵いも「レッドアンデス」と選び抜かれた最高級の神戸ビーフを使用した、幻の神戸牛コロッケです。なお、店舗限定の同名コロッケとは別物。 コロッケを待つ林野さんの当時の投稿。各投稿の間にもコロッケを楽しみにするツイートがみられます 当時“7年半待ち”だったコロッケ。林野さんは、それからほぼ毎年のように「何回もよし地

    コロッケを9年間待ち続けたTwitterユーザーの元にコロッケが届く 「良かった…本当に良かった」「映画化不可避」と感動の声
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2022/05/05
    生産者冥利に尽きるとも言えそうである(いまどきはコスパコスパと喧しく、生産者、調理者、販売者冥利につきることなどないのだろう(-_-)zzz
  • 亀田製菓の柿の種、柿の種とピーナッツの黄金比ついに崩れる 今後は「柿の種6:ピーナッツ4」→「7:3」に

    亀田製菓は現在の「柿の種6:ピーナッツ4」の比率(重量比)を改め、6月から「柿の種7:ピーナッツ3」の比率にすると発表した。 2019年に実施した「私、亀田を変えたいの。キャンペーン『当たり前を疑え!国民投票』」において、柿の種とピーナッツの比率について計11択の中から“ベストの比率”を募った結果、応募総数25万5903票のうち7万5598票を獲得し、圧倒的支持のもと「柿の種7:ピーナッツ3」の比率への変更が決定した。なお、2位は「柿の種8:ピーナッツ2」の比率で4万8505票だった。 およそ3割の人は「柿の種7:ピーナッツ3」をよしとした もちろん元の「柿の種6:ピーナッツ4」派も。しかし力及ばず 「柿の種0:ピーナッツ10」派も0.3%いた(それもうピーナッツ単品でよくない?) 「これまで亀田製菓では看板商品の比率を当たり前として疑うことなくご提供してきましたが、多くの反響やご意見をい

    亀田製菓の柿の種、柿の種とピーナッツの黄金比ついに崩れる 今後は「柿の種6:ピーナッツ4」→「7:3」に
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2020/03/05
    柿の種派は普通に柿の種を買えば良いと思ったが、あれ、東京じゃ余り見かけないんだよね(-_-)zzz
  • 中国「ニジマスもサーモン」で「もう食べない」 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    【上海=吉永亜希子】中国で水産物の養殖業者や流通業者でつくる業界団体が、淡水魚のニジマスを「サーモン」と表示して販売できる新たな規定を設けたことに、批判が高まっている。中国では日ブームでサーモン人気は高いが、ネット上では今回の決定に「中国でもうサーモンはべない」などの投稿も相次いでいる。 騒動の発端は5月、国営の中国中央テレビが内陸部・青海省の海抜2600メートルの湖にある養殖場を取り上げ、ここで育てられる「養殖サーモン」が、国内のサーモン市場の3分の1を占めると紹介したことだった。 しかし、中国のネットメディア「澎湃新聞」が、その後の取材で、養殖サーモンがニジマスであることを暴露。ネット上で「サーモンと思っていたのは、ニジマスだったのか」など、の安全性や表示方法に疑問を呈する意見が相次いだ。

    中国「ニジマスもサーモン」で「もう食べない」 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2018/08/19
    ま、こちらでも海外産を"国内産"と偽ってるところは普通にありましたしねぇ。中のひと曰く「『海外産』とすると売れないが、ラベルを『国内産』にすると売れる」のだと(´ω`)
  • WWFジャパン、絶滅危惧種ニホンウナギへの早急な対策求める要望書を農水相に提出

