玄米の栄養と効果効用 -おいしいお米通販人気ランキング 玄米とは? 稲穂に実ったたくさんの籾(もみ)は、収穫が終わると脱穀され穂から落とされます。その籾(もみ)から籾殻を取り除いたものが、玄米です。 玄米の外側は果皮で覆われていて、果皮の内側に種皮があり、その果皮と種皮にアリューロン層を含めたものが、一般的に「ぬか(ぬか層)」と呼ばれます。 ぬか層の内側には、胚芽と胚乳があります。白米に精製する際には、ぬか層と胚芽が取り除かれます。また特殊な精米機で胚芽を80%以上残るように精米した米を胚芽米と呼びます。 玄米の栄養と効果効能 -体に良いの?悪いの? 玄米の胚芽の栄養 白米にくぼんで凹んでいる部分がありますが、白米への精米の前、つまり玄米の段階では、そこに胚芽がくっついています。胚芽にはビタミン類が豊富に含まれています、特にビタミンB1 が多く、白米の約3倍もの含量です。 江戸時代に都市