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しなびたレタスを復活させる方法を知っているのは、給食の調理員さんでした。調理員さんにしなびたレタスを渡してみると、わずか2分でレタスが1.4倍に巨大化したのです。 しんなりレタスをしゃっきりさせたのは、なんと「50℃のお湯」でした。 レタスの変色 レタスを切るなどすると、その部分が赤くなるのは、切れた部分を酸性にして、虫などを追い払うためのレタスの反応です。レタスの変色は、実は細胞が生きているしるしなのです。 レタスは、細胞が死ぬと赤くなりませんが、「細胞が死ぬ」ということは、食べられなくなるということです。しかし、50℃のお湯につけると、細胞を生かしたまま変色を防ぐことができるのです。 これは、「熱」というショックを与えることによって、「切る」「ぶつける」というショックから“気をそらす”ことによって、変色するのをレタスに“忘れさせる”という原理です。 それだけではなく、レタスの表面に流れ
カッパと私の大好物、我が家の定番サラダです。ビリビリにちぎった海苔とレタスを混ぜて、胡麻をたっぷり、醤油をチラリ。朝ごはんならごま油、お酒のお供ならラー油を混ぜ込んで〜。本当に簡単ですが、レタスワシワシ食べられますよ! あの……、レシピ必要ですか……? もういらないかもと思いつつ、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ レタス 50g 焼き海苔 1枚 すり胡麻(白) 大さじ1 醤油、ラー油(または胡麻油) 各小さじ1 1 レタスは洗ってよく水を切り、ビリビリにちぎります。海苔も大ぶりにちぎっておきます。 2 材料すべてをボウルに入れてかき混ぜれば完成です。 出来ました♪ あの……。こんなものを紹介してもいいのでしょうか。朝ごはん画像に何度か出てかもしれないくらい、うちではしょっちゅうこしらえているサラダです。海苔ですもの、胡麻ですもの、ラー油ですもの! おいしくないわけありません。レ
くり抜いたところは、どうしても赤茶っぽくなってしまいます。この部分は除いて食べてますが、変色しない方法があったら、教えてください♥(_ _)♥ 実家には、昔、タッパウエア社の「レタスキーパー♡」なるものが~!なるほど~!って感じです♪
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