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cookに関するsuikyoのブックマーク (49)

  • SafのドライイーストとCAPUTO00粉で生地つくり - 石窯工房Padre

    ご家庭で楽しむための生地作りを定番の材料で試してみました ファミリーや少人数のお友達と石窯を楽しみたい。ピッツァは4枚くらいでいいわね。そんな場合を想定して定番材料で生地作りを試しました。当日はなにかと忙しくなるので、前日に準備できる冷蔵庫での低温発酵がかえって手間いらずです。もちろん手ごねです。 やわらかく伸びがよいといわれるイタリア産ピッツァ専用粉のカプート社サッコ・ロッソ ピッツァイオーロの00番を使います。小麦粉500gで200gの玉4個を目安にします。 イーストもご家庭用であればインスタントドライイーストが予備発酵不要で冷凍保存もできるので少量使用に便利でしょう。イースト臭さがないと評判のサフ社のドライイーストには普通のパン用の「赤」、ワッフルなど砂糖を沢山使う生地用の「ゴールデン」は耐糖性、そして、ピザ専用の「緑」があります。ピザ専用の「緑」を使ってみたいと思います。発酵力は「

    SafのドライイーストとCAPUTO00粉で生地つくり - 石窯工房Padre
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    suikyo 2016/02/28
  • めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった

    とても自宅で作ったとは思えないデキ! 卵を買っても持て余してしまうのが常だ。「鍋料理の雑炊に使おう」「ホットケーキを作ろう」などと思い立つたびに、6個入りまたは10個入りのパックを買うのだが、賞味期限ギリギリになっても3~4個残っていて困惑する。 そんなおり、レシピブログ「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」の記事「世界で1番美味しい煮卵の作り方」が話題になっていたのを発見した。なんと2200ブックマーク越え! これはウマいに違いない! 煮卵なら単体でおいしくべられるのはもちろん、ラーメンの具材にも使えるし、卓に一品として並べれば、家族も「おっ! 煮卵だ!」と喜んでくれそうだ。今まで28年間一度も煮卵を作った経験はないし、この機会に挑戦してみることにした。 参考にさせていただいた「世界で1番美味しい煮卵の作り方」 「お湯からゆでる」のがポイント 用意する材は卵4個、めんつゆ

    めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった
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    suikyo 2015/02/02
  • トンカツもドライフルーツも美味、ノンフライヤーは買いだ! (1/4)

    いかにして手間をかけず、美味しいものを作るか。スーパーの惣菜コーナーより美味しければ良しとする、中年独身男のノンフライヤー生活実験も最終回を迎えました。 使い込むうちに、ノンフライヤーはから揚げ調理器ではない、という当たり前のことを実感するようになります。特に低温調理に威力を発揮するわけで、お肉なんかは、おおむね低温調理のほうが筋繊維が柔らかくジューシーで美味しいです。 難点はいくつかありました。まず発煙。 これは、一人分の材を調理する程度なら、そんなに出ません。加えて調理ごとにバスケットの手入れをすれば完璧です。煙が出るのは、脂肪を含む材を高温で大量に加熱した場合か、バスケットの底部に滴り落ちた脂肪がたまっている場合です。 もうひとつの難点は、水溶きタイプのから揚げ粉は、ノンフライヤーのバスケットの網にこびりついてしまうことでした。 が、これには解決策があります。トンカツを作る要領で

    トンカツもドライフルーツも美味、ノンフライヤーは買いだ! (1/4)
  • 「MOCO'Sキッチン」、大量オリーブオイルでネットがひさびさに沸く

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 日テレビの「ZIP!」内の料理コーナー「MOCO'S キッチン」――速水もこみちさんの大胆なオリーブオイルの使い方が話題の同コーナーで、ひさびさの「神回」が出たとちょっとした話題になっています。注目されているのは5月8日の放送で、公式サイトの動画コーナーでネットからも視聴可能です。 今日はドバっといきますよ! 今回もこみちさんが作ったのは「もこみち流 紫キャベツのサラダ」。まずはバゲットを焼く一方で、小手調べにオリーブオイルをフライパンに投入します。そしてドレッシング作りに入ると2回目のオリーブオイルをドバーッ! 主成分はオイルといって差し支えない見事な使いっぷりです。 あとはドレッシングをサラダにあえて、料理完成! と思ったら、もこみちさん、右手に何か持っている……はい! 「追いオリーブオイル」いただきました! あんなにドレッ

