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記事へのコメント199件
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sisya
仏教の法話のような話だ。核家族やら近所づきあいの消滅やらで、ちょっとした考え方のヒントを与えてくれる人が減ったなと思う。SNSなどにもヒントはあるのだが文化圏が広すぎてなかなか響く言葉に当たらない。
poTracy
土井せんせのレシピ下拵えピチッとするから簡単ではないよ。一汁三菜が一般的になったのは昭和40年ごろでそれまでは一汁一菜が一般的やったってのはこの記事に紹介あったな。https://settu.hatenablog.com/entry/20170310/1489122073
soramimi_cake
まぁでも、最初の"作っても作っても消えて無くなるものに時間と労力を割くのが嫌"という原点に何度でも立ち返ろうぜ。こういう"気の持ちよう"的な癒しはあくまで一時的なものに過ぎない。
mionosuke
何と言うか、母親が追い込まれすぎ。子供がいたら一汁一菜だけの食卓では全然足りない。だけど、買った総菜でも外食でも、子供たちに教えて食事を作って貰ってもいい。苦手な家事から逃れるのは悪い事ではない。
kappateki
ブコメ「誰が作ったかで態度変えないといけない」なんて話どこに出てきたんだろう?/料理苦手なの辛いよね…。苦手でなくても幅広すぎる日本の家庭料理、めんどいわ。どこもミールキット出すのもわかる
neet_modi_ki
毎食色々な国の色々な料理を脈絡なく食べたい人間なので、こうした考えは個人的には合わないけれど、救いになったりカチッとハマる人はいるのだろう。互いに押し付け合わなければ各自好きにすれば良いけれど。
afternooncurry
土井先生の主張やそれを受け止めた人のことには関心を示さず、not for me を言いたいだけのブコメのなんと多いことか。家族のご飯を毎食作っている自分はとても共感できたよ。出来る人も出来ない人もどちらもいるんだよ
kamm
すごくいい話だった。親が食事を嫌々作ってるのが子ども心にも感じられて、今思うともっと楽しんで作って欲しかったんだなあ。普段手抜き料理でいいから、たまに気合い入れて作ってくれた方がきっと嬉しかった。
catryoshka
食事担当がなるべく楽に用意出来たらそれでよかろう。うちは野菜沢山の汁物を一度に大量に作って数日かけて食べる生活なので、とりあえずご飯炊けば一汁一菜はできて、肉か魚焼けばそれなりの食事になるようにしてる
kmay518
生活してたら心の調子が悪くてご飯作りが辛い時もあるよね。それも積み重なるとトラウマ的に料理まで嫌いになってしまったり。そういう人にも優しい本だと思うし、生きる・食べるを考えると、いい思想だと思う。
sato0427
在宅で全食自炊になったけど本当にめんどくさい。平日買い出しできないので土日どちらかが買い溜めで潰れるし。日本も屋台飯文化始まらないかな。今のデリバリーは独身なら安いだろうけど5人だとまだ高い。
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2022/12/21 リンク