アリシンの効果,ポリフェノール,ニンニク,タマネギ,発ガン,アホエン,コウガン,血栓,かぜ,気管支炎,潰瘍,ピロリ菌,o-157,ビタミンB1,アリチアミン アリシンは自生している状態では存在していませんが、刻んだり傷つけることで、アリインが酵素アリナーゼと反応してつくられる硫黄化合物の一種です。ニンニク・ネギ・タマネギなどのユリ科ネギ属の植物でできるもので、強烈なニオイや涙の元となっている物質です。このニオイが強壮と関係があるように考えられてきましたが、強壮の正体はニンニクに含まれるスコルジニンでした。 ニンニクは加熱などでアリシンが分解されて、ジアリルジスルフィド(diallyl disulfide)となり、にんにくの強烈な匂いとなります。タマネギではアリシンが酵素により硫化アリルとなります。タマネギを切ったときに涙がでるのは、硫化アリルが原因です。 アリシン・ジアリルジスルフィド・硫