※1人あたりの栄養成分を表示。 ※調理時間に漬け込み時間は含まれません。栄養計算値は3人分とした場合の値です。また、塩を1.5g使用した場合の値です。甘口でおつくりになる場合はよりマイルドな味わいに仕上がります。
個人ゲーム開発者のゆたまろ氏は9月12日、麻雀ゲーム『異変麻雀』を発表した。対応プラットフォームはPC(Steam)で、9月末に配信予定。 本作は、シングルプレイの麻雀ゲームだ。CPU相手の対局中には“異変”が発生することがあり、それを見つけることを目標とするゲームプレイになるという。 『異変麻雀』にてプレイヤーは、永遠に続く奇妙な麻雀を打つことになり、その対局から脱出することを目指す。一見すると普通の4人打ち麻雀のようであるが、対局中には何らかの異変が起こることがあり、それを見つけた際に適切な行動を取らなければならない。もし間違えると、一番最初の東1局へと戻されてしまうという。仮に本作が半荘での対局だとすれば、東1局から南4局までミスなくこなすことで脱出できるということだろう。 発生する可能性のある異変のひとつとして、開発者のゆたまろ氏からは、筒子の清一色で聴牌した際の“選択”が紹介され
大正から昭和にかけて、空高く飛ぶ鳥や飛行機から見下ろした視点による鳥瞰図のスタイルで数多くの名所案内を描いた吉田初三郎。 初三郎による鳥瞰図は、実際の地形を正確に表現するものではなく、変幻自在の工夫が施された画面となっています。例えば見えないはずのランドマークが描かれていたり、中心となる建物が極端に大きく描かれていたりするのです。かと思えば、線路には当時走っていた車両が描かれ、桜の名所には桜の木が、温泉には湯煙が立ち上る様が丁寧に描き込まれています。大胆なクローズアップやデフォルメが施された構図と、細部まで手を抜かない描写は目を楽しませつつも非常にわかりやすく、絵の中を旅するかのような気分を味わうことができます。 初三郎が描いたのは、現実の景観を重ね合わせた上で生み出される、現実には存在しない風景でした。それは見る側が見たいと望み、作る側が見せたいと願う、理想化された風景、Beautifu
練りごまの使い方 手作りごまドレッシングに使うのは白ねりごまと白すりごま。白ねりごまだけ、使うときに注意が必要です。 ねりごまは瓶詰やチューブ状のパックなど包装形態がさまざまですが、どれも油とごまの固形物が分離しやすいので、使う前に必ず均一に混ぜる(又はもみ込む)ことが大切です。 ※作りやすいこのレシピ(30gの使用)なら、チューブ状のパックのほうが使いやすいと思います! ごまドレッシングの材料 ごま以外の材料は、砂糖、酢、しょうゆ、塩、油(サラダ油とごま油の併用)です。 酢は好みの酢でOKですが、私は米酢をよく合わせています。また、ごま油はそのままで、サラダ油は好みで他の油に置き換えて作ってみてください(なたね油やこめ油、えごま油など)。 ごまドレッシングのレシピ/作り方 作り方はとっても簡単です。水以外の材料をボウルに合わせます(水は最後に加えるので)。 泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一
目次 ■お肉やわらか。鶏肉の梅肉炒めのレシピ(調理時間:20分) ■材料(2人分) ■作り方 ■コツ・ポイント *使用する梅干しの塩分について *鶏むね肉をやわらかくジューシーに仕上げるには ■使用した食材はこちら ■鶏肉の切り方や梅肉だれはほかの料理にも役立つ! ■お肉やわらか。鶏肉の梅肉炒めのレシピ(調理時間:20分) 鶏むね肉と梅干しで作る、さっぱりおいしい炒め物のレシピです。やわらかくジューシーに仕上げるには、肉を繊維に逆らってそぎ切りにするのが秘訣。さらに片栗粉をまぶしてカリッと焼くことで、旨みが逃げにくくなります。 梅の塩味や風味を存分に活かすべく、しょうゆは控えめに加えるのがポイントです。さっぱりさわやかな味わいで、食欲のない日でも食べやすい味わい。冷めてもおいしいため、お弁当・おつまみ・パーティーとさまざまなシーンで重宝します。 ■材料(2人分) ・鶏むね肉……1枚(約35
材料(4人分) 豚かたまり肉(たこ糸で縛ってあるもの)…1本(約500g) 卵…4個 煮汁 ・長ねぎの青い部分…2〜3本分 ・しょうがの薄切り…2〜4枚 ・酒、しょうゆ…各1/2カップ ・砂糖…大さじ3 ・水…2カップ サラダ油、酢、塩 豚かたまり肉(たこ糸で縛ってあるもの)…1本(約500g) 卵…4個 煮汁 ・長ねぎの青い部分…2〜3本分 ・しょうがの薄切り…2〜4枚 ・酒、しょうゆ…各1/2カップ ・砂糖…大さじ3 ・水…2カップ サラダ油、酢、塩 作り方 厚手の鍋に油大さじ1/2をひいて肉を入れ、強めの中火にかけて焼き色がつくまで4〜5分焼く。 転がして全面に焼き色をつけて 煮汁の材料を加えて煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約20分煮る。 オーブン用ペーパーかアルミホイルの落としぶたがフィットしておすすめ 肉の上下を返し、落としぶたをしてさらに約20分煮る。 途中で上下を返す
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く