タグ

お酒に関するsuikyoのブックマーク (3)

  • asahi.com(朝日新聞社):究極のジンジャーエール、世界進出 中洲のバーテン開発 - 社会

    ネオ プレミアムジンジャーエール(左)とシロップ=福岡市博多区中洲  最高のカクテルを作りたいと、福岡・中洲のバーテンダーが究極のジンジャーエールを開発した。物のショウガを使い、味や香り、瓶につめる量にいたるまで、カクテルとして割ることにこだわった一。小さな鍋から生まれた味は、農林水産省のお墨付きを得て世界に進出する。  開発したのは、中洲4丁目のバー「ループ」のバーテンダー岩永大志さん(40)と、オーナーで自身も25年間バーテンダーとして腕をふるってきた管(すが)博史さん(52)。ウオツカをジンジャーエールで割るモスコミュールの味に、「長年物足りなさを感じてきた」(管さん)ことから一念発起した。  日で買えるジンジャーエールの大半は、香料でショウガ風味を出した清涼飲料水。ショウガを発酵させて作るジンジャービアを使うと風味がいいが、高価な上、量販品は外国産で手に入りにくいという難点が

  • asahi.com(朝日新聞社):焼き肉にはビ…いや、日本酒も 福岡の酒造会社が開発 - 食と料理

    浜地酒造が開発した「焼き肉屋さんの泡酒」  焼き肉などの濃い味によくあう日酒を、福岡市西区の浜地酒造が開発した。その名も「焼肉屋さんの泡酒」。甘酒のように白く、シャンパンのように泡立つ。  白こうじを使ってあえて酸味を強め、すっきりした味わいに。アルコール分は7度ほどに抑え、飲みやすくしたという。日人の生活の変化に合わせた工夫だ。  焼き肉に日酒という意外な組み合わせが注目され、東北からも引き合いがあるなど、なかなかの反響。同社は「ブームが泡のようにはじけないことを祈ります」。

    suikyo
    suikyo 2009/09/15
    「ブームが泡のようにはじけないことを祈ります」だれうまw
  • やる夫が酒をつくるようです 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/08(土) 18:57:38.68 ID:w/i4WXHK0 _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\   このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i   日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、    `ー '   /    作ってはいけないことになってます。 /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ   みんなも作るときはアルコールが1%を超えないようがんばろうね!☆(ゝω・)vキュピ r     ヽ、__)一(_丿 ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:200

  • 1