タグ

食に関するTakamoriTarouのブックマーク (232)

  • ベーコンと玉ねぎがあれば大抵の家庭料理は美味しくなるね

    業務スーパーで500g475円のベーコンを買ってきて、小分けにして冷凍する。 で、好きな時に油ひかずに冷凍のままフライパンで炒めて、脂が出てカリカリになったところでザックリ切った玉ねぎを投入。しいたけやぶなしめじなんかのキノコ類があれば一緒に入れる。塩コショウ、にんにくパウダーも投入。 玉ねぎが焦げる手前の茶色になるまでじっくり炒めたら、旨みたっぷり、あとは何にでもなる。 チャーハン、パスタ、焼きそば、焼きうどん、ミネストローネ的なスープカレー、シチュー、インスタントラーメン中華スープetc... 全然失敗しない。 いやホントベーコンとたまねぎは偉大だわ。

    ベーコンと玉ねぎがあれば大抵の家庭料理は美味しくなるね
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2014/04/15
    にんにくは業務スーパーなんかで売っているチューブ入りみじん切りにんにくを使って、一番最初にベーコンと一緒に弱火で炒めた方が美味しい。またベーコンでは無くSPAM缶もいいよ。 ただ、塩分と脂ががががg
  • 「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法

    家庭の卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化

    「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2014/01/16
    普通、煮魚を作る時は、少量の煮汁で、沸騰させてできるだけ温度を落とさずに表面をさっと固め、煮汁は煮詰めて一緒にいただくのが美味しく作る鉄則だけど、これは絶対に沸騰させず、煮汁は捨てるのか。試してみよう
  • MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。

    何もない日が最高のご褒美になる♡予定がない日をとことん楽しむあの... バイトや友達と会う予定などが何も入っていなくてフリーな日をどう過ごしていますか?何もやることがな... juillet 4181view 持ち物が気分を左右するから。IGで見つけた4人のカバンの中身と持ち... IGでよく見かける#カバンの中身。お洒落さんの持ち物って、洗練されていて憧れちゃいますよね♡この記... moe 5709view

    MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2014/01/10
    最近アップルパイは、菓子用の林檎じゃなくて食用の林檎をつかってあるのがふえてて、甘さはそっちの方が強いけどなにか物足りないのがけっこうあるがここいらはどうだろう。アップルパイには紅玉ですよ。
  • 自炊は簡単で美味くていいんだけど

    洗い物がコスト(手間暇)かかりすぎてメリット台無しになる。 器はまだいい。鍋やフライパンのメンテが大変に面倒臭い。 どうしたらいいんだろう。

    自炊は簡単で美味くていいんだけど
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/12/17
    鍋、フライパンはちょっといい奴を使えば楽になる。京セラのセラミックコーティングフライパンだと水で流すだけでいいし長持ちする。鍋も薄い軽い奴じゃなくて厚手のものにするだけで焦げ付きにくいから後片付けが楽
  • クックパッドというサイトがクソすぎるので代わりに良い料理サイト教えてくれ : ライフハックちゃんねる弐式

    2013年11月16日 クックパッドというサイトがクソすぎるので代わりに良い料理サイト教えてくれ Tweet 70コメント |2013年11月16日 15:00|料理・グルメ|サイトまとめ|Editタグ :リンク集 7 :名無し募集中。。。:2013/03/05(火) 11:22:32.05 0 ID:? Google Recipe 9 :从*・ 。.・)(・ 。.・*从 ◆s/lQJB6p9w :2013/03/05(火) 11:24:04.98 0 ID:? 利用してるサイト http://erecipe.woman.excite.co.jp/ 26 :从*・ 。.・)(・ 。.・*从 ◆s/lQJB6p9w :2013/03/05(火) 11:42:57.66 0 ID:? さすがに普段は無理だけどここぞって言う時は出汁自分でとるとやはりおいしい >>9は出汁の取り方これでもかって言

    クックパッドというサイトがクソすぎるので代わりに良い料理サイト教えてくれ : ライフハックちゃんねる弐式
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/11/17
    自分はみんなの今日の料理を基本にしてる。補助には調味料メーカのレシピ。味の素、ミツカンは鉄板として、洋食だとネスカフェとか。クックパッドは一回目からアレンジできるような料理に慣れた人でないとつらい
  • 牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にも - 日本経済新聞

    もううんざり、という人も多いだろう。連日発表されるホテルや旅館、百貨店などでの品の偽装表示だ。膨大な数の偽装の中で、エビと並んで目立つのが牛肉。「牛脂注入」という言葉がやけに目に付く。この「牛脂注入」とはいったい何なのか。牛のかたまり肉に針で調味液を注入牛脂注入肉。肉業界では「インジェクションビーフ」とも呼んでいる。インジェクションとは英語で「注入」「注射」という意味だ。その名の通り、牛

    牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にも - 日本経済新聞
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/11/12
    今のチェーン店では店舗は仕上げだけで8割完成したようなものが持ち込まれるけれど、そういうケースで納入業者ではなくファミレスが工場でこの手の処理をしたらどうなるんだろ。調理しただけになるか、材料の偽装か
  • 「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)

    新米の季節になりました。みなさん、おいしいご飯をモリモリべてますか? 炊きたての真っ白いご飯……これさえあれば、おかずは何もいりませんっ! 新米は炊飯器で炊いてもおいしくいただけますが、さらにおいしくべるために「土鍋でご飯を炊きましょう!」というのが今回の提案です。 土鍋でご飯を炊くというと、一見ハードルが高そうですよね?「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!」と昔から言われていますが、いざ、土鍋や文化鍋でご飯を炊くとなると、そんな曖昧なことを言われても上手くいくはずがありません。 そこで、誰でも簡単にできる土鍋ご飯の炊き方を、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」のご主人・小柳津大介さんに聞いてきました。この方法だと加熱時間は15分、炊飯器よりもスピーディーです。 では、正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう! 「炊き込みご飯編」はこちらをご覧ください。 材料

    「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/11/05
    こういうのみるたびに、ガス炊飯器買えばいいのにと思う。
  • 【定番】簡単激ウマ『鶏のさっぱり煮』で残暑を乗り切る! | ITお局の婚活裏サイト~結婚できない私から一言言わせろ!

    夫「おーい明美あれ頼むよ!『鶏のさっぱり煮』!」 もう夏も終ろうかとしていますがどうやら甘い考えのようで、9月10月と例年以上に気温が高く、厳しい残暑が待ち構えているとNHKで発表されました。 そんな今年の暑さにはお酢を使った『鶏のさっぱり煮』がとにかくオススメ。 『血圧低下・疲労回復・疲れ目解消・老化防止・美肌効果・ストレス対策』などなど、色々と嬉しい効果満載のお酢で煮詰められた鶏はホロホロで激ウマ。 夫なんてトウモロコシをべるみたいに夢中でべています。野生化しています。ハイ。 卵もオイシイのは説明不要ですよね。 9月でも気を抜けば夏バテを起こしそうな今年にこそべて欲しいメニューです。 あと私の中でこのメニューの一番のキモは、最後に煮卵と鶏を少し残しておいて、ラーメンの具として使うのが明美流。 お汁を少し残しておいて、ウェイパーとお汁でラーメンのつゆを作るのもいいですよ~ ちょっと

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/09/11
    まずは鍋はホーローかステンレスでないと駄目なのは書くべき。自分は醤油の代わりにめんつゆを使う。しょうがの皮剥いてるがこの種の時は皮のままのほうが良い。しかし転載しといてリンクを張らないとか大したITお局
  • [やじうまミニレビュー] イデアインターナショナル「ソーダスパークル」 ~自宅で簡単に炭酸水を作れるセット

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/09/03
    ランニングコストは1リットルあたり50円。炭酸水は売り物だとせいぜい500mlで50円ぐらいだから、確かに安い。14回使えば元が取れる計算。ただミネラルウォーターを使うとトントンという絶妙な値付け。
  • “インスタントコーヒー”やめます ネスレ - MSN産経ニュース

    ネスレ日(神戸市)の高岡浩三社長は28日、東京都内で開いた新製品発表会で9月から「インスタントコーヒー」という呼称をやめると発表した。 同社は9月1日に新商品「ネスカフェ ゴールドブレンド90グラム」を発売することにしているが、同商品から呼称は「レギュラーソリュブルコーヒー」に変えるという。 「ソリュブル」は英語で「溶ける」を意味する。新商品は、瓶に入った乾燥している粒状のコーヒーをお湯などで溶いて飲むもの。形態はこれまでの“インスタント…”と同じだが、品質にこだわり、新しい呼称でイメージアップを図る。新商品の価格は現行の同等品と同じ998円だが、内容量は10グラム少なくなる。 ネスレといえば、世界で初めてフリーズドライ製法によるインスタントコーヒーを開発した企業でもある。日でも、コーヒーの普及に大きく貢献した、それこそインスタントコーヒーの“元”だ。しかし、今回同社はここまで普

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/08/28
    普及しねえって。もはやインスタントとは言えないとか言われても普通にインスタントコーヒーはインスタントコーヒーの味で、それ以上にはなれんし。
  • 癌パパ イクメン日和