    環境保全団体のWWFジャパンとその野生生物取引監視部門であるトラフィックは、「すでに資源枯渇に陥っていると推定される」として絶滅危惧種のニホンウナギに関する対策を早急に実施するよう求める要望書を農林水産大臣に提出したと発表しました。 ワシントン条約事務局が2018年5月22日に公開した報告書 ワシントン条約事務局が2018年5月22日に公開した報告書では、2014年に日中国韓国台湾でシラスウナギの池入れ上限が設定されたものの、その設定上限78.8トンに対して、実際の東アジア全体の池入れ量が41トン未満と大幅に少ないことが指摘されています。これについては以前から「設定されている池入れ量の上限が高すぎる」「科学的根拠に基づいていない」等の問題が指摘されていて、さらに池入れ量の過大・過少報告も危惧される中、その正確性を担保できなければこうした現在の管理の仕組みは実効性を伴わないとの考えを

    WWFジャパン、絶滅危惧種ニホンウナギへの早急な対策求める要望書を農水相に提出
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2018/06/04
    さしあたり50年ほど、コンビニやスーパー、牛丼屋でのウナギ販売禁止とかしないとあかんね。某クラスタの理論によると"需要があるから供給が止まらない"と聞きますけどもね。
  • 【クローズアップ科学】不漁が続くニホンウナギ 稚魚到来に風が影響、進む生態解明(1/4ページ)

    ニホンウナギの不漁が続いている。今年の原因は稚魚の「シラスウナギ」が減ったからではなく、日沿岸を訪れる時期がずれ込んだためらしい。最近の研究で稚魚が生まれる場所や、回遊ルートに及ぼす風の影響などが判明し、謎だった生態の一部が見えてきた。 (伊藤壽一郎) ずれ込む漁期 日の河川で育ったニホンウナギは産卵期が近づくと、太平洋を南下しマリアナ海溝付近で産卵する。孵化(ふか)した幼生は北赤道海流に運ばれて西へ向かい、フィリピン沖から台湾沖へ北上。その後は黒潮に乗り、稚魚のシラスウナギとなって日に戻ってくる。 日の養殖ウナギの大半は、沿岸にたどり着いた稚魚を12~4月の漁期に捕まえて、養殖池に入れて育てている。昨年12月の池入れ量は前年同月比97%減のわずか0・2トンにとどまり、今期は空前の不漁が懸念されていた。 だが漁獲量は徐々に増え、4月末までの池入れ量は計14トンに。水産庁によると20

    【クローズアップ科学】不漁が続くニホンウナギ 稚魚到来に風が影響、進む生態解明(1/4ページ)
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2018/06/04
    そんなことをやるよりも、50年くらいスーパーやコンビニ、牛丼屋でウナギ販売全面禁止すれば戻る(あとチェーン店が専門店を名乗るのも禁止な(´ω`)
  • 【まえがきは謳う】グルメぎらい / 柏井壽 (著) | TIME LINE-今日のニュースと考えるヒント - TOKYO FM 80.0MHz

    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2018/05/03
    まぁ仲間内の猫杓子レベルならかわいいもの。しかしこれが承認欲求までになってしまうと、いとも容易く手段が目的化するんだよなぁこの社会は(´ω`) #tokyofm_timeline
  • ウナギを食べたい人たちの言い訳

    ウナギが不漁らしい。 毎日新聞によれば、 《絶滅危惧種ニホンウナギの稚魚シラスウナギが今期は極度の不漁で、国内外での漁獲量が前期の同じころと比べて1%程度と低迷している。漁は4月ごろまで続くが、このまま推移すれば過去最低の漁獲量となりかねない。--略--》ということのようだ(こちら)。 特に驚きはない。 むしろ、ニュースの第一報に触れて 「当然だろうな」 と思ったというのが正直なところだ。 さらにもう少し率直な感想を述べるなら、私は 「自業自得だよな」 という感慨を抱かずにおれなかった。 「ざまあみろ」 とまでは思わないものの、ニュース原稿の中で不漁を嘆いている関係者に対して、真摯な同情を寄せる気持ちにはならない。 というのも、このニュースは、かれこれ10年以上も前から、様々な立場の人々が異口同音に指摘し、予告し、警告し、懇願し、提言し、あるいは叱責罵倒非難問題提起してきた話題の延長線上に

