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    gryphon
    オーナー gryphon 食べ物の歴史本は、やっぱり鉄板で面白いよ。先行書評に@kousyou 氏のhttp://kousyou.cc/archives/6715もあり。荒川弘「銀の匙」も併読希望。

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    camellow
    camellow “だいたい、ポピュラーな食べ物の歴史を描いた本って、なんでも読むと面白い。”たしかに!

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    lungta
    lungta 私はチーズなしには生きてゆけないので先人の知恵と努力には感謝ですわ

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    ROYGB
    ROYGB そういえばバターに対するマーガリンのような一部を植物成分に置き換えた低コレステロールのチーズがあって、値段は安かったけど風味はいまひとつだった。

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    fumikef
    fumikef チーズ好き。学研まんが「発明・発見のひみつ」の漫画なんか見覚えがあるうちにもあったのかな…。

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    kitaazabu48
    kitaazabu48 φ(..)メモメモ \ おいしいチーズはどう生まれたのか…「チーズと文明」 - 見えない道場本舗

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