とろける新玉ねぎの甘み。 春のだし炊きごはん 丸ごと玉ねぎのだしバターごはん 玉ねぎを茅乃舎だしとともに炊飯器に加えて炊くだけ。仕上げにバターと、お好みで粉山椒をかけるとさらに風味がよくなります。 私たち茅乃舎は、 料理人の知恵と技をご家庭でも味わっていただけるよう さまざまな食品をおつくりしています。 どれも素材を吟味し、 味づくりに工夫をこらしています。 みなさまの毎日のお料理に お役立てください。
2010/11/16 【日本酒選考鑑評会一般審査員】の募集を締切りました。多くのご応募ありがとうございました。 2010/3/21 【きき酒大会2010】は、定員となりましたので応募を締切りました。 2010/8/9 ふくしま美酒体験in渋谷「JIZAKEFESTIVAL」は定員となりましたので応募を締切りました。
味噌汁を作る家庭が減少しつつある現代。長寿国日本の健康の原点である味噌汁を、もっと手軽にかつ新しい飲み方の提案ができないだろうか? 長崎飲料は、従来の家庭で作る味噌汁の概念を根底から変える新視点の味噌汁”を開発いたしました。味噌と水分の分離を防止する製法をはじめ、特殊な粉砕方法による具材の微細化など画期的な製法により、味噌としじみ約50個分のエキスを液状化。封を開ければそのまま飲める、新感覚の味噌汁飲料が誕生しました。
東京の新橋にある「加賀屋」という居酒屋がすごい。 僕はこのお店を3年前くらいに知った。それ以来、気に入って何度か行っている。しかし、ここを一言でどう表現したら良いのか、未だに言葉が見つからない。 今回は加賀屋初体験の方4人と一緒に行ってきました。 (斎藤 充博) 入り口は地味 加賀屋はJR新橋駅から徒歩5分のところにある。この辺りは居酒屋の激戦区だ。週末になれば酔ったサラリーマンでごったがえす。 そんな激戦区でも、自分のペースで、全く独自の営業を貫き通しているのが「加賀屋」である。
それは、限られた時間しかグラスに存在することは無く それは、限られた店舗でしか飲むことができない。 最先端の温度管理システムと専用サーバーが 生んだ、 氷点下(-2℃〜0℃)のスーパードライ。 冴えわたるキレ。シャープなノドごし。 五感のすべてで味わう、 かつてない スーパードライ体験を、あなたに。 スーパードライ エクストラコールド。 ※スーパードライ エクストラコールドは、機材の設置スペースなど、 取り扱いに必要な諸条件を満たしているお店でご提供いただいております。 アサヒ スーパードライ エクストラコールドとは 最先端の温度管理システムと独自に開発された専用ディスペンサーから生み出される “氷点下のスーパードライ”です。 温度を基軸とした、スーパードライの“新しい飲み方”提案であり、お客様にとって エクストラコールドの価値とは『提供温度』です! ※通常のスーパードライと優劣をつけるも
2018/08/24 サーバメンテナンスのお知らせ 9/11(火)AM1時~AM6時の間、サーバメンテナンスを実施させていただきます。その間、当サイトのご利用ができませんので、あらかじめご了承ください。ご迷惑をおかけしますことをお詫び申し上げます。 2018/08/23 【お知らせ】 本日8/23(木)は、西日本への台風影響の為、店舗により営業時間変更を実施している場合がございます。ご来店の際には、各店舗へご連絡のほどお願い致します。 2018/08/07 【玄品ふぐ松山三番町の関】1周年企画 2018年9月30日まで「てっさ29円」オープン1周年記念特別企画を実施しております。対象コースは、玄・醍醐・天楽・玄也玄の4コース。是非ご来店をお待ちしております。 便利なweb予約は、こちらより▶ 2018/08/07 【焼きふぐ半額】 WEB予約限定で、焼きふぐ単品(対象商品のみ)半額キャンペ
今の時期、世間はクリスマス一色。 でもそれが終わるとすぐに正月がやってきて、 その頃にはもうクリスマスなんて無かったことぐらいになってるものだ。 しかし個人的には逆にクリスマス気分に戻されるものがある。 それはおせち料理のチョロギ。 重箱の隅にいて、赤くてねじれてる、 食べていいのかどうかもわからないアレだ。 アレはどう見てもクリスマスアイテムだろう。 納得できない人のために、チョロギはいかにクリスマスか、検証してみたいと思う。 (小柳 健次郎) チョロギがない そうはいっても記事を書いてる現在は12月15日。 正月商戦が本格化するのはクリスマス明けからとあって、 今の時期は全然おせち料理とか売ってない。 ましてや大多数の人が「見たことあるけど名前は知らない」ぐらい脇役のチョロギ。 いくつかのスーパーを回ってようやく見つけたのはこれだけだった。 おせちで目にする赤いチョロギはこれを梅酢漬け