    ご訪問ありがとうございます。 日ブログ村ランキングに参加しています、よろしければクリックお願いします。 さて、これで更新を終えたいと思います、しつこいですね(笑)。 終えるにあたって、 罹患から完治 (今後もずっとフォローのため、正確には全然完治じゃないが(苦笑))まで どんな経緯をたどったのかな~と、ブログを読み返すと、 2011/3 インドネシア出張明け飲み会の大量下血 & 大腸癌発覚 に始まり(苦笑) ↓ 2011/4 打ちひしがれていた中、ゲルソン療法との運命的な出会い(笑) ↓ 2011/4 腹腔鏡手術 ↓ 2011/4 術後入院中、息子からのまさかの 「パパ帰ってこないで!(涙つき)」 宣言(苦笑) ↓ 2011/5 病理検査の結果、またまた、まさかの 再発要注意判定 & FOLFOX 決定 ↓ 2011/5 現実逃避するまま 曹洞禅 との出会い ↓ 2011/5 壮絶な(笑

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/08/22
    SHARPのジュースエスプレッソの話。形があんまりにも似ているのでヒューロムのOEMだろと思っていたのだけれど…。この人はかなりヘビーユーザなので続きに期待。
  • 最近の食べ物が濃すぎるので薄めてやった

    最近思うのだけど、あらゆるべ物の味が濃い。ラーメンとかお菓子とか、惣菜やお酒にしてもジュースにしても味が濃すぎる。 特に暑い日にはそういう味の濃さがキツイ。もっと軽い味でいいのに、なんでこんなに濃くしちゃったかなーみたいに思っていた。 で、ある日気付いたのだ。濃いのなら薄めればいい!と。今回は色々薄めてやりました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:キーボードで事写真を台無しにしたい > 個人サイト k

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/08/08
    ここに出てる加工食品もそうだけど、最近はクックパットどころか、今日の料理に出てくるレシピでもやたらと味が濃い料理がある。おまえら高血圧で死にたいのかと。 塩分濃度計は必須。カップ麺とか計ると凄いことに
  • ネスレ、世界初のカプセル式ティーマシン「SPECIAL.T(スペシャル ティー)」 ~茶葉に合わせた温度と抽出時間で“完璧な一杯”を作る

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/08/01
    一瞬期待したが、どうやらカプセルコーヒーマシンのドルチェ・グストとは互換性がないようだった。だめじゃん…。いつか1台で両方使えるタイプが出たら考えるけど…高いんだよねえ率直に。ネスレ結構商売えげつない
  • うなぎの代わりになまず料理を NHKニュース

    うなぎの価格が高騰するなか、埼玉県吉川市は、古くから地元で親しまれている「なまず」をPRする絶好のチャンスとして市を挙げて売り出しています。 江戸川と中川に挟まれ江戸時代から物資の集積地として栄えてきた吉川市では、地元の人たちが古くから川などで捕れるなまずを貴重なタンパク源として親しんできました。 市内には、今でも創業200年から400年という料理店が残ってなまず料理を提供しています。 うなぎの価格が高騰するなか、吉川市では今がなまずのおいしさをPRする絶好のチャンスと捉えています。 市のキャラクター「なまりん」もなまずがモチーフで、市の内外に出て「なまずの里・吉川市」をPRしています。 吉川市の戸張胤茂市長は「地元の人たちにとって、なまずは古くから慣れ親しんできた味でおいしさは間違いありません。うなぎに代わって、今こそ『なまず』だと思っているので、ぜひべに来てほしい」と話していました。

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/07/22
    なまずは完全養殖ができるみたいだから資源的には安心?(天然は水田環境の変化等で減ってるのは同じようだが…)。食べたことないので食べてみたい。
  • とっても簡単「ゆでたまご」

    ゆでたまごを作るのには、お湯は鍋が空だきにならない量だけあれば十分です。というのも水の沸点は100度で、お湯が鍋にある限り鍋の中の温度は100度を越えることはないからです(もちろん鍋にお湯がなくなれば容易に100度を越えます)。このことを応用すれば、鍋にお湯がほんのちょっぴりでもあれば、ゆでたまごを作れることがわかります。今では、この作り方を知っている方も少なくないようですが、我が家でこの作り方を始めた20年前には、ちょっとした生活の知恵でした。では、簡単ゆでたまごの作り方をご紹介します。 【追記】 卵の殻が剥きにくいということで困ったことは誰しもあるはず。殻が剥きにくくなるその要因は、新鮮な卵がもつ二酸化炭素にあります。卵をゆでる際、この二酸化炭素が急激に膨張し、卵の薄皮と殻に密着させてしまうため、殻が剥きにくくなるのです。ここでは、この二酸化炭素の逃げ場を作ってやることで、スルッと剥け

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/05/13
    この水を少なくして水からやる手法が流行っているけれど、自分は多めのお湯を沸騰させて、常温に戻した卵を入れ7分で半熟の方が失敗が少なく美味しくできると思ってる。黄身と白身の凝固温度が違うのを利用して。
  • 「ヨーグルト娘」が徹底解説! 自家製ヨーグルトの作り方AtoZ | ライフハッカー・ジャパン

