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日本酒に関するusuguraiのブックマーク (3)

  • 異端の酒屋『酒道庵』へ。日本酒の選び方を学ぶ熱血講座「酒を冷やすなバカ野郎!」|クリーミー大久保(日本酒)

    「酒屋さん」には、様々なタイプがあります。 高級感あるお店、角打ちのできる賑やかなお店、品揃えがすごいお店、逆にこだわりの銘柄だけに特化したお店…。 中でも、今回は「普通の商品がない」という変わった酒屋さん「酒道庵」さんへ。店主の考える日酒の選び方、たっぷり教えていただきました! ※記事内では「酒販店」を「酒屋さん」と表記しています ※一部定説の否定と取られる箇所もあるかもしれませんが嗜好品という自由なアプローチとして紹介します知ってる酒がひとつもない!? 唯一無二の酒屋さん ーー最寄駅は都営三田線の志村三丁目。初めて降りました。 ーー鬼? 独特の世界観です。店内へ向かいます。 ーー店内 ーー杉玉、多っ! お酒ができた合図として、酒蔵の表に飾られる丸い「杉玉」。日酒の飲店や酒屋さんでも見かけることはままありますが、大抵ひとつ。それなのに…天井杉玉だらけ…。 店主「いらっしゃいませ〜」

    異端の酒屋『酒道庵』へ。日本酒の選び方を学ぶ熱血講座「酒を冷やすなバカ野郎!」|クリーミー大久保(日本酒)
  • 日本の大吟醸(入り口)

    大吟醸酒は酒造好適米を50%以上磨き上げ、蔵の製造責任者である杜氏が、蔵人と共に全身全霊をかけ、吟味して醸された日が世界に誇る芸術品です。私達が飲んで感動したそんな「大吟醸酒」をこのページで紹介していきます。 大吟醸・・・原料米(3等までの米)を50%以下 まで削ること。吟味して醸すこと。醸造アルコールを白米重量の10%以下しか使用しないこと。

    usugurai
    usugurai 2013/09/29
    都道府県・蔵元別リスト
  • 麒麟山酒造 麒麟山梅酒 カラーボトル 麒麟山辛口シリーズ

    麒麟山酒造(きりんざん) 麒麟山梅酒 麒麟山酒造 きりんざんしゅぞう 麒麟山kagayaki玉雫 ぽたりぽたり 平成23酒造年度・全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵 麒麟山酒造 株式会社 酒どころ新潟の酒造好適米を磨き上げ、蔵人の心と技が一体となった伝統の 仕込み名代の銘柄・麒麟山「こうじ」はすべて手造りです。 心と技が醸す「隠し味」心ゆくまでご賞味下さい。

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