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記事へのコメント32件
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sanam
よく訓練された道民ならストーブを焚いて寝ないと水道管やその他諸々がヤバイという状況を体験した事がある筈。/ 厳密にマイナス何度以下で冷凍すべきなんてアイヌに限らず大昔の人は意識してないと思うんだが。
hilda_i
北海道もアイヌもルイベもよく知らないし本件と全然関係ないけど、栃木県民が某吐物にしか見えない伝統料理を本当に食べるという事は言えるわ。あんなげろげろしい見た目でしかも鮭の目玉入ってるとか信じられる?
popoi
なんか知らんが、#日本 が多民族国家である事、#文化 的な多様性を備える事が気に食わなくて、#デマ を弄してでも #アイヌ 文化を否定したい人が居ると言う話であるのかしら。#食 #料理 #cooking #food
seats
ルイベ警察まで登場か|凍ってしまった刺身を「ルイベになった」とは言うが、それが本当のルイベと違うのも道民は判って言っていると思うんだが。チーズスパゲティ一般をカルボナーラと呼んじゃうみたいなもん。
filinion
なんでそんな珍説が? と思ったが、「アイヌは存在しない」系の人が「ルイベはロシア語起源!アイヌ文化ではない!」とか言ってるのか…。/「厚労省が-20℃を推奨してる」と「-20℃でなければ作れない」は違うよね。
Rinta
20から30年前になるけど、札幌の実家では凍った刺身、ルイベと言って食べてたがな。一般家庭かどうかは知らんが。 佐藤水産なんかが今時売ってる発酵食品風のものをルイベと言うのには違和感を覚える。
T_Tachibana
http://www.salmon-iroha.com/sp/recipe/ruibe/ うちの方ではかつては解凍された鮭の刺身もルイベって呼んでたけど、今は「サーモン」になってしまった。(種類からして違う
the_sun_also_rises
鮭やサーモンが生食できるようになった理由→https://goo.gl/0KyguK 僕は自宅で鮭をルイべにしようとは思わないけど「業務用冷凍庫」なら可能だろうね。というわけで僕はおとなしく輸入サーモンを購入することにするよ。
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2017/01/13 リンク