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カッパのあさごはんに時々出てくるスープです。ポルトガルに住む友達、真美ちゃんから教えてもらったから"真美ちゃんのスープ”。じゃがいもと玉ねぎで作るシンプルレシピ、スープストックも使わず味つけは塩のみで。ポルトガルではお味噌汁のようなものだと聞きました。レシピを書くほどのことはないのですが……、尋ねてくださる方がいらしたのであえてご紹介。朝にはもちろんピッタリですし、疲れた夜にはたっぷりこしらえ、これとバゲットでも十分満足です。作り方はホントに簡単、ジャガ玉スープのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ じゃがいも 1/2個(80g) 玉ねぎ 1/4個(50g) オリーブオイル 小さじ1/2 塩 小さじ1/4弱 1 じゃがいもと玉ねぎは薄切りに切ります。 2 水1カップ(分量外)を沸かしてオリーブオイルを入れ、じゃがいも、玉ねぎ、塩を入れます。再び沸騰したら弱火でコトコト、じゃがいもが柔らかくな
ジャガイモのすりおろしを混ぜて、中はもちもちで外はパリッとしています。 焼き上がりに包丁を入れたときの「パリ」って音がたまらない~~~
熱々を食べると最高のおいしさ、もちっとおいしいじゃがいもとトマトのパンケーキです。おやつにもいいし、朝食にもぴったり。好きなソースをかけて食べればメインのお料理にもなりそうです。作り方はやっぱり簡単、おじゃがのおやつのレシピをどうぞ♪ ☆材料:小さなパンケーキ4枚分☆ じゃがいも 80g トマト 80g 塩 小さじ1/4 小麦粉 1/2カップ強 油 適量 1 じゃがいもは茹でてマッシュ、トマトはざく切りに。 2 油以外のすべての材料を混ぜ、生地を作ります。 3 2を四等分くらいに分け、油を熱して焼きつけます。強火で片面をこんがり焼いたら裏返し、蓋をして火を弱め、3分くらい蒸し焼きに。最後に蓋を取って火を強め、焦げ目をつけたら完成です。 出来ました♪ これは熱々のところを食べなくてはいけません! グズグズ写真撮ってる場合じゃないんです。急がなくては……。 食べます食べます、急いで食べます。あ
グラタンやコロッケ、パスタなどに使うベシャメルソースはとってもクリーミー。幸せなおいしさですが、乳製品のアレルギーの方やお体の具合で召し上がれない方も。そんな方でもこれなら大丈夫。バターも牛乳も使わずにベシャメルソースをこしらえました。温野菜にトロリとかけて食べてもいいし、グラタンやパスタに使っても。ふつうの作り方はバターを溶かして粉を炒めてよく練って……、と作るのもひと苦労ですが、これは簡単! じゃがいもさえ茹でておけば、混ぜるだけで出来上がり。作り方ってほどではないけど、ベシャメルソースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:温野菜のソースとして3人分くらい☆ じゃがいも 70g 豆乳 100cc 味噌 大さじ1 練り胡麻(白) 大さじ1/2 1 じゃがいもは茹でてマッシュします。粒が残らないようしっかりと。 2 材料全部をよく混ぜ、なめらかになったら出来上がり。温野菜のソースにしたり、パスタやグ
おろしたジャガを粉でまとめて焼いただけ。シンプルなポテトパンケーキです。塩とカレー粉で味がついてるからそのままパクリ。朝食のメインにもいいし、ヘルシーなおやつにも。じゃがいもがありすぎて困ってる時にいいですね。作り方、もう書いちゃったけど……、やっぱり一応レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ じゃがいも 120gくらい 小麦粉 大さじ1〜2 塩 小さじ1/4 カレー粉 小さじ1 油 適量 1 じゃがいもをすり下ろします。 2 油以外のすべての材料を混ぜ、タネを作ります。 3 フライパンに油を熱し、2のタネを流しこんで焼きつけます。途中蓋をして3〜4分、中まで火が通ったら火を強め、こんがり焦げ色をつけたら完成です。 出来ました♪ もっちりおいしいー! 小麦粉の量に幅を持たせてますが、大さじ1だと柔らかめ、2だとかなりもっちりです。 カレー味がまたよくて、これで十分主食になります。朝ならこれとサ
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