    脳のパワーアップにも効果があるといわれるヨーグルト。プレーンなものから、果肉入りやドリンクタイプのものまで、様々な商品が市販されていますが、自分で作ってみるのはいかがでしょう? 健康系ブログメディア「Greatist」の編集者で、自他ともに認める「ヨーグルト好き」のLaura Newcomerさんは、自分とヨーグルトの親しい関係について、次のように話しています。 小学生の頃、私はクラスメイトから「ヨーグルト娘」と呼ばれていました。このあだ名は、私が毎日、果物入りのヨーグルトを、昼でも、間でも、べ続けていたことに由来します。当時の1日2回のヨーグルト生活のおかげで、私はこんな愉快なあだ名を授かっただけでなく、無類のヨーグルト好きになりました。生涯、ヨーグルトに愛を捧げます。 そんなわけで、Greatist編集部が、米Lifehackerとともに、自家製ヨーグルトのDIYの世界を採り上げ

    「ヨーグルト娘」が徹底解説! 自家製ヨーグルトの作り方AtoZ | ライフハッカー・ジャパン
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/04/28
    そして殺菌工程を適当に済ますと雑菌が繁殖して、この世のものとは思えない凄まじい物体ができることがある。 濾すってのはやったことがない。なるほど。こんどやってみる。
  • やまもといちろう氏大絶賛の馬しゃぶが期待のハードルを飛び越えたうまさだった - カイ士伝

    【追記】好評により4月限定を延長して5月までべられるとのこと! 値段もかなりリーズナボー! 【お知らせ・馬しゃぶ期間延長!】… https://www.facebook.com/butagumi.shabuan/posts/490482504334440 いやほんととろけるようなうまさでした……。これはいい経験させていただきました。 ということで、あの元切込隊長ことやまもといちろう氏が珍しくブログでご飯について言及、それも一度ならず二度までも! ということで大変に欲をかき立てられた馬しゃぶ、これはべに行かねばなるまいよということで特攻してまいりました。 馬しゃぶが旨くて感動した: やまもといちろうBLOG(ブログ) http://kirik.tea-nifty.com/diary/2013/03/post-1cbf.html 豚組の馬しゃぶが美味すぎて長男が絶叫: やまもといちろうB

    やまもといちろう氏大絶賛の馬しゃぶが期待のハードルを飛び越えたうまさだった - カイ士伝
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/04/12
    都会でも手に入るのかー、と思ったら限定メニューらしい。確かに食材の確保は難しいだろうからなー。
  • 豚組の馬しゃぶが美味すぎて長男が絶叫 - やまもといちろうBLOG(ブログ)

    動画も撮ったんですが、父親としてあまりに長男が不憫なので画像で失礼いたします。 当に美味しいですね、馬しゃぶは。 コツはさっと湯にくぐらす程度で、生に近い感じですことだと体得しました。

    豚組の馬しゃぶが美味すぎて長男が絶叫 - やまもといちろうBLOG(ブログ)
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/04/08
    馬肉のしゃぶしゃぶ等と言う贅沢品を子どもに喰わせるのは教育に悪い! と僻み全開でコメントを書くべきであると言う衝動に襲われたのでここに記す(何 都会にも馬肉料理屋なんてのがあるんだね。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/04/04
    チーズ屋の解説は「鮮度を保った輸入するコストが高い」になっとるんだが。途中の農水省資料にも「民間需要者等割当」が出てくるぞ。切り貼りで創作してる。途中のツイートは自己言及だし。かなり怪しい。目的は何?
  • 生のジビエ料理なんて紹介しちゃダメ! 週刊文春さん | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 先々週、先週と、「週刊文春」が “中国猛毒品”の告発キャンペーンをしている。3月28日号と4月4日号。この後も続くらしい。 週刊文春は数年置きにこのキャンペーンをやるが、中国に対する反感が強まっている時期だと、やっぱり売れ行きが伸びるのだろうなあ。タイムリーにカンフル剤を使う、という感じでしょうか。 どれどれ、と読んだが、書く手法が以前と同じ。古い、手あかにまみれた“トリック”が使われている。 なんだか情けなくなりつつ、ほかの記事を読み進めて、3月28日号のエッセイにぶち当たった。驚愕! とてつもなく危ない品が「とろーんと

    生のジビエ料理なんて紹介しちゃダメ! 週刊文春さん | FOOCOM.NET
    TakamoriTarou
    TakamoriTarou 2013/04/01
    正気とは思えん…。鹿肉はあらいミンチにしてハンバーグやハンバーガーにして喰うとうまい。時期によってはアゴの訓練みたいになるが