記事へのコメント34

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    esakat
    esakat ブイヨンまでがコンソメだと思ってたよ

    2023/12/10 リンク

    その他
    mur2
    mur2 フォン・ド・ヴォーみたいに最初に牛骨などをオーブンで焼くのかと誤認してた。これなら頑張ればまだ作れそう。

    2023/12/06 リンク

    その他
    kenzy_n
    kenzy_n コンソメやブロードを作るのにはかなりの手間を要するが、味の要となる大切なものだと感じている。

    2023/12/06 リンク

    その他
    honeybe
    honeybe うわーすごい。ここまで手間ひまかけて作られたコンソメのスープを一口で良いから飲んでみたい!

    2023/12/06 リンク

    その他
    y-wood
    y-wood 家に「スープの教科書」ってのがあるんだけど、コンソメに限らず、分量と手間がすごくて、とても家では実現できる品物ではなかった。

    2023/12/06 リンク

    その他
    warulaw
    warulaw コンソメキューブは旨味は強いけど、風味が駄目なのでコンソメを食べさせたい料理の時は使えないのよね。全く香りが別物だよ。

    2023/12/06 リンク

    その他
    PrivateIntMain
    PrivateIntMain ブイヨン引くところから既にしんどい。その手間かけるならそのままラーメンの汁にでもしたい。

    2023/12/06 リンク

    その他
    sin4xe1
    sin4xe1 旨味という味覚は日本人のなんちゃら

    2023/12/06 リンク

    その他
    GARAPON
    GARAPON コンソメスープの元(顆粒)がある時代に生まれてよかった。

    2023/12/06 リンク

    その他
    osaan
    osaan 昭和中頃の料理本で、辻静雄がインスタントのコンソメを絶賛してた。これで家庭にもフレンチが、とか何とか。

    2023/12/06 リンク

    その他
    Wafer
    Wafer フランスでも石炭穫れるのかのう。日本では私の記憶が確かならば明治に入るまで炭鉱がなかったために鉄でも料理でも火をジャンジャン使うことが出来なかったはず。木も全部燃やし尽くしてないので生で食べてた>寿司

    2023/12/06 リンク

    その他
    rryu
    rryu 出汁に使うのは直接食べるのはつらいものというのが多いのだが、コンソメは普通に食べても全然おいしいもので出汁を取って出し殻は捨てるというのがお貴族様の所業である。

    2023/12/06 リンク

    その他
    kou-qana
    kou-qana 出がらしの出汁殻ミンチは捨てちゃうのかな?炒めて砂糖と醤油で味付けたらそぼろ丼の具になるかしら

    2023/12/06 リンク

    その他
    popolonlon3965
    popolonlon3965 「コンソメはフランス語で『完璧な』という意味」…パフェ(Parfait)もフランス語で完璧って意味よね。つまりコンソメはパフェ。

    2023/12/06 リンク

    その他
    mats3003
    mats3003 フレンチのコンソメとか中華の佛跳牆のように徹底的に煮込んで旨味をスープに出し切るようなレシピって日本には無い気がする。日本の出汁って煮込んで出すタイプじゃないし。この辺かなり不思議

    2023/12/06 リンク

    その他
    ebo-c
    ebo-c 休日になると蕎麦を打つとか、角煮をつくるとか、めんどくさいことをやりだすヤツの最上級だ

    2023/12/05 リンク

    その他
    n_vermillion
    n_vermillion めしにしましょうで知った。本物のコンソメスープと佛跳牆は一度飲んでみたい。

    2023/12/05 リンク

    その他
    REV
    REV 結婚式なんかで出てくる透明なスープ、ケチって具を入れていないんじゃなかったのね…

    2023/12/05 リンク

    その他
    nomans
    nomans プロが透明性にこだわるとこういう手順になるだけなのでは。多分もっと雑に作っても(骨も野菜も肉も一気に入れたり油取り除くのやめたり)普通に美味いやつができるよね、これ。

    2023/12/05 リンク

    その他
    fraction
    fraction コンソメ風は時間さえかければできる。私も日本人なんで向こう風ではないが、昆布引いて鳥の水炊き何度かやる都度煮汁保存使い回し、それでポトフやった後適当に固形物濾せば(なので透き通ってない)味はかなりよし

    2023/12/05 リンク

    その他
    suien42
    suien42 どことなく、がん汁と共通点

    2023/12/05 リンク

    その他
    osugi3y
    osugi3y なるほど、なら日本が開発したコンソメの元ってのは相当すごいもので、それを安価に消費できる日本に住んでいる人たちは恵まれているということだな。いちから作らなくていいなんて本当に素晴らしい!

    2023/12/05 リンク

    その他
    gm91
    gm91 せからしか豚骨スープ

    2023/12/05 リンク

    その他
    inori102
    inori102 完璧なって意味なのか

    2023/12/05 リンク

    その他
    ysksy
    ysksy ブコメ、科学の力でなんとかしたのがあの四角い奴では…?しかしこの作り方見ると、途端にコンソメキューブもディストピア飯に見えてくるよね。

    2023/12/05 リンク

    その他
    tukanpo-kazuki
    tukanpo-kazuki これを科学の力で再現したものが、コンソメキューブやコンソメ粉/コンソメの素は普通に海外でも売ってる。というか、こんなので日本スゴイしてるのもう病気だぞ、それ。

    2023/12/05 リンク

    その他
    togetter
    togetter コンソメスープ大好きなんだけどこんなに贅沢で手間のかかるものだったんだ...次からは一口ずつ味わっていただこう。

    2023/12/05 リンク

    その他
    c-matt
    c-matt フレンチで卵黄はいろいろ使うけど卵白の使い道ってそれほどなくてコンソメ澄ますのに使うかマカロン作るのに使うくらいしかないって教えてもらったことあるけど、今やマカロンは高級菓子なんだよね

    2023/12/05 リンク

    その他
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv 長らくフレンチのコース料理食べてないので、こういう本物のコンソメスープ飲んでないなあ。

    2023/12/05 リンク

    その他
    Helfard
    Helfard コスパ悪いなあ。科学の力でもうちょっと何とかならんのか?

    2023/12/05 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    現役のフレンチシェフによる「コンソメができるまで」の解説が話題に→実は恐ろしく手間がかかるコンソメ作り、過去にコンソメを作ってみたことのある方々の経験談も

    フランス料理ロドゥラ @laudelacuisine 現役のフレンチシェフです。ブログ、YouTube、instagram、noteな...

    ブックマークしたユーザー

    • mgl2024/01/08 mgl
    • e10kg2023/12/20 e10kg
    • fujifavoric2023/12/13 fujifavoric
    • nikumiso102023/12/10 nikumiso10
    • esakat2023/12/10 esakat
    • sociologicls2023/12/07 sociologicls
    • azuki10032023/12/07 azuki1003
    • yars332023/12/07 yars33
    • rummelonp2023/12/07 rummelonp
    • domainya2023/12/07 domainya
    • nagaichi2023/12/06 nagaichi
    • neco22b2023/12/06 neco22b
    • uzu642023/12/06 uzu64
    • mur22023/12/06 mur2
    • limpramp2023/12/06 limpramp
    • kenzy_n2023/12/06 kenzy_n
    • honeybe2023/12/06 honeybe
    • temimet2023/12/06 temimet
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事