タグ

blogとイタリアと料理に関するsnonpyのブックマーク (1)

  • トスカーナのソムリエ

    古澤一記(ふるさわかずき) 神奈川県鎌倉市出身。製菓学校卒業後、パティシエを経てイタリア料理の道へ。日のイタリア料理店勤務を経てイタリアへ渡る。トスカーナ、エミリア・ロマーニャ、サルデーニャ、プーリアで料理人として7年間働く。トスカーナのレストランで2年間シェフを勤める。15万のワインをストックするフィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」でソムリエとして1年間働く。醸造家ヴィットリオ・フィオーレ氏、ユーリ・フィオーレ氏のワイナリー「ポデーレ・ポッジョ・スカレッテ」でカンティニエーレとして2年間働き、栽培・醸造を行う。鎌倉・長谷にOLTREVINOをオープン。 2007年第1回JET CUPイタリアワイン ベストソムリエコンクール準優勝 イタリアソムリエ協会(AIS)認定 ソムリエプロフェッショニスタ イタリアワインテイスター機構 (ONAV)認定ワインテイスター 日

    トスカーナのソムリエ
  • 1