ナチョスとは、トルティーヤ・チップに溶かしたチーズやその他の具をトッピングした、アメリカのテクス・メクス料理。 テキサス・メキシカンがテクス・メクスになったそうです。 テキサスの伝統的なお料理をさすこともありますが、アメリカ化されたメキシコ料理というのが一般的のようです。 つまり、このナチョスに使うトルティーヤはメキシコの薄焼きパンですが、この料理はアメリカ料理なんです。 ではなぜメキシコ料理的なのかというと、アメリカのテキサス州はメキシコに隣接しているだけでなくメキシコ領だった時代が。 なのでもともと共通のお料理が多い地域というわけなんです。 実は日本に入ってきている”メキシコ料理”は、ほとんどがテクスメクス料理だったりします。 チリコンカンもテクスメクス料理の代表選手。 てっきりメキシコ料理だと思っていませんか? 私も思ってたんですよね~。これを知った時はほんとビックリ! で、ナチョス