[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。 私達は食物から3大栄養素であるタンパク質、炭水化物、脂質を分解しその過程で生じたエネルギーと生体構成部物質を得て生命活動を維持しています。炭水化物は消化器系によってグルコース(ブドウ糖)にまで分解されます。グルコースは血液よって脳細胞や筋肉細胞に運ばれエネルギー源として消費される一方、肝臓に肝グリコーゲン、筋肉に筋グリコーゲンとして貯えられ、必要に応じて再びグルコースに分解されます。 脂質は消化器系により脂肪酸にまで分解され、血液により筋肉細胞等に運ばれエネルギー源として消費される他に中性脂肪として身体中の脂肪細胞に貯えられ、必要に応じて再び脂肪酸に分解されます。 また、タンパク質は消化器系でアミノ酸に分解され、血液により身体の各部に運ばれ各細胞で種々のタンパク質に再合