記事へのコメント156

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    shouyutechou
    オーナー shouyutechou 生揚げ醤油について興味を持った人が多かったので、購入先に関する情報を追記しました

    2016/08/25 リンク

    その他
    STHSHINYA
    良記事です。食の安全は既存製品を間違った知識で必要以上に貶めることではない。

    その他
    banban
    醤油愛。素敵。お醤油大好きなの。高いのもいいけど予算的に安いのも使うからこういう記事嬉しい。

    その他
    achakeym
    “大豆油を取り除いた後には、いい具合に隙間ができていて、菌が入り込んで発酵させやすく、普通の丸大豆(大豆油を搾っていない状態の大豆)で造るよりも旨味が強くなるということがわかった”

    その他
    mikikenshin
    実に興味深い

    その他
    toriaezu
    この熱量、悪くない!醤油愛がすごい

    その他
    ryujinno
    余計なもの

    その他
    FromAtom
    はえー、面白い。

    その他
    chess-news
    xevra先生が褒めてると聞いて!

    その他
    linsk
    醤油への愛を感じる。

    その他
    hsabetto
    Detailed information

    その他
    piripenko
    醤油手帖さんがお怒りじゃ。知識で正しく殴るスタイルかっこいい。“オーガニックを否定するわけじゃないんですが、必要以上に普通のものをおとしめる必要はない”

    その他
    toubanjanny
    こういう丁寧なぶん殴りエントリ大好き

    その他
    tikin-yooguruto
    面白い。結構ネットなどのものは間違いがありますから、正しいかどうの判断力が大切ですね

    その他
    agrisearch
    奇しくも(?)後出し記事→http://biz-journal.jp/2016/08/post_16444.html

    その他
    kuzira4ever
    "この項目で正しいのは、一行目の「醤油は発酵食品です」だけです。"

    その他
    atoh
    コミケで本売ってたのかぁ。

    その他
    lastline
    生醤油ってマイクロフィルター使ってるのか

    その他
    asakura-t
    (記事とは直接関係ない)大豆油といえば印刷用インクによく使われてるみたいだけど、他だとどこで使ってるんだろ。

    その他
    You-me
    今から何をどう考えてもnakakzsさんのネタには勝てないという諦め100%

    その他
    prophet2047
    どんな菌でもその場において過半数をとれば他を圧倒できる……デマゴーグのことかな?

    その他
    rurida-01
    さすが>「うちの手元にある200本ぐらいの醤油」

    その他
    theatrical
    そもそも遺伝子組み換え食品が危険だということも事実無根でしょ。むしろ普通の品種改良作物よりも審査が厳しいんだから、品種改良されたほぼすべての作物より安全だと言っても良い

    その他
    shidho
    醤油は本当になま物な感じなので、うちにある200本の醤油の蓋が開いているのか、開いてるならどこに保管されているかが気になる。

    その他
    nanoha3
    元記事の木樽については、ワイン趣味との人間としてははぁ?って感じ。 /醤油ってアンフォラで発酵してるとこないのかなーw

    その他
    mc22_90
    醤油のお話

    その他
    sima-box
    醤油の話し

    その他
    blueradiobird
    醤油奥深い。

    その他
    sakidatsumono
    「過半数を取る」だけひっかかった

    その他
    bfms350
    常に冷静に相手を論理で殴り続ける姿は爽快。しかしたかがどっかのライターが頭使わず無責任で適当に書いただけなのにそれを逐一否定しなきゃいけないってのもなぁ。普通書き手が注意しろで終わる話の筈なんだが。

    その他
    sashim
    熱量がすごい。

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こ...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212023/12/29 techtech0521
    • werdy2019/05/02 werdy
    • STHSHINYA2019/02/23 STHSHINYA
    • kiku-chan2018/07/10 kiku-chan
    • hundaraban2018/02/24 hundaraban
    • ituka-m2017/08/24 ituka-m
    • kidneybeans2017/05/13 kidneybeans
    • canispunderage2017/03/23 canispunderage
    • kawa3692017/02/08 kawa369
    • ushigyu2016/11/20 ushigyu
    • sizuku77772016/11/14 sizuku7777
    • pasteterminator2016/11/12 pasteterminator
    • Matsuriame2016/11/11 Matsuriame
    • bottleeider2016/10/09 bottleeider
    • badelyngemessy2016/09/19 badelyngemessy
    • parfaitbehavior2016/09/15 parfaitbehavior
    • ksk1304212016/09/08 ksk130421
    • yuruyururi2016/09/08 yuruyururi
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む