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記事へのコメント201件
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atoh
“豚はだめ”というのはしつけられたな。特にしゃぶしゃぶ(牛)が一般的になったときに、豚は十分火を通すように教えられた。個人的には牛のハンバーグで中があんまり火が通ってないのも嫌いだ。こんがり焼けよ!!
enemyoffreedom
「豚肉はきちんと火を通さないと寄生虫にやられる」と小学校低~中学年の頃に親に教わったが、それが一般的な家庭常識かどうかまではわからない。あと確か家庭科でも習ったような(こちらはやや記憶が曖昧)
babelap
常識かまではしらんが、おかんは生肉はアカン言うて焦げ気味の焼き肉を出す人やったで。自分は、最近の生肉報道とそれに付随する危険性啓蒙のおかげで、「生肉あかんやつや!」と知識が結びつきました。
alpha_zero
子供の頃焼く前のハンバーグがおいしそうにみえて何度かおかんに「食べたい」って言うたなぁ。その度に焼かないと病気になるからダメって言われた。でもやっぱりおいしそうにみえてたんだよなーw家庭の常識ってそう
vndn
『それとも子供はみんな一度はいろんな肉を生で食おうとしてママンに止められるもんなの? ワイルドなの?』そうだよ / ウニを最初に食べた人とか偉いよなあ… あとコメの炊き方を完成させた人とか(関係ない
ublftbo
この種の議論では「常識」と「文化」概念は慎重に扱おう。/ 自分の場合だと、牛→表面を焼けば良い 豚→絶対に火を通し切れ 鶏→生で食える(鶏刺し「常識」圏) だった。つまり、「肉により許容範囲が異なる」
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2015/06/12 リンク