    「MOCO'Sキッチン」、大量オリーブオイルでネットがひさびさに沸く
  • 主に冷蔵庫の残り物で作る夜のスペイン料理5選 - 常夏島日記

    アルコールに心が負け気味な中年独り者は、白ワインに素晴らしく合う、スペイン料理のおつまみをべて過ごすのがここのところの楽しみです。さすがに、かつて七つの海に覇を唱えた国家だけあって、事だってとても美味しい。しかも簡単。というわけで、最近、私のお気に入りで、冷蔵庫の残り物にありがちな材料を使って作れる夜スパニッシュを5つほどご紹介します。 にんにくスープ 出ました知る人ぞ知る定番。スペイン語で「ソパ・デ・アホ」、あほスープならぬにんにくスープです。 材料もシンプル、作り方も簡単で、味は深ーい。間違ってパン屋さんでバゲットのようなパンを買ってしまって余らせたときに役立つメニューです。 一番作りやすかったのは以下のレシピです。 当に美味しいソーパ・ディ・アホ(にんにくのスープ)のレシピ | グルメぴあ チキンブイヨンでなくても、ビーフブイヨン使って作ってもおいしいです。にんにくスープと言

    主に冷蔵庫の残り物で作る夜のスペイン料理5選 - 常夏島日記
  • 『くーねるまるた』の“バカリャウのコロッケ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先週、某所にあるビール園へ満開のコスモスを見に行って来ました。 その昔、コスモスのヒョロロ~ッと細いのに妙に長すぎる丈が何故だか苦手で、あまり好きな方ではなかったのですが、近頃は嗜好が変わったのか平気になっていました。 ただ、せっかくの香りが屋台で売られているイカ焼きの匂いによって台無しになっていたのには、少しズッコケました;。 どうも、ビール園で飲む時はフライドポテトとソーセージ盛り合わせの注文は欠かせないと考えている当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『くーねるまるた』にてポルトガル人の主人公・マルタさんが初登場時に作った“バカリャウのコロッケ”です! 『くーねるまるた』とは、ポルトガルから日にやって来て一人暮らしをしているお茶目で明るいいしん坊な女性・マルタさんが、慢性的な金欠状態にめげず貧乏暮らしの中でも作れる美味しい物をべながら気ままな毎日を過ごしていく、国際派

  • NHK ガッテン!

  • ナンのレシピ(ナンの作り方) | インド人シェフのブログ

    ↓作る前にこちらもご覧ください。 ナンの作り方に関する質疑応答まとめ 強力粉    500g サラダ油    おおさじ2 打ち粉    適量 材料A 塩    おおさじ1 砂糖    50g 重そう    こさじ1/2 ベーキングパウダー    おおさじ1 牛乳    200cc 卵    1個 水    100cc プレーンヨーグルト    50g 1.材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。 2.強力粉を混ぜ入れる。 3.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。 4.ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1 5.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2 6.生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。 *1 夏は室温で2時間でOKですが、冬は暖房の入った部屋で3〜4時間。 *2 生地は6等分か8等分でいいと思います。 で

    suikyo
    suikyo 2012/06/17
    イースト使わないんだ。しかしコメントが盛況すぐる。
  • 世界一のピザ職人赤荻一也が焼くピッツァ!

  • トマトベースの手作りピザソースレシピ - グルメレシピ

    suikyo
    suikyo 2012/04/29
  • 「◯◯(料理名) 失敗」でググって見つけた画像を貼るスレ : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/03/01(木) 16:48:41.09 ID:soMHZbCb0 オムライス 失敗 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/03/01(木) 16:50:35.95 ID:RHX2hekR0 ワロタ 下焼き飯か? 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/03/01(木) 16:55:42.64 ID:ejjvw2Y20 ハンバーグ 失敗 11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/03/01(木) 16:56:32.68 ID:IsgFSypP0 餃子 失敗 17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/03/01(木) 17:00:14.94 ID:mzn8DDvm0 >>11 餃子あるあるwwwwwわろろww 12 :以

    「◯◯(料理名) 失敗」でググって見つけた画像を貼るスレ : ゴールデンタイムズ
  • 本格ピザのレシピ [ホームメイドクッキング] All About

    格ピザのレシピピザ生地から手作りする、おいしいピザの作り方・レシピ(サラミと野菜のピザ、シーフードピザ)を写真つきでわかりやすく紹介します! なお、ピザ生地は保存もできますよ! 子どもから大人まで大好物なピザは、ナンを原型とする薄いパン生地に、ハムや魚介類をトッピングして、かまどで焼き上げたイタリア料理です。 イタリアヘ行かれたときには必ずべるお料理のひとつ、そしてアメリカ人がハンバーガーと並んで一番べるメニューのひとつですし、日でもピザのべられるお店はピンからキリまで数多くあります。 そこで、場イタリアにも負けないピザを手づくりしてみませんか? 冷凍ピザや冷凍生地も売られていますが、生地を我が家で手づくりするだけで、美味しさは格段にアップします。 作り方はとっても簡単です。 1・材料を混ぜる。 2・生地をこねて発酵させる。 3・まるく成形して、お好みの材料をトッピングしてオー

