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2017年3月26日のブックマーク (7件)

  • 完走は「雑味ない喜び」…土井善晴さん(57) : RUN : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    マラソンを始めて12年になります。きっかけは、40歳を過ぎてから体重が増えて、体力が落ちたと感じたこと。常にしんどくて、イライラすることが多かったですね。 ダイエット目的で歩き始めて、徐々に走るようになって、2002年に初めてマラソン大会に参加しました。今は毎月、フルマラソンを走り、年1回は100キロマラソンに出場しています。山の中を走るトレイルランも楽しんでいます。 一番の魅力は完走した時のうれしさ。走っている時の苦しさがすべて消えて、とにかく気持ちいいんですよ。料理に例えると、雑味がない喜び、といった感じです。順位やタイムにかかわらず純粋に満足できます。 ほかのランナーや大会スタッフ、沿道で応援してくれる人たちと触れ合えるのもいい。1人で走っているんじゃないんだ、と思えていつもより頑張れます。 全国の大会に参加していますが、各地の補給所に用意されたべ物も楽しみにしています。沖縄なら揚

    完走は「雑味ない喜び」…土井善晴さん(57) : RUN : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
    土井善晴さんも走る人なんだー。
  • 家庭料理のおおきな世界。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    土井 わたしね、けっこうあちこちで お店をオープンさせているんです。 それはとにかく 「しろうとを集めて、新しいお店を作る」 ということをやってるんですね。 糸井 しろうとばっかりですか。 土井 はい。下手に技術があると 自分がしたいことしかしませんけど、 しろうとって真面目だからキチッとするんです。 余計なことをしませんし。 そうすると、たとえばとんかつ屋だとして、 おいしい揚げ方は1週間もせずできる。 そして同時に‥‥というか それ以上に大事なのが掃除など管理のことで、 しろうとはそこもちゃんとやります。 そうすると気持ちのいい店になるんですね。 糸井 つまり、お店をつまらなくするのは 扱いに困る「自称料理人」というか。 土井 料理人がいるとリーダーになってしまって、 その人以上のものができないんです。 パートのおばちゃんの中にも ほんとは漬物名人みたいな人がいるんです。 だけど料理

    家庭料理のおおきな世界。 - ほぼ日刊イトイ新聞
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
  • 家庭料理のおおきな世界。 - 第3回 料理屋の料理と、家庭の料理。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    土井 若いころのわたしは 「吉兆」で修行していたんです。 30歳の手前で卒業して、そのあとしばらくは 父の仕事の手伝いをしていました。 だけど料理屋で働いていると、 ほんとうの旬がわからなくなるんです。 常に走り物(時季のはじめにとれたもの)で いきますでしょう? 5月にかぼちゃを出してとか、 旬が3か月ぐらい前倒しで。 糸井 お金を出してもらいやすいのは、 そっちですからね。 土井 ですが、これではいけないと思いまして、 わたしは吉兆を出たあと、あらためて 素材について学びなおしたんです。 当の材を知らないことを知ったのです。 休みが来るたびに篤農家の方の畑で 収穫のお手伝いをしたり、 目利きの魚屋さんと市場に出かけ、 プロのカメラマンにお願いして、 野菜も魚も姿のままと解体写真を 撮ってもらったり。 そういうことをずいぶんやりました。 べものの、いちばん最初を知りたくて。 糸井

    家庭料理のおおきな世界。 - 第3回 料理屋の料理と、家庭の料理。 - ほぼ日刊イトイ新聞
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
    これって未来食堂じゃんね。“土井 だからやっぱり、ちいさなお店で「今日は誰きはんねんな。そしたらこないしてあげようか」みたいな感じでないと、おいしいものってなかなか食べられないですね。”
  • 家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由

    土井善晴さんという料理研究家がいる。1957年、大阪府生まれ。「きょうの料理」「おかずのクッキング」といった人気料理番組のメイン講師を長年務める大ベテランだ。 その土井さんが「三菜じゃなくていい」「家で作る料理はおいしくなくてもいい」と言う。なぜか? 作る人とべる人、皆が幸せになれる家庭料理の在り方を丹念に検証した最新の著書『一汁一菜でよいという提案』について話を聞いた。

    家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
    後半:“毎日のごはんを一汁一菜にすると決めた人が「今晩のおかずどうしよう」という義務感から解放されたことで、逆にすっごく料理をする気が湧いてきて楽しく作るようになった”
  • 「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識

    その数十年後、息子である土井善晴さんは「一汁一菜」という新しいスタイルを提案することで、家庭料理の形をアップデートした。 「土井勝の息子ということで、伝統的なものを踏襲する料理研究家なんだろうと思われることもあるんですけど、そうじゃない。私は料理界でも異端児みたいなもんですよ(笑)」

    「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
    前半:“でも仕事って何でもやらされてると思うと苦しいけれども、全部自分の学びになる、役に立つんだという意識でやると全然苦しくない。”
  • マクドナルド「クォーターパウンダー」、4月4日に提供終了へ 店舗によって早期販売終了する場合も (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

    マクドナルドは、「クォーターパウンダー・チーズ」と「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」の販売を2017年4月4日をもって終了することを公式サイトで発表しました。 【画像】終了するダブルクォーターパウンダー・チーズ  確認したところ、販売終了の理由や今後の復活などについてはノーコメント。また資材状況により、店舗によって早期販売終了する場合があるとしています。 クォーターパウンダーは、1/4ポンド(約113グラム)のビーフパティを使用した、通常より肉厚のあるハンバーガー。1978年に初登場後、一部店舗限定メニューになるなどの経緯がありながら、2009年4月より全国店舗で販売されました。価格は「クォーターパウンダー・チーズ」が400円、「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」が520円(どちらも税込)。

    マクドナルド「クォーターパウンダー」、4月4日に提供終了へ 店舗によって早期販売終了する場合も (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
    おやおや。一番肉肉しくてたまに食べたくなるやつだよねーあれ。やっぱり原価高過ぎたのかなあ・・・食べたくなったらアメリカにどうぞw
  • 「妻絞殺、見られて義母も」2人殺害の容疑者供述 岐阜 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    岐阜県大垣市古知丸4丁目の住宅で住人の児玉真知子さん(63)と長女の桐山やよいさん(35)が殺された事件で、岐阜県警は25日、司法解剖の結果、児玉さんの死因を失血死と断定、やよいさんは窒息死の疑いがあると発表した。 【写真】現場検証のため殺人のあった住宅に入る捜査員ら=岐阜県大垣市古知丸4丁目  大垣署などによると、児玉さん殺害容疑で緊急逮捕された同市荒尾町、無職桐山悟容疑者(39)は「(やよいさん)は首を絞めて殺した。それを見られたので児玉さんも殺した」などと供述し、児玉さん宅には24日未明に合鍵で侵入したという。署などの調べでは、児玉さんの頭を複数回殴るのに使われたとされる石油ファンヒーターは底が変形していた。やよいさんは首を手で絞められたとみられている。 桐山容疑者はやよいさんと2月7日に結婚したが同居せず、児玉さん宅に通っていたとみられている。近くの住民によると、1カ月ほど前に

    「妻絞殺、見られて義母も」2人殺害の容疑者供述 岐阜 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    mayumiura
    mayumiura 2017/03/26
    妻は手で絞殺、義母は物で撲殺、か…。“児玉さんの頭を複数回殴るのに使われたとされる石油ファンヒーターは底が変形していた。やよいさんは首を手で絞められたとみられている。”