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口蹄疫に関するI11のブックマーク (3)

  • 焼肉 - Wikipedia

    においても古くから獣肉歴史がある。一方で用にする鳥獣の屠畜方法や肉の流通形態、下処理や調味・調理方法、使用する民具などによりそれぞれの文化や風俗の差異が確認できることはあるが、これらについても文献から明確な起源が判明していることは多くない。 最も一般的な説では江戸時代のももんじ屋などでひっそり続いていた文化があり、これは猪や鹿、犬、牛、馬など各地方や文化により多種多様な様態をもっていた。 彦根藩では第3代藩主井伊直澄の頃、反丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けが作られており、滋養をつける薬として全国に出回り、幕末まで江戸幕府や他藩から要求が絶えなかったという。これは近江牛が名産となるはしりとなった[18]。近江牛は開港期には東海道を徒歩で、のち汽船を使用し東京・横浜まで出荷されるようになる[19]。 「焼肉」の風習は明治以前から既に存在しており、たとえば幕末

    焼肉 - Wikipedia
    I11
    I11 2010/05/26
    口蹄疫パニック記念ブクマ。口蹄疫パニックが広がるこんな時だからこそパニックから身を遠ざけ焼肉でも食べてまったりしよう。ヽ(´ー`)ノ
  • 口蹄疫をめぐる木村盛世厚生労働省検疫官の暴言

    木村盛世(きむら もりよ、1965 - )は日の医師・厚生労働医系技官、ノンフィクション作家。 著書・マスコミ等で積極的に意見を発表している。2009年5 月28日「参議院予算委員会集中審議」において新型インフルエンザ対策への内部批判を行った。これらの歯に衣着せぬ発言により、女性官僚として一部メディアで注目された。ノンフィクション作家としても活動。

    口蹄疫をめぐる木村盛世厚生労働省検疫官の暴言
    I11
    I11 2010/05/26
    獣医学・防疫学としてどうかという議論をしようとしていたのは誤解され叩かれていた木村盛世氏だけだったのが怖い。パニックはマスコミだけの責任ではない。twitter住民などの群集もパニックの共犯者だ。
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

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    まとめよう、あつまろう - Togetter
    I11
    I11 2010/05/18
    パニックに陥った世論の典型。松田氏が提供した一次事実を覆す客観事実は特に無い。防疫装備がない農家に殺処分を命じたのは知事。被害拡大は事実だから初動は失敗と断定できる。政府は粛々と対応すべき。
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