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記事へのコメント431件
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sayuremix
「味噌汁にベーコン」が合わないって意見もあるけど、味噌は何でもいける。例えばコンソメと白菜と鮭をクリームで煮て、ちょっと味噌を入れるとマジ美味い。美味しいものを食べてこその人生なのです。
elm200
いいねえ。専門家がこういうふうに言ってくれるのはとても助かる。正直、料理は食材を食べやすくするための工夫にすぎないのだから、最低限のルールさえ守れば、あとは自由でいいのよ。私も楽しく自炊している。
kowyoshi
クールジャパンで和食を世界に!と吹き上がっていた人たちはこの視点がなかった>ご飯がパンやパスタに、みそ汁が野菜スープに変わっても一汁一菜はできる。好きなもの、あるものを食べればいいんですよ
muryan_tap3
昔級友の父親が三菜どころか五菜でないと食事ではないとか、病気の母親の代わりに学生の娘に毎日作らせテスト期間も10時以降は電気が勿体無いと消す猛毒だった。三菜で公家ならお前は何処の神かと急に思い出した
daiyusaku
逆説的で面白い。>ひとつ予想外だったのは、毎日のごはんを一汁一菜にすると決めた人が「今晩のおかずどうしよう」という義務感から解放されたことで、逆にすっごく料理をする気が湧いてきて楽しく作るようになった
ROYGB
写真に出てくる例と同じような材料でもカレーとサラダにしたら普通に成立するわけで、そういう意味ではこれで十分というのもわかる。でも気分的には味噌汁だけだと少ない気がするので、自分なら肉は別にして焼く。
uunfo
一汁/アンチテーゼとして極端なことを言ってるだけだと思うが、毎日毎食これでしかもおいしくないだったら子どもはおやつ食べまくるだろうし、よその家で食事した時に自分は愛されてないんだとショックだろうな。
cj3029412
また関係ない話を。同姓別人の阿部直美さん「おべんとうの時間」をぜひ手に。各地のごく普通の方のお弁当と暮らしを、写真(ご主人 了さん)とエピソードで綴ります。ANA機内誌の人気連載。
K-point
タンパク質が足りない?そこでプロテインですよ。いいよプロテインおいしいよ/塩分は確かに。本に書いてあるけど、味噌は味に奥行きがある。ゆえに少量でもしっかり味がつけられるよ。漬け物はまあ、常備菜てことで
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2017/03/26 リンク