タグ

ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (8)

  • 紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖

    ちょっと3月恒例の深刻なやつでバタバタしすぎて、更新がおろそかになっておりました。そして、書きかけのものはあるんですが、先にこれをと思いまして。そう、紅麹の問題です。 小林製薬が販売する紅麹の成分を含む健康品を摂取した人が腎臓の病気などを発症し、会社は「直ちに使用中止を」と訴えております。というのも、紅麹原料を約50社に供給していたのだとか。 news.yahoo.co.jp これは大変なニュースですし、何よりも今回の件で健康被害に遭われた方のご快復をお祈りいたします。 ただ、ちょっと「麹」についての風評被害的な意見がちらほらしているので、若干整理しておこうかなと思います。例によって目次つけました。 3月26日 14:50追記 ニュースによると、とうとう死者も出てしまったようです。お悔やみ申し上げます。 このエントリの主題は「紅麹によって被害が出ているけれども、パニックになって関係のない

    紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2024/03/27
  • 2021年4月10日放送『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』の誤解をまねきそうな点について - 醤油手帖

    2021年4月10日放送のテレビ番組、『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』(NHK)は、「日が誇る調味料!しょうゆのお金の秘密」という醤油の特集でした。 www.nhk.jp 番組内で、間違いではないんだけれども誤解をまねきそうだなーという表現があったのでちょっと整理しておきます。なお、NHKの放送ですから以下のメーカー名等は明記されていません。見る人が見ればわかるという形になっています。 問題となるのは「醤油の歴史に残ると言っても過言ではない、生醤油の発明」のお話です。ここで生醤油をヒットさせたメーカーとしてキッコーマンの方がカネオくんのインタビューに答えています。 「生醤油」とは醤油造りの工程のうち、「火入れ」という加熱殺菌をし、色や味を最終的に調える工程を省いたものと紹介されました。加熱殺菌をしないでも、フィルターを使って微生物を漉すので大丈夫だとしっかりと言われています。ここまで

    2021年4月10日放送『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』の誤解をまねきそうな点について - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2021/04/11
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2020/10/04
  • 漫画版白熱日本酒教室の本連載は3月下旬に! - 醤油手帖

    ただいま絶賛作業中の漫画版『白熱日酒教室』。 ただいまの悩みは、質問コーナーをすでにいただいている質問(Twitter上でもある程度答えたもの)からセレクトして原作を作るべきか、それとも新たに連載が始まってからガーッと頑張るか。さすがに時間的に後者はアザミさんに負担がかかりすぎて難しいかも……? みたいに考えています。頑張っています。 現在までの掲載分はこちらから! sai-zen-sen.jp 現状では、どうやら3月後半に連載開始できそうです。 そのあたりが、ツイ4の新人賞座談会でも発表されています。 sai-zen-sen.jp いやー、なんといえばいいんでしょう。一日一枚がツイ4の基的な連載ルールなんですが、1枚(4コマ分)だとどうしてもわかりにくいお話というか、解説が不足してしまう部分があるんです。そこで、1日に2枚(8コマ分)や3枚(12コマ分)を載せていただいて、まとめて

    漫画版白熱日本酒教室の本連載は3月下旬に! - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2018/03/03
  • 東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖

    これまたひどい日酒の記事があったので、ちょっと反論じゃないんですが、まあ、思うところを書いていきます。 http://toyokeizai.net/articles/-/133048 どこがひどいのか。 それは、個人の趣味趣向を押しつけて、それに合わないものを「買ってはいけない」としているからです。「俺が嫌いなものはみんなが嫌いなはずだから買ってはいけない!」と言っているわけですね。 ちなみにこの著者の人が嫌いな日酒は、記事から読み解ける範囲ではこんな感じでしょうか 灘とか伏見の、大手酒造メーカーのお酒 香り高いお酒 じゃあちょっと、少しずつツッコミを入れて行きます。 ■精米歩合関連の間違いについてのツッコミ まず、1000円前後の日酒を買うなら、造りとコストが見合っていない「純米大吟醸」「大吟醸」は買わないほうが吉。そのコストで「大吟醸」を出すためには、ほかのところで無理にコストを

    東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2016/08/29
  • 夏だ! 水着だ! 白熱ビール教室だ! - 醤油手帖

    『白熱ビール教室』が発売されております! 今日は、あざとい宣伝をします! 夏といったら水着。水着にはビールと白熱ビール教室がよく似合うのです。 ji-sedai.jp 金色に煌めく帯が、白いカバーと合わさって、泡の量が理想的なビールのようになっています。ということは、ビールを飲むときに白熱ビール教室を読むと、とてもちょうどいいのです。 ちょうどいい例がこちら。 家で読むのもいいのですが、外でビールを飲みながら読む白熱ビール教室、とてもいいですね。 水辺で読む際には、水濡れにだけは注意してください。 こんな風にビールを注いだら…… 白熱ビール教室を用意しましょう! 白熱ビール教室 (星海社新書) 作者: 杉村啓,アザミユウコ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/07/26 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 白熱ビール教室 [ 杉村啓 ] ジャンル: ・雑誌・コミック

    夏だ! 水着だ! 白熱ビール教室だ! - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2016/07/27
  • 7月26日『白熱ビール教室』(星海社新書)発売予定! - 醤油手帖

    あれこれ終わってたぶん出る目処がついたので発売告知です! 宣伝です! 7月26日(都内の早い書店だと7月25日)に、星海社新書より『白熱ビール教室』が発売されます! 『白熱日酒教室』『白熱洋酒教室』に続く、3冊目を出させていただくことになったのも皆様のおかげです。当にありがとうございます! というわけで、ビールのです。 ビールおいしいですよね。これからの季節、暑いしもっとビールが飲みたくなりますよね。最近のビールはどんどんおいしくなってきていますし、毎月のようにコンビニで新商品は出てますし、「クラフトビール」を飲ませてくれるお店が次々とオープンしていますし、イベントも頻繁に行われています。今まさに、日のビールは黄金期を迎えていると言っても過言ではないのです! その流れに乗らないのはもったいない! ビールを飲みましょう! でも、ビールあまり詳しくないので最近増えてきたのがよくわからな

    7月26日『白熱ビール教室』(星海社新書)発売予定! - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2016/07/11
  • 「醤油手帖 × ゆかい食堂」コラボやります - 醤油手帖

    ゆかい堂/ギャラリークラフトのくらふとさんと、醤油手帖のコラボレーションやります! きっかけはこちらの記事です。 【ゆかい堂 東京出張編】 第七回 日暮里のもんじゃ焼き・鉄板焼き屋「大木屋」 - みんなのごはん はい、どこからどう見ても醤油の人がいますよね。ご想像に漏れず、これは僕だったりします。 というわけで、くらふとさんに一緒に何かやりませんかとお願いをしてみたら快諾していただき、今回のコラボが実現したというわけです。ほっほっほ(杉浦茂風笑い) やっぱりコラボで絵を描いていただいたら、ステッカーだよね! みんなくらふとさんの絵のステッカー貼りたいよね! というわけで、ステッカーを制作いたしました。大きさはハガキ大です。このコラボステッカーは、4月20日のやっちゃばフェスでお届けできるよう鋭意準備中です。 ホーム - yacchaba-fes ページ! 通販とかは今のところ考えており

    「醤油手帖 × ゆかい食堂」コラボやります - 醤油手帖
    nkoz
    nkoz 2014/04/01
  • 1