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2017年4月11日のブックマーク (12件)

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  • 「特区の議論はすべて『加計ありき』」――「森友を超える」加計学園の疑惑をIWJだけにトコトンぶちまける!~岩上安身による独走スクープインタビュー 第735回 ゲスト 日本獣医師会顧問・北村直人氏(前衆議院議員) | IWJ Independent Web Journal

    ■■■■■■ IWJには、ご寄付・カンパをいただいた方々より、たくさんの応援のメッセージが届いています。感謝を込めて、その一部をここにご紹介いたします。 ■■■■■■ IWJの継続を希望します。(K.A. 様) 寄付が目標額に全然追いついていないようですね。心配です。些少ですがお役立てください。(M.K. 様) 些少ですが、今月もカンパさせて頂きました。 24日配信の一水会代表木村三浩氏のインタビューを拝見しましたが、岩上氏の故・中村太全愛会議情宣局長の物まねには思わず笑ってしまいました。 お笑い芸人松ヒロ氏とコンビを組めば、さぞかし面白いコントが出来るのではないでしょうか?。 ※日最大の課題「対米自立」に向き合う! 来年で敗戦から80年、「占領後遺症」を脱し、主権を回復しなければいけない!~岩上安身によるインタビュー第1160回ゲスト 一水会代表・木村三浩氏 2024.5.24 日

    「特区の議論はすべて『加計ありき』」――「森友を超える」加計学園の疑惑をIWJだけにトコトンぶちまける!~岩上安身による独走スクープインタビュー 第735回 ゲスト 日本獣医師会顧問・北村直人氏(前衆議院議員) | IWJ Independent Web Journal
  • 北朝鮮の反撃で韓国軍壊滅、日本自衛隊出撃す。そのとき安倍政権は?=高島康司 | ページ 3 / 3 | マネーボイス

    安倍政権を警戒するアメリカ そのような状況なので、北朝鮮の先制攻撃を実施する場合、やはりナショナリスティックな安倍政権の排除が条件になってもおかしくない。親韓国、親中国とまでは行かなくても、「日会議」や「神道政治連盟」のような組織を母体にせず、東アジア諸国の連携に積極的な政権に代わる必要性がある。 実はオバマ政権時からアメリカは、安倍政権の戦前回帰姿勢を大いに警戒し、そのナショナリスティックな姿勢が中国韓国を刺激することを恐れていた。 米議会調査局の報告書 まずアメリカのこうした警戒感が示されたのは、安倍政権が誕生した半年ほど後の2013年5月1日に公表された、米議会調査局(CRS)の「日米関係をめぐる論点」という報告書においてだ。 ちなみにCRSの報告書は、アメリカの外交関係に詳しくない米議会の議員に、アメリカが直面している課題などを簡潔に解説する目的で出された報告書だ。「日米関係を

    北朝鮮の反撃で韓国軍壊滅、日本自衛隊出撃す。そのとき安倍政権は?=高島康司 | ページ 3 / 3 | マネーボイス
  • 備える.jp|備えと防災・災害と危機管理の総合情報サイト

    初回投稿日:2012年02月01日 最終更新日:2020年03月13日 執筆者:高荷智也 お米が劣化する要因は「呼吸・酸化・乾燥・虫・カビ・におい移り」です。お米は生鮮品であり、保存状態が悪いとすぐに味や品質が悪くなります。劣化原因を知りましょう。 お米が劣化する原因 お店で購入してきたお米の袋に、次のように書かれたお米の保存方法を読んだことはないでしょうか。 「風通しの良い冷暗所で、清潔な容器に入れて、できるだけ早くべきること。」 お米は生鮮品であり、保存状態が悪いとすぐに味(味)や感などの品質が劣化します。お米の品質を劣化させる要因としては、下記6つが主要素となります。 お米を美味しく新鮮な状態で保存するためには、これら、「玄米の呼吸」「お米の酸化」「害虫にわれる」「カビが発生する」「乾燥して割れる」「臭い移りをする」という問題を解決しなければなりません。特にお米を長期間保

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  • Daigasグループ

    第1回 「奇跡の 炊飯法」、 「おいしく炊くに はどうする!?」 第2回 「吸水に温度が 関係ある!?」 第3回 おいしいご飯の 構造とは? ご飯を炊く時、お米を水につけますよね。そのとき、お米は水をぐいぐい吸い上げています。そして、その吸水具合は、温度と時間によって異なってきます。ここでは、水の入り方や炊いた時のお米の内部構造の変化を見ていきましょう。 漬け置き時間と吸水量 冬場や冷蔵庫を想定した5℃の水と、夏場を想定した25℃の水にお米を浸して、それぞれのお米が水を吸う量(吸水量)を比較した実験データが図2です。 どちらも2時間経過した時点ではほぼ同じ吸水量ですが、水の温度が冷たいほど、ゆっくりと時間をかけて水を吸っています。吸水の過程に大きな違いがあることが、実験により判明したのです。 水の分布 では次に、お米に水が入っていく様子をMRIで可視化してみましょう。図3は10℃の水に浸し

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    tenchikometen
    tenchikometen 2017/04/11
    米 吸水 浸漬 温度
  • http://www.d1.dion.ne.jp/~ztoshiki/suihan.htm

    tenchikometen
    tenchikometen 2017/04/11
    ☆ 炊飯の科学 ☆
  • 最適なお米の浸漬時間は?お米の吸水と食感について | 味博士の研究所

    炊飯前の浸漬時間は正確に設定すべき 炊きたてご飯はそれだけでご飯3杯べれるほど美味しい品ですが、炊飯は洗米回数などによって味が変わるデリケートな調理でもあります。 なかでも恐ろしいのが浸漬時間。「今日は時間があるから少し浸けてみようかな☆」「ご飯洗ったまま炊くの忘れてた…☆」と軽い気持ちで吸水させたが最後、炊き上がりがぬっちゃぬちゃになっていた経験はありませんか? こうなってしまっては我慢してそのままべるか、おかゆ・おじやにするほかありません。絶望。というわけで今回は大阪ガス株式会社エネルギー技術研究所と兵庫県立大学による、浸漬時間とお米の構造・テクスチャを解析した実験の論文から、お米の最適な浸漬時間を探してみたいと思います。 吸水率には有意差なし!? 実験では米について2013年の丹波産こしひかりを使用し、浸漬温度を10℃、浸漬時間を0分・20分・60分・120分の4種設定。それを

    最適なお米の浸漬時間は?お米の吸水と食感について | 味博士の研究所
  • 米の浸漬温度・浸漬時間の調節による加工米飯の食味および食味保存性の向上 | 農研機構

    米の浸漬温度・浸漬時間の調節による加工米飯の味および味保存性の向上 ※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。 要約 おにぎりやテイクアウト品等の加工米飯は冷めても粘りを失わない必要がある。 冷めても美味しい加工米飯の製造条件を明らかにした。 米の浸漬温度が低く(5°C)浸漬時間を長くする(120分)と炊き上がった米飯の物性は軟らかくなり、かつ粘りは増加し品質が向上する。 また米飯の保存中の水分蒸発も少なく、良味が長時間保存される。 担当:品総合研究所・素材利用部・穀類特性研究室 代表連絡先:0298-38-8045 部会名:品 専門:品品質 対象:米 分類:指導 背景 近年加工米飯はその種類、量ともに増加しているが、なかでも白飯が伸びている。 そのため冷めても美味しい白飯

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1995/49/1/49_1_32/_pdf

    tenchikometen
    tenchikometen 2017/04/11
    米の60分 浸漬吸水率に基づく食味評価法の開発 - J-Stage
  • 米の吸水率と浸漬温度についての検討(第2報)

    【目的】第1報の結果より,浸漬温度が異なる米の吸水率を検討する際には,流出固形物量を加味した吸水率の検討が必要であると考えられた。そこで浸漬温度の異なる精白米の吸水曲線を明らかにする目的で,浸漬温度を変化させたときの流出固形物量を加味した吸水率を経時的に測定・算出した。 【方法】第1報と同様の試料を用い,浸漬温度は5℃,10℃,20℃,30℃,40℃,50℃とし,それぞれ5,10,20,30,40,50,60,80,120,240分間,各設定温度の水に浸漬させた。浸漬後,小型遠心分離機を用いて3,000rpmで5分間遠心脱水を行い,米と溶出固形物を含む浸漬水をそれぞれ回収し,米の吸水量から単純吸水率を求めた。また浸漬水は定温乾燥機で恒量になるまで乾燥させ,乾燥した溶出固形物重量を吸水率に加味した補正吸水率を算出した。 【結果】単純吸水率を算出した結果,短時間浸漬においては浸漬温度依存的に吸

  • 「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)

    新米の季節になりました。みなさん、おいしいご飯をモリモリべてますか? 炊きたての真っ白いご飯……これさえあれば、おかずは何もいりませんっ! 新米は炊飯器で炊いてもおいしくいただけますが、さらにおいしくべるために「土鍋でご飯を炊きましょう!」というのが今回の提案です。 土鍋でご飯を炊くというと、一見ハードルが高そうですよね?「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!」と昔から言われていますが、いざ、土鍋や文化鍋でご飯を炊くとなると、そんな曖昧なことを言われても上手くいくはずがありません。 そこで、誰でも簡単にできる土鍋ご飯の炊き方を、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」のご主人・小柳津大介さんに聞いてきました。この方法だと加熱時間は15分、炊飯器よりもスピーディーです。 では、正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう! 「炊き込みご飯編」はこちらをご覧ください。 材料

    「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)
  • まやかしの保守 ついに「日本会議」政治が沈没す=伊藤智永