    ウナギを食べたい人たちの言い訳
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2018/01/19
    何故かこれをイデオロギーの問題と勘違いしてる方々が要るとかいないとか…イデオロギーびた一文関係ないんだけどなぁ(´ω`)
  • ガストの昼飲みが異常に安く済むのはなぜ? 酒も安いしつまみも安い

    昼から酒を飲めて、安いところ、それはファミレス。今回は「ガスト」でのんべろべろりんになるまでお酒を飲みたく思います。ガストでは15時から18時がハッピーアワー。ビールなどアルコールが安く提供されますよ。昼飲みに最適化されています。 <「ガスト」ハッピーアワー(平日15時~18時)> ・アサヒスーパードライジョッキ449円→249円 ・アサヒスーパードライグラス299円→199円 ・角ハイボール399円→249円 ・麦焼酎(180ml)499円→249円) ・冷酒(白鷹)399円→249円 ・チューハイ(350ml缶)399円→249円 ※記事内の価格表記はすべて税抜です。 生ビール、ハイボールが249円と安い! 席についておしぼりで顔をぬぐいながら「とりあえず生」。やってきました、アサヒのスーパードライ。昼のサンサンとした太陽の光が差し込む店内で黄金の液体はより美しく見えました。

    ガストの昼飲みが異常に安く済むのはなぜ? 酒も安いしつまみも安い
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2017/08/17
    ふつーはつまみの方にカロリーあるからな?( ̄∇ ̄)
  • 「シェアして食べるプチシュー」11個入り←素数で分けられないんですけど!? 割り切れない気持ちをセブン-イレブン広報にぶつけてみた

    手軽にべられて、ひんやりおいしいコンビニのシュークリーム。中でもセブン-イレブンの「プチシュークリーム」はほど良い甘さにモチサクッなシューが絶妙。一口サイズがべやすく、友達で集まったときの大定番……なのですが、このたび驚愕(きょうがく)の事実が明らかになってしまいました。よく見ると、プチシューの数が11個(素数)になっていて、友達と均等に分けられません! 割り切れない……だと…… パッケージには「シェアしてべるプチシュー」と明記されているにもかかわらず、11人集まらなければ均等に分けることはできないというこの矛盾。ネット上では「なんでシェアする前提なのに素数なんだ」「穏便にシェアさせる気が全く無い」「なんなの」とショックを受ける人が続出。セブンさん、一体どうして……。 こんなにおいしそうなのに そんな割り切れない気持ちを率直にセブンアンドアイの担当者にぶつけてみました。どうして11個

    「シェアして食べるプチシュー」11個入り←素数で分けられないんですけど!? 割り切れない気持ちをセブン-イレブン広報にぶつけてみた
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2017/04/26
    こんな時は素数を数えるんだ(違
  • トンカツの牛肉版があれば流行ると思う

    牛肉揚げても美味しいと思うんだけどな。 でも、そんなお店見たことないしなぁ。 あったらべてみたい。

    トンカツの牛肉版があれば流行ると思う
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2017/02/02
    関西に行ったことないんか…
  • 「焼き鳥は串から外さないで」 飲食店の訴えに賛否両論:朝日新聞デジタル

    「串から焼き鳥を外さないで」。東京の飲店が看板を掲げたところ、インターネット上でさまざまな意見が飛び交った。忘年会シーズンも真っ盛り。焼き鳥が出てきたとき、あなたは外す派? 外さない派? 「焼鳥屋からの切なるお願い」。東京・田町にある鳥料理店「鳥一代」店が11月下旬、店が入るビル1階に看板を掲げた。 「焼き鳥を串から外してシェアをして召し上がっているお客様が多く見受けられます。凄(すご)く…悲しい」「僕ら、一生懸命一刺しているんです!!これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ」……。そしてメッセージの最後には、「串から外さず ガブリついてべて下さい」。 看板の写真がツイッターなどのソーシャルメディアで拡散すると、ネット上で議論が巻き起こった。 否定的な意見は、「客の自由」「店員の努力をいにいってるんじゃない」……。一方、「串を外してべるとかありえない」「胸がすっとした」と

    「焼き鳥は串から外さないで」 飲食店の訴えに賛否両論:朝日新聞デジタル
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2016/12/19
    まあ、『ソース二度漬け禁止(串カツ)』というルールとか有りますしねぇ(´ω`)
  • 丼ものを箸で食べるクソみたいな文化

    あれ、やめにしない?正直に言ってべにくいでしょ、ご飯が。 牛丼でも天丼でもうな丼でも何でもそうだけど丼ものって、つゆがかかってるじゃん? そうするとご飯が水気を吸っちゃって米粒がバラバラになって箸でべるの面倒くさすぎるんだよ。 米粒を残すの嫌だからひとつひとつ箸でつまむんだけど、もうスプーンでべさせてよ… あ、あくまでスプーンね。レンゲはだめ。あれもクソみたいな文化。 レンゲって明らかに大きさの設計ミスしてるでしょ。あれがピッタリって人はどんだけ口でかいの?近藤勇かよ。 ラーメンスープをすする分にはいいけど、あれでチャーハンとかべろって無理でしょ。 どうやら中国のレンゲってあんなにでかくないらしいじゃん?日に伝わる過程に何があったんだよ…

    丼ものを箸で食べるクソみたいな文化
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2016/08/27
    とりあえず先割れスプーンだしときますね(ぇ
  • 「お好み焼きとごはん」などの“主食の重ね食べ”控えて 大阪府、独自の食べ物調査の結果発表

    大阪府は、独自に府民のへの意識や行動に関する調査を実施。その結果の中で、太っている人は「お好み焼きとごはん」など“主の重ねべ”をする人が多いといして、このべ方を控えるよう呼びかけています。これに対し、「分かっているけど、やめられない」や「今さら無理だ」などの声、「主2つだから当たり前」「大阪文化だから」などTwitterでさまざまな声が上がっています。 調査では、男性約6割、女性約半数が主の重ねべをしていて、さらに1日1以上とる人が男女ともに4人に1人という結果に。ちなみに、重ねべの例としては「うどん+かやくごはん」「ラーメン+チャーハン」「お好み焼き+ごはん」「パスタ+パン」が示されています。 女性は週1未満の方が多い(大阪府調査「速報版」より) 男女の体格別での摂取状況では、週に1以上「重ねべ」をする割合が、男性はやせ(43人)で53.5%、普通(565人)で

    「お好み焼きとごはん」などの“主食の重ね食べ”控えて 大阪府、独自の食べ物調査の結果発表
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2016/08/03
    お好み焼き定食がなくなると関西人は生きていけないと聞きましたが(マテコラ
  • 米国産牛肉、「肥育ホルモン」の衝撃的な実態

    筆者は、野菜などの農産物と、肉や卵といった畜産物のマーケティングに関わる仕事をしている。ここ10年は特に牛肉に関する仕事が多くなり、また個人的に牛を所有(もちろん農家に預託しているのだが)し、自分の牛の肉を販売したりもしている。多くの牛肉産地と関わり、外国における肉牛生産の実情も見てきた。 その中で私が「輸入牛肉はちょっとなぁ」と思うその大きなポイントのひとつが、成長促進を目的とした肥育ホルモン剤である。 「肥育ホルモン」の正体とは!? 米国やカナダといった北米産の牛肉には、肉牛を育てる初期の段階で成長ホルモンを投与し、通常よりも短期間で身体を大きくするのが普通だ。私が米国の関係者に尋ねたところ「99%が肥育ホルモンを投与している」と回答した。この、米国では広く使用されている肥育ホルモンを危険視する人、いや人に留まらず危険視する国が多く、すでに国際紛争にまでなっている。 この件に関して、日

    米国産牛肉、「肥育ホルモン」の衝撃的な実態
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    suzu_hiro_8823 2016/06/27
    疑心暗鬼にかられちゃ、何だって怪しく見えるもんさ(´ω`)
  • これはイケる! ロンドンで話題の「イングリッシュブレックファストうどん」を食べてみた

    イングリッシュブレックファストといえば、卵・マッシュルーム・ベーコン・ソーセージ・ベイクドビーンズなどがたっぷり盛られたイギリスのヘビーな定番朝メニュー。通常はトーストやシリアルが添えられますが、ロンドンにある「KOYA bar」では、まさかのうどんとコラボした「イングリッシュブレックファストうどん」なるメニューがロンドンっ子のハートをつかんでいるようです。 こちらがいわゆるイングリッシュブレックファスト ロンドンに来たからには、この舌で確かめておかないと……。早速朝のSOHOへお出かけです。SOHOはロンドン屈指の歓楽街。各国料理店やシアター、そしてオトナなお店も立ち並ぶ、日でいえば新宿のような場所。夜は多くの人々でにぎわいますが、朝は静かでのんびりしています。 爽やかな朝のSOHO KOYA bar KOYA barに到着し、早速「イングリッシュブレックファストうどん」を注文! 日

    これはイケる! ロンドンで話題の「イングリッシュブレックファストうどん」を食べてみた
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    suzu_hiro_8823 2016/05/30
    「イギリスで旨いもの喰いたいなら朝食を三回喰え」の言葉は誰が言ったのか忘れたが、しかし普通に旨そうに見える(´ω`)
  • 粘らない・赤い…海外の「納豆もどき」排除 農水省、国際規格化提案へ(1/2ページ)

    の伝統的な大豆発酵品「納豆」のブランドを守ろうと、農林水産省は品の国際規格を作るコーデックス委員会(事務局・ローマ)に対し、納豆の規格策定を求める方針を固めた。納豆の健康効果が注目される中、中国などで納豆もどきが流通しているといい、同省は9月にインドで開催予定の同委員会アジア地域調整部会で規格化を提案する見通し。 全国納豆協同組合連合会によると、納豆は中国韓国などアジア地域で人気が高い。日からの輸入品だけでなく、現地で生産されたものも流通しており、中には日の納豆と似て非なるものが「納豆」として売られていたことがあった。 同連合会の松永進専務理事は、「1年ほど前、豆が赤みがかっているものや粘らないものなど、日人が考える納豆とは違うものが中国などで『納豆』として販売されているのを業者が確認している。レンズ豆を使った納豆の開発も行われていた。規格がないと、納豆とはいえないものが海

    粘らない・赤い…海外の「納豆もどき」排除 農水省、国際規格化提案へ(1/2ページ)
  • 【常識と非常識の座標】vol.93 もったいない精神を持つはずの日本人が食品ロスを減らせないわけ | TIME LINE-今日のニュースと考えるヒント - TOKYO FM 80.0MHz

    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2016/03/02
    私見ですが、日本人は"食"について並々ならぬ執着心をずっと持ち続けているのではなかろうか。そう考えると"勿体ない"と"飽食の時代"は奇妙な一致を見せるのですが、語るには100文字では足りません(´ω`) #tokyofm_timeline
  • 北京のラーメンにアヘンの原料であるケシ殻「中毒にすれば常連にできる」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 中国の北京でアヘンの原料のケシ殻をラーメンに使っていた35店が摘発された 客を薬物の中毒状態にすれば常連にできると企んだという 取材では記者が「ケシですか」と聞くと、店主は平然と「そうです」と答えた 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    北京のラーメンにアヘンの原料であるケシ殻「中毒にすれば常連にできる」 - ライブドアニュース
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2016/02/04
    なにをネタ元と認定するかで歳がバレますねぇ(´ω`)