    本格ピザのレシピ [ホームメイドクッキング] All About
    suikyo
    suikyo 2012/02/26
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強め

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に
    suikyo
    suikyo 2011/12/03
    ふうーむ
  • パスタ屋で働いてるおれが美味しいパスタソース教える - ちゃんねるZ

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/29(火) 02:42:08.91 ID:QOFbrnBu0

  • 大阪の味 たこ焼き お好み焼き 焼きそば レシピ 作り方

    ワテは生まれも育ちも大阪は天下茶屋、聖天さんで産湯を使い、十五のときから大阪の町でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを焼き始めてウン十年いろんな事がおましたな、大阪の町でもんじゃ焼きとパスタ・スパゲティそれにラーメンもやりましたで。 高校生とたこ焼き屋台と、二足のわらじを親父に無理にはかされて三年間、あの頃は大阪の町でたこ焼きを焼くのが嫌やったな。 ワテの親父の稼業が大阪の露天商、「男はつらいよ」の寅さんの職業とおんなじや。 近所の幼馴染は親父の稼業を知ってるんで、気にならんかったけど、高校の同級生にたこ焼きを焼いてるとこ見られるのは、嫌やった、特に憧れていたセーラー服の同級生には、懐かしい青春の思い出やな。 ワテの親父と同業のツレに大阪の町で金魚すくいをやっているのもおったな、金魚すくいを高校生はやらへんからな、そやから同級生に会うこともないし、それに金魚すくいはお客さんが勝手に遊んでくれる

  • Let's Cook OKONOMIYAKI ! / 本場大阪お好み焼きの作り方

  • レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ

    家庭料理探究家けんた(オイ) けんた堂 & レシピサイトぷちぐるの運営をライフワークとし、今年でサイト開設19年目。 料理を祖母に、酒を父に教わる。 LINE友達追加 / あさイチ / CookpadTV / 料理サプリ / 著書 / Instagram / @yes_oi / TikTok 続きを読む...

    レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ
    suikyo
    suikyo 2011/09/01
  • 花椒の本当の(?)使い方を教えて下さい。

    yanhua追記です 中国でも麻婆豆腐の流儀は多様です、坦坦麺式のを好む人も多いですよ。 私の都会や地方の家庭での見聞では、中国人の女性は日人ほど料理をしません。 庶民の家庭の台所は狭い流し、水道蛇口1つ、コンロ1つ(田舎では日の昔のへっつい[竈]が 湯沸大釜用にあったりしますが)、中華鍋大小、炊飯用鍋1つ、包丁俎板、最近は電気炊飯器、 都会では電子レンジ、小物道具etcです。一応は炒めもの、スープ、茹でる、蒸す、漬物と出来ますが、 道具が少ない、狭いなどもあって、素人のできるレパートリーは限られます。 朝・昼は、近くの飯屋・簡易堂・会社堂が定番のこともあって、日人女性ほど料理をしません。 面白く感じたのは盛りつけに無関心で、一番頻度の多い炒めものは何を作ってもどれも同じに見える ので益々変化に欠けることでした。 これも家庭環境や、職業、職場の影響がありますが、日人ほど贅沢な外

    花椒の本当の(?)使い方を教えて下さい。
  • うはwwwww簡単に酒のつまみ作ったwwwwうめぇwww : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/27(水) 21:57:22.06ID:U24tHBHd0 たまねぎ千切り ↓ 塩もみ ↓ 氷水で洗う ↓ 青じそドレッシングと鰹節乗せればおkwwwwwwwwww うめぇwwwwwwwwwwwww 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/27(水) 21:59:05.68ID:m3A0UmEc0

    うはwwwww簡単に酒のつまみ作ったwwwwうめぇwww : まめ速
    suikyo
    suikyo 2011/08/08
    飲みたい!
  • 本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ [男の料理] All About

    場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ「ボロネーゼ」の作り方・レシピをご紹介。場イタリアではソースの主役は、旨みたっぷりの“肉”。シンプルなレシピながら、空腹にガツンとこたえる場のミートソーススパゲティで、肉の当の旨さを堪能しましょう。 “スパゲティ・ミートソース”といえば、子供のころから慣れ親しんだスパゲティの定番。 でも、小さい頃によくべたミートソースは、甘いトマトケチャップ味のソースにミンチが混じったモノ。 それはそれで、タバスコと粉チーズを「これでもかっ!」っていう程たくさんかけてべるのは、懐かしい味がして(僕自身は)大好きなんだけど…。 今回紹介するのは、“懐かしの”ミートソースとは一味違う、場イタリアはボローニャが発祥という“ボロネーゼソース”のスパゲティ。 来のボロネーゼソースは、あくまで“肉”が主役。大量の肉の旨みをギュッと閉じ込めて、水煮トマトと、

    本場のミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ [男の料理] All About