ワインの中でもひときわゴージャスなイメージがあるシャンパーニュ。特に「グランメゾン」と呼ばれる有名メーカーのシャンパーニュには、気品と華やかさがあります。「モエ・エ・シャンドン」「ヴーヴ・クリコ」など名前を聞いたことがあるものも多く、シャンパーニュ好きなら一度は味わいたいものです。 でも、具体的な「違い」はどこに? 味わい、造り、歴史など「銘柄ごとに個性があるのは、ほかのワインと同じ」と教えてくれたのは、三越伊勢丹のワインバイヤー・髙橋隼人さん。年末にかけて人が集まる機会が増え、シャンパーニュを飲むことも多くなるこの時期。シャンパーニュ選びに役立つ知識を伝授します。 グランメゾン=シャンパーニュを代表する有名生産者 まず、最初におさらいしておきたいのが「グランメゾン」の定義。いったいどんなメーカーを指すのでしょうか。 「主に農家から買い付けたブドウでシャンパーニュをつくるネゴシアン・マニピ