タグ

かぼちゃに関するairi_rのブックマーク (1)

  • かぼちゃのアレコレ:アルファルファモザイク

    『かぼちゃのアレコレ』 南瓜は16世紀頃、ポルトガルより入ってきた野菜です。 南瓜は、大きく分けて三つの種類があります。 一つは日南瓜と言われ、水分が多くねっちりとした粘質で 甘味が少ない品種です。 二つ目は甘味が強くほくほくとした粉質の西洋カボチャ。 三つ目は、形や味わいが様々なペポカボチャです。 ズッキーニや金糸ウリ、ぼっちゃん南瓜など、ペポカボチャには 多くの種類が存在します。用途に応じて使い分けるとよいでしょう。 困った時の名無しさん :2006/02/12(日) 01:13:11 良い南瓜は重みがあって表面がツヤツヤしています。 熟した美味しい南瓜を見分けるコツはヘタにあります。 ヘタが乾燥してひび割れ、周りが凹んでいるかを確認しましょう。 また、スーパーなどでカットされてる場合は、実が肉厚で色鮮やか、 種やワタがしっかりしているものを選びます。

  • 1