〈作〉吉田紀子 〈音楽〉和田貴史 〈フードスタイリスト〉飯島奈美 〈主題歌〉「名もなき花よ」 〈作詞〉コシノヒロコ 〈作曲・歌〉河口恭吾 〈出演〉 観月ありさ ともさかりえ 細川茂樹 西原亜希 佐藤祐基 野村周平 イッセー尾形 大滝秀治 ほかの皆さん
9月29日(月) 昆布と削り節のうまみが凝縮。和風の味が決まります。 ご飯がすすむ! おトクな万能調味料 うまみじょうゆ 講師:渡辺あきこ
私たちサービス産業は、20世紀にチェーンストア経営システム、セントラルキッチン、IT活用などさまざまな手法を導入してイノベーションに挑戦してきました。 物質的にも豊かになった21世紀は、お客様のご満足や感動、そこで働く従業員の喜び、企業や地域の成長など、人の心と社会の豊かさを追求する産業としてサービス・イノベーションに挑戦していかなければなりません。 そのために、お客様に要求される前に対応できること、期待を超えた対応が出来ることなど、「サービス」「ホスピタリティー」で最も重要になるのがサービスの現場で働く従業員の「気づき」であり、そのことを科学的・工学的アプローチで解明する研究開発拠点を設立しました。 本研究所は、独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センターと、顧客接点におけるサービスを実践的に共同研究します。 お客様の属性や状況によって、サービスの価値は大きく変化し、画一的にサ
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この前築地場外市場にいった際に、練り物だけを扱った店を見つけた。かまぼことか薩摩揚げとかの、あの練り物だ。そこでは今まで見たことのないような個性的な練り物が何種類も売られており、興味本位でいくつか買ってみたら、どれもうまかったのだ。 調べてみると、この市場には練り物の専門店が何件もあるので、一気に巡ってみることにした。練り物屋の食べ歩き、略して、練り歩きだ。 練り物屋、おでんマニア以外はあまりテンションがあがらなそうな店と思うかもしれないが、築地の練り物屋さんは楽しいのである。 (玉置 豊) 築地場外市場を練り歩こう 築地市場(東京都中央卸売市場)といえば、日本が誇るプロ御用達の巨大魚市場だが、その隣にある築地場外市場は、もちろん魚屋もあるが、肉屋、八百屋、寿司屋、卵焼き屋、乾物屋、金物屋などが幅広くそろっており、一般人も楽しめる市場となっている。 場内(築地市場)と違って、通路でボーっと
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沖縄料理の店にいくと、必ず豆腐よう(ようの字は、右の写真参照)というものを食べる。豆腐を紅麹と泡盛に漬けこんで発酵させたものなのだが、元が豆腐とは思えないほどに、ねっとりとしていて味わい深く、とてもおいしい。 もしこれを家庭で作りできたなら、さぞや感動することだろう。発酵食品の手作りは危険な匂いがプンプンするが、ちょっと調べてみたら材料も作業工程もシンプルみたいなので、勢いで作ってみることにした。 (玉置 豊) 紅麹が手に入りませんでした 豆腐ようの製作工程でまず最初にやるのが、紅麹を泡盛に漬けておく作業。豆腐よう独特の鮮烈な赤い色は、この紅麹の色なのだ。 しかし、紅麹がどこにも売っていなかった。普通の白い米麹なら手に入るのだが、紅麹は心当たりを5件まわっても売っていなかった。さっそく前途多難である。 ないものは仕方がないので、手に入る白い麹で試すしかないのだが、普通の白い麹で作るのもなん
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先週のはてなブックマークニュースで以前取り上げた、無料おかきカフェ「播磨屋ステーション」。飲み物やおかき・せんべいが無料で楽しめるというカフェです。気になって仕方ないので、行ってきました! 改装でいっそう人気に―無料おかきカフェ「播磨屋ステーション」 - はてなブックマークニュース 播磨屋ステーションは全国に6つの店舗があり、上記記事で紹介されていた東京霞が関店のほか、京都店・福岡店・大阪江坂店・大阪天王寺店・姫路店にてフリーカフェが展開されています。今回はそのうちのひとつ、京都店を訪ねました。日曜の10時すぎ、開店直後のことです。 京都店は御所の西 播磨屋ステーション京都店の場所は御所の西。下立売門の向かいで、平安女学院や聖アグネス教会といったレトロな建物が並ぶ場所にあります。 年中無休で、朝10時から夜7時まで営業しています。看板の「0」にわくわく。 落ち着いた店内 店内はゆったりとし
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