高田 明和, 石井 幸江, 高尾 哲也, 小川 睦美, 清水 史子, 篠原 恵介, 畑 敏道 巻 13 号 1 開始ページ 96 終了ページ 103 記述言語 日本語 掲載種別 出版者・発行元 メディカルレビュー社 リンク情報 CiNii Articleshttp://ci.nii.ac.jp/naid/40021152850CiNii Bookshttp://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12033002 ID情報 ISSN : 1880-1579CiNii Articles ID : 40021152850CiNii Books ID : AA12033002identifiers.cinii_nr_id : 9000356588300 エクスポート BibTeX RIS
近年、腸内細菌叢と健康・疾患との関連が次々と示され、多くの領域でトピックとなっている。その一方で、肥満や糖尿病などの疾患治療のための糖質制限食やスポーツパフォーマンス向上のためのケトン体産生食の応用が広がりを見せつつある。しかしケトン体産生食あるいは糖質制限に伴うケトン体の上昇が腸内細菌叢に及ぼす影響は明らかになっていない。本論文は、この両者の関連についての文献的考察の報告。 PubMedおよびGoogle Scholarを用い、「腸内微生物叢」、「ケトン生成食」、「ケトン生成」、「脂肪」といったキーワードで関連論文を収集。対象は2015~2019年までに発表されたオンラインで入手可能な英語論文のうち、著者がCOI(conflict of interest.利益相反)がないことを宣言しているもの。ヒトを対象とした無作為化比較試験、症例対照研究に加え、動物実験等によるin vivo(生体内)
今回はATPエネルギー源の一つであるケトン体が筋肉に及ぼす影響について検討していきたいと思います.前回の研究紹介【ケトン体とはvol.2】では,全生物の細胞において重要なATPという「エネルギー通貨」を作る上で,ケトン体が重要であり,特に障害を受けた腎臓や心臓などの臓器においてその威力を発揮する可能性があるということと,そのケトン体の基本的な代謝について説明させていただきました. ケトン体は,血液中を漂う油である脂肪酸が肝臓に入り込むことで作られ,血液を通して肝臓以外の臓器に運ばれて利用されます. ここでは,そのケトン体が実際に心臓や腎臓などの臓器を守る効果があるかどうか,我々の業界では「臓器保護効果を有するかどうか」という表現をしますが,その点について解説していきたいと思います. 我々が普段行っている実験はマウスや細胞を用いることが多いですが,実際の臨床現場における検証では,なんと!もう
650 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 β β 1 化学 【解説】 651 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 2 β 2 1 化学 652 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 3 β β β β β β β β β β β β β 3 化学 653 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 4 β γ 4 化学 654 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 (13) 5 β β β β 5 化学 655 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 α β β β β β 6 6 化学 656 化学と生物 Vol. 54, No. 9, 2016 化学
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