Hello and welcome back to TechCrunch Space. What a week! In the same seven-day period, we watched Boeing’s Starliner launch astronauts to space for the first time, and then we…
家臣が同時代に書いた、織田信長の一代記『信長公記』。これを歴史小説家が現代語で訳したのが本書だ。本能寺の変で自害するまでの15年間がつぶさに記された、歴史資料としても、読み物としても第一級の一冊。これがまあ、おもしろくて一気読み! 時には歴史の海へ身を投げ出して、戦国時代にタイムトリップをしてみるのもいいぞ。 著者の太田牛一は、尾張の田舎(といっても、現在の名古屋市北区・春日井市界隈らしい)に1527年に生まれた。信長の家臣に仕える足軽から始まり、弓の腕を認められて弓3人、槍3人の信長の親衛隊に選ばれ、側に仕える身に。信長の家臣の与力だったとも言われ、正確には立場がはっきりしないところがあるものの、信長の生身を知る人物と思ってまちがいなさそうだ。 無学だったが、独学で学問を修めるほどの努力家で、日々見聞きしたことをメモしておき、それを80歳を過ぎてから編集して本書をまとめたとか。信長が自害
writer profile Yu Miyakoshi 宮越裕生 みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。 1階がキッチン、2階がテーブル席の〈レストランバス〉 4月1日(土)〜6月28日(水)まで、 新潟を日本初の〈レストランバス〉が走ります。 レストランバスとは、1階がキッチン、 2階にテーブル席を備えた観光バス。 点在する地域の魅力をつなぎ、 食を通じて自然、歴史、文化などを知り、楽しむツアーです。 料理は、シェフが地域の食材から仕立てたコース料理というのもうれしい。 これは、新潟市が取り組んでいるガストロノミーツーリズム(※1)の 一環として行われるもの。 新潟市は、港まちとして発展した歴史の中で育まれた 料亭文化や地
Nintendo Switch 2: Everything we know about the coming release
「Mastodon」(マストドン)というWebサービスがここ数日、日本のネットユーザーの間で急速に注目を集めている。ユーザーの間では「Twitter黎明期に近い雰囲気だ」という声もある。 Mastodonは、ドイツに住むEugen Rochkoさん(24)が作ったTwitterライクなSNS。Twitterとの大きな違いは、サイトが1つではなく複数に分散していることだ。 Mastodonを構築するためのソフトがオープンソースで公開されており、誰でも独自のMastodonインスタンス(サーバ)を作ることができ、インスタンス同士は「連邦」としてゆるくつながる。既に多数のインスタンスが立ち上がっており、4月13日時点で500以上もあるようだ。 Rochkoさんは「Mastodonは分散化したプラットフォームであり、コミュニケーションが単一の企業に独占されるリスクを避けられる」と説明。Twitte
Mastodon が急に話題になってきた。 しかし、その哲学についてはあまり理解されていないように感じる。 Mastodon や GNU Social は、単なる「ポスト twitter 」ではない。 この記事では、 twitter の根本的な問題や、それに対する Mastodon 等の思想を解説する。 キーワードだけ先に書いておこう。 federation (連合) decentralization (脱中央集権) オープン (オープンソース、オープンな仕様) 長い文章を読みたくない人のためのまとめ でも、できれば本文も読んでほしいです。 Mastodon や GNU Social などでは、どこか信頼できる運営者のインスタンス(サーバ)にひとつアカウントを作って、そこから他のインスタンスのアカウントをフォローすることができます。 (インスタンスはグループのような意味を持つものではなく、
やっと来れました。 丁寧な料理をほぼ1人でやっている為なのか、満席にせずお客様に出来立てを食べさせてくれるお店と言う感じでした。 メニューは、カウンター上に2箇所掲示され、なくなり次第剥がされます。 どれも、ハズレなしです。 沢山食べ過ぎました! ご馳走様でした。 【胃袋は勿論 財布にも優しい和食店】 京都府京都市中京区西革堂町205 #京都市役所前駅界隈 #河原町御池界隈 仕事が忙しく なかなか外食出来なかったが 久しぶりにゆっくりと相棒と晩御飯 コチラは特に観光シーズンは予約が取りづらく 基本的に予約して行くことが必須 更に営業前と20時以降なら電話も出られるが 17時半の営業後からの忙しい時間帯は留守番電話に切り替えられてる模様で繋がらないので注意 ◆付き出し 小松菜と揚げの炊いたもの 一般的な味わい ◆河豚みぞれ和え 勿論 養殖物だが 河豚本来のコリコリとした弾力は余りない 優しい
1962年山口生まれ。広島育ち。1984年東京工業大学卒業、1986年同大修士課程修了。キヤノン株式会社、カリフォルニア大学バークレー校客員研究員、慶應義塾大学理工学部教授、ハーバード大学客員教授等を経て、2008年より慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント(SDM)研究科教授。2011年より同研究科委員長兼任。著書に『幸せのメカニズム 実践・幸福学入門』(講談社)『幸せの日本論 日本人という謎を解く』(KADOKAWA)など 金・地位・名誉によって得た幸せは長続きしない —「幸せ」というのは哲学的な概念のように思えますが、前野さんは機械工学や脳科学の研究を経由して「幸せのメカニズム」を解き明かしているのが興味深いですね。 もともと幸せの研究をしたかったんですよ。けれどもやりたいことでなく、得意なことで大学や学部を選んでしまったのが、「遠回り」のもとだったかもしれませんね(